Корни и кроны

Нанизаны на единую нить

Тимур Сафин

У татар профессия учителя издавна была одной из наиболее уважаемых. И хороших учителей у нас еще с дореволюционных времен было много. Когда я узнал, что она родилась и работала не в Татарстане, меня это заинтересовало вдвойне. Во-первых, быть татарином в Татарстане и за пределами республики, как говорят в Одессе, две большие разницы. Все же в Татарстане быть татарином гораздо легче. Поэтому услышать от некоторых коллег, которые родились в татарской деревне, обучались в школе на татарском языке, воспитывались в родной языковой и культурной среде, упреки о плохом владении языком в отношении татар, которые были лишены этих возможностей, бывает неприятно. А быть татарином за пределами Татарстана, где условий для развития национального самосознания значительно меньше, гораздо труднее. В то же время стремление сохранить национальную идентичность у татар, проживающих в Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Пензенской и других областях, в Чувашии, Удмуртии, Мари-эль даже сильнее, чем в Татарстане.

Сергач! Одно из мест компактного проживания татар за пределами Татарстана, при том на значительном отдалении. Родина двух выдающихся татарских певцов: Рашита Вагапова и Хайдара Бигичева. Народ здесь твердый, с характером, трудолюбивый и более религиозный, чем в Татарстане. Видимо, без этого сохранить свою национальную идентичность, не ассимилироваться среди доминирующей нации просто невозможно. В то же время не ошибусь, если скажу, что у татар этих мест стремление к материальному благополучию все же преобладает. Они и Москву завоевали, не чураясь работы носильщиков и дворников. Поэтому меня заинтересовало – почему девушка, родившаяся в деревне Шобиле (Шубино) ныне Сергачского района Нижегородской области, решила ехать учиться в Казань, в педагогический институт, стать учительницей, тогда как большинство одноклассников устремилось в Москву?

Изучив корни этой семьидля меня стало ясно, что на такой базе судьба любимой «топчек кыз» (младшей дочери) Мухамметшы была предопределена. Она могла стать только педагогом (хотя хотела стать врачом), для чего должна была учиться на физмате Казанского педагогического института и стать руководителем образовательного учреждения с этнокультурным (татарским) компонентом в Москве.

Но сколько труда это требовало, и сколько было трудностей на этом пути в этой краткой статье не описать. Рушания Мухамметшевна с большой теплотой вспоминает город своей юности – Казань и Казанский педагогический институт с его высококвалифицированными кадрами. Они дали не только знания, но и привили любовь к профессии учителя, которая провожала ее в долгом пути трудовой деятельности.

После окончания института вернулась в родную деревню, в родную школу. Замужество, рождение дочери и сына. И молодую семью потянуло в Москву. Хотелось дать детям соответствующее образование и приобщить к столичной культуре. А там уже подошли перестройка и весь последующий хаос. Было очень трудно. Приходилось подрабатывать. Но Рушания Мухамметшевна никогда не думала бросать любимую работу. Ее заметили, поставили завучем. А когда появились воскресные школы, она пошла преподавать туда. И привела за собой своих детей.

В 2002-2004 годах Рушания Мухаметшевна преподавание в школе сочетала с работой в радио “Ватаным”. Одновременно была и диктором, и режиссером.

В начале нулевых татарской диаспоре Москвы, возглавляемой генерал-полковником Расимом Акчуриным, удалось пробить идею собрать детей московских татар в отдельном саду и создать им условия для развития на основе традиционной татарской культуры. Активным участником создания детских садов и школ с татарским этнокомпонентом, в первую очередь в Юго-Восточном округе, был Ямбаев Гаяз Алиевич.. Он с 1998 года бессменный председатель Татарской национально-культурной автономии Юго-Восточного округа Москвы, является вдохновителем и активным участником всех ее мероприятий. В поручении, подписанном мэром Лужковым, так и записано - "в целях укрепления атмосферы мира и согласия, а также принимая во внимание предложения татарской общественности...". И когда встал вопрос, кого назначить руководителем этого учреждения, двух мнений не было – Абрахимову. Потому что кроме профессионализма она обладала лидерскими качествами, упорством, умением ладить с людьми. Так как самого садика-то еще не было, его надо было построить. Стройка это и для мужчины не легкое испытание, а каково для женщины?! Рушания Мухамметшевна рассказывает: «Строители все время пытались подставлять дешевые строительные материалы низкого качества, начиная с бетона, кончая линолеумом. Думали, наверно, женщина, не разберется. А мне приходилось выяснять, изучать, консультироваться. Благо, братья – строители. А внутренняя отделка делалась практически по моему дизайну». И в октябре 2004 года государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы “Детский сад с этнокультурным (татарским) компонентом образования № 2497” был открыт. А дальше новые трудности. И мебель, и штаты, и меню…  Разработка программ обучения и воспитания детей по этнокультурному татарскому компоненту образования. Потому что такого диапазона знаний ни в одном детсаде столицы  не было предусмотрено. Изучали татарский, английский, арабский. Легко сказать, а надо пробить штаты, найти преподавателей. «Арабский язык мы давали потому, что это язык Корана, - объясняет Рушания Мухамметшевна. - У нас светское учреждение, мы не собирались никому навязывать религиозных убеждений. Просто многие родители хотели, чтобы их дети знали, например, какие суры нужно произносить перед едой, какие после - на этом уровне арабский язык им пригодится».

