2019-12-23_15-59-00.png

Графика татарской души…

Мир искусства

Марат Сафаров

Когда приходят праздничные даты, связанные с историей Татарстана, или тукаевские дни в апреле, я часто обращаюсь к работам замечательной челнинской художницы Сагиды Сиразиевой. Ими хочется иллюстрировать, сопровождать эмоцию особого времени, делиться с еще не знающими наше искусство и нашу историю. А «Казан сөлгесе» Сагиды Сиразиевой стало и вовсе одним из наиболее ярких, актуальных воплощений национального мотива.

В последние годы творческий успех особенно сопутствует художнице – уже не только в городе на Каме, ставшем домом, но и в разных частях татарского мира. Добрые чувства пробуждают картины Сагиды Сиразиевой у посетителей выставок или любующихся подлинно татарскими образами через ограниченный экран компьютера, планшета. Конечно, будет логично объяснить корни этого мастерства в детстве, проведенном в деревне Метрәй Муслюмовского района Татарстана, знании уклада и красок народной жизни Закамья. Любовь к робкому весеннему теплу родины, к березам, дому, наполненному материнской заботой. Впрочем, зрелый приход к профессиональному творчеству состоялся, когда уже был накоплен опыт жизни вдалеке от родительского гнезда - наступило время выразить свое понимание фольклорных тем через графику.

Интерес к рисованию начал оформляться еще в пятом классе родной сельской школы. Поэтому закономерным стало поступление на художественно-графическое отделение Лениногорского музыкально-художественного педагогического училища. Однако будущих учителей рисования в 70-е гг. учили (вероятно, как и сейчас) в академическом стиле, а романтичная Сагида видела свое призвание в иной манере. Путь был долгим, но странствия расширяли мир, позволяя оставаться в профессии. Довелось три года оформлять плакаты в Пестрецах, провести значительный отрезок жизни среди мелодики узбекского языка в приграничном Термезе, работать дизайнером-оформителем. Возвращение в Татарстан, уход из жизни родных – драматичные перемены, случившиеся почти в 38 лет, отбросили сомнения и суетные обстоятельства выбора. Сагида Сиразиева, начав преподавать в Набережных Челнах в художественной школе, приходит в искусство. Позднее включается в известную в городе творческую группу «Тамга».

Тема выбора, своего предназначения… В середине 90-х гг. была безошибочно определена своя техника. Одной из отличительных черт стиля художницы является «рисунок точками», где в качестве главного инструмента используется гелевая ручка, благодаря чему изображения получаются ясными и чёткими. Вскоре появились графические листы «Родник», «Молодость», «Старость», «Лесная песня».

Графика позволила художнице наиболее выразительно показать свое философское, метафизическое понимание народных образов – не прямое восприятие, а таинственные связи и знаки между персонажами, природой, даже отображенной в картине музыкой, а точнее - мотивом песен. Так появились её «Кара урман», «Җидегән чишмә».

Уже с первых работ Сагида Сиразиева заявила о себе как о сложившемся художнике, умеющем работать с «долгими» сюжетами: определялось все с отдельных работ («Материнство. Начало начал», «Сон», «Песня», «Мамин цветок») и пришло к триптихам, сериям и масштабным циклам. Хрестоматийные образы, к которым обращались несколько поколений татарских художников – Сак-Сок, Зилант, Алтынчеч, Сююмбике, наполнялись у Сагиды Сиразиевой своей особой лиричностью, воздушностью, ломкими линиями и тайной. Появилась целая галерея уже узнаваемых зрителями татарских девушек из разных эпох и сюжетов, а недавно была завершена работа «Мудрость», ставшая портретом Ризы Фахретдина. Возможно, придя в искусство в позднесоветское время, Сагида Сиразиева нашла бы себя в модном в 70-80-е гг. жанре мозаик на общественных зданиях, технике сграффито, удачно прижившейся тогда в Татарстане (вспомним, например, работы Абдулхака Мусалова). Мощь её образов вполне выходит за рамки графического листа. Но каждый художник совпадает со своим временем и своей индивидуальной манерой.

Сагида Сиразиева – автор множества произведений, выполненных графическими материалами, с которыми хорошо знаком челнинский зритель, однако летом 2019 года она для многих неожиданно представила в Набережных Челнах свою юбилейную выставку, составленную из иных по технике работ. Художница представила другую, не менее талантливую сторону своего творчества – живописные полотна, выполненные в декоративном, красочно-линейном стиле.

Главная и излюбленная тема творчества Сагиды Сиразиевой – история и культура татарского народа. Это произведения, посвященные Волжской Булгарии (включая изображение минарета в Булгаре), периоду Золотой Орды, вечные для татар образы ханши Сююмбике. Любовь Юсуфа и Зулейхи, стихи и сюжеты биографии Тукая – все это художница смогла передать через десятки своих работ, где лиловые краски подчеркивают глубину и мудрость. Работы Сагиды Сиразиевой имеют и очевидное тюркское начало: в своих эпических чертах понятны людям, словно через картины улавливающих татарские слова. Не случайно когда-то художница смогла успешно поработать в Турции, обрести и в этой стране ценителей своих произведений.

Кстати, дебют на юбилее с новой формой был и демонстрацией работ, выполненных еще много лет назад. Сагида Фавзиевна безошибочно определяет точное время выхода каждой свой картины – одну она выносит на суд публики прямо из мастерской, а иная - терпеливо дожидается своего часа. Вообще терпение - коранический сабыр, на мой взгляд, особенно присуще судьбе Сагиды Сиразиевой, умеющей выделить главное, не предать в потоке успеха многолетнее призвание педагога и любовь к детям, обрести себя вовремя и найти свою тему – важнейшее условие долгого пути творческого человека.

Почерк Сагиды Сиразиевой – глубоко индивидуален, самобытен. Но не случайно она была в 2012 году награждена престижной среди художников Татарстана премией имени Баки Урманче. Не схожестью формы родственна она самому великому татарскому художнику, а умением передать душу нашего народа.