Хотя бы по праздникам старались включить в меню вместо булочки - беляш, вместо борща - токмач (домашняя лапша), а на десерт - чак-чак. Вели непростые переговоры с чиновниками о том, чтобы деньги за мясо для детского сада получать "натурой" и самим покупать на них мясо халяль. Для многих родителей это было важно.

Основной целью детских садов с этнокультурным (татарским) компонентом образования  являлось развитие духовно-нравственных качеств личности ребенка на основе традиционной татарской культуры: воспитание уважения к родителям, старшим членам семьи, сестрам и братьям; привитие культуры здорового образа жизни на основе обычаев и традиций; формирование ценностно-смысловых представлений о мире на родном татарском языке, пословиц, сказок, народной музыке, игр, праздников, танцев.

Переход на статус ДОУ с этнокультурной направленностью образования повлек за собой проблему обновления содержания дошкольного образования, разработку татарского этнокомпонента, налаживание системы воспитательно-образовательного процесса на основе сравнения двух культур, изучения родного языка и традиций.

Наряду с традиционными праздниками ежегодно проводились татарские национальные мероприятия, такие как “Каз өмәсе”, “Навруз”, “Неделя татарской сказки”, “Неделя изучения татарских блюд”, “Сабантуй”. Благодаря национальным праздникам у детей развивается речь, обогащается кругозор, повышается эстетический вкус, они знакомятся с национальными костюмами, мелодией, формируется дружелюбие, уважение  друг к другу, взрослым, бережное отношение к женщине, к матери, к родителям.

Татарский язык пронизывал всю систему интегрированных занятий, но эффективному освоению родного языка способствовали специальные занятия, на которых педагоги занимались постановкой и автоматизацией звуков, которые свойственны татарскому языку, развивали и активировали связную разговорную речь, знакомили детей с детской художественной литературой, обычаями, традициями.

Одним из основных направлений деятельности являлось совместная работа с родителями, велась углубленная просветительская работа среди взрослого населения, приобщение старшего поколения к своей культуре, национальным традициям, языку и истории народов. Это все формировала вокруг детсада поликультурную образовательную среду и толерантные отношения между представителями различных этносов.

Организовывались встречи с представителями татарской интеллигенции, культуры. Проводились телемосты с детскими садами других городов и регионов обменивались опытом работы и программой обучения и воспитания.

Рушания Мухаметшевна активно участвовала на съездах, конференциях учителей, проводила многочисленные открытые уроки, семинары, практические занятия, мастер классы, охотно делилась со своим опытом работы.

В результате многочисленные награды. Среди них: Почетная грамота Министерства культуры РТ за большой вклад в развитие татарской национальной культуры, нагрудной знак “За заслуги в образовании Министерства образования и науки РТ и др. Наконец в 2012 году ей было присвоено почетное звание “Заслуженный учитель Республики Татарстан”. Награда была вручена Президентом Республики Р.Н.Миннихановым.

Если я не отмечу еще одну сторону деятельности Рушании Мухамметшевны, мне кажется, картина будет не полной. Она с 2010 года является членом Союза писателей и переводчиков города Москвы. Рушания с детства писала стихи. Видимо, это от отца. Брат Шаяхмет тоже этим увлекается. На бумагу падают думы о малой Родине, о родителях, детях, о родной природе. На стихи о родной деревне написана песня. Следущие 4 строки из ее стихотворения, мне кажется выражают чаяния всех по малой Родине:

Туып үскән йортым, туган нигез

Әни көтә кебек чәй куеп.

Торсам да мин ерак-еракларда

Шунда гына минем бар уем.

Я заядлый садовод. И часто на рынке покупая саженцы, я, остановив продавца, расхваливающего свой куст, прошу показать корни. Потому что знаю, будущее растения зависит от состояния корней. Хорошие корни – цветок будет пышно цвести, а деревья хорошо плодоносить, а если корни плохие, то растение может вовсе зачахнуть. Это же правило я распространяю и на людей. Вообще-то это общеизвестное правило. В прежние времена за не знакомых дочку замуж не выдавали. И наоборот.

Так вот, увидев успешных, сильных, умных, красивых людей я всегда стараюсь выяснить – откуда же корни этого. Почему этот человек достиг определенных успехов, выделяется на фоне остальных, тогда как окружающие при тех же условиях жили обычной жизнью.

Узнав девичью фамилию Рушании Мухамметшевны захожу в интернет и сразу натыкаюсь на Жиганшина Курамшу Жиганшевича (15.07.1923 — 30.08.1942, место рождения - деревня Шубино, Горьковская область) - дядю героини. В 1941 году окончил Кочко-Пожарское педагогическое училище. Увидев год рождения - 1923 и «окончил педагогическое училище» сразу сердце сжалось. Можно было дальше не читать. Шансов выжить в этой беспощадной войне у них не было. Потому что окончившие педучилище, пройдя ускоренные курсы, становились или политруками, или младшими лейтенантами - командирами взводов. Они первыми поднимались в атаку и, к сожалению, погибали. В пехоте их практически в живых никого не осталось. Поэтому родившиеся в 1923 году занимают первое место по смертности в Великой Отечественной войне по годам рождения. Младший лейтенант Жиганшин Курамша Жиганшевич пал смертью храбрых 30 августа 1942 года во время боев в Ржевской мясорубке. Похоронен в деревне Дегтяри Ржевского района Тверской области. Рушания Мухамметшевна рассказывала, как часто плакала бабушка, вспоминая своего юного сына. Она описала горе матери в одном из своих стихотворений. Может бабушкины рассказы стали первым толчком и в выборе профессии?

В интернете есть еще Жиганшин Алимжан Жиганшевич (1929-1986) – второй дядя Рушании. Алимжан также  в 1947 году с отличием окончил Кочко-Пожарское педучилище. Поэтому его направили учиться на исторический факультет Казанского педагогического института. После окончания института длительное время работал директором школ Балтасинского района ТАССР. С 1972 года до своей безвременной кончины (1986 г.) Алимжан Жиганшевич трудился на ответственном посту -директором Центрального государственного архива ТАССР.

А что же Мухамметша – старший из братьев?! Как известно, в те времена обычно старшие дети рано начинали трудиться, чтобы поддержать семью, создать условия для младших. У меня в руках оказалась газета “Горьковская правда” от 31 мая 1961 года с большой статьей “Квадраты Жиганшина”. “Много хороших людей повстречали мы в колхозе «Кызыл тормыш» и, конечно же, самым любопытным из них был Мухамметша Жиганшин. Он не молод. Ему 49 лет. Когда-то был рабочим автозавода, но это было давно. Тогда он носил комсомольский билет в кармане и по путевке комсомола приехал на село. Простор полей покорил юношу, и он стал хлеборобом в новом социалистическом качестве – механизатором.

У него большая, хорошая семья – все дети учатся, да и как им не учиться, если перед ними постоянно пример отца, который неустанно учится, ищет новое. Гордится Мухамметша своими детьми, как они гордятся отцом.

Мухамметша всюду успевает и обо всем осведомлен. Что делается в поле, как работают машины. Мотоцикл его колесит по всем дорогам и за день он успевает побывать на свекловичных и картофельных плантациях.».

Кроме всего написанного, Мухамметша держал пчел, полный двор скотины – семья-то большая – семеро детей, мать-старуха. Рушания Мухаметшевна вспоминает, что отец четырехзначные цифры умножал в уме, писал стихи. И всех детей выучил. Гульзифа и Афия – медики, Шаяхмят и Шафек – строители, Шамиль окончил Казанский ордена Ленина ветеринарный институт. Хава всю жизнь добросовестно проработала диспетчером в области ЖКХ.

Вот кратко о корнях. А о каждом из них можно было бы романы писать.

Говорят: не тот татарин, у кого родители татары, а тот, у кого дети татары. К сожалению, даже у некоторых известных татарских писателей дети, проживая в Казани, плохо знают родной язык. А Рушания Мухамметшевна, проживая в Москве сумела им привить любовь к родному языку и культуре. Сын Расул и дочь Йолдыз прекрасно разговоривают на родном языке, придерживаются мусульманских обычаев. Оба получили высшее образование. Расул окончил Московский государственный технологический университет, а Йолдыз - Российский государственный гуманитарный университет. Йолдыз ведет никахи, свадьбы на татарском языке, прекрасно поет. А внучка Диляра помогает маме, вместе с ней поет татарские песни, а младшая – Сафина подпевает..

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com

Адрес редакции: 115184, Москва, М. Татарский пер., д. 8
Телефон: (495) 951-16-94
E-mail: tatar.mir@yandex.ru