Здесь науки, здесь искусства, просвещения очаг…

Зеркало души народной

Гузель Тухватова

Традицией нашей газеты является рассказ о музеях, важных культурных площадках и центрах. В апрельском номере – в месяц Тукая - речь пойдет о музее великого татарского поэта, обновленное пространство которого стало поводом для разговора о поэте и его времени.

Наш литературный музей был открыт как филиал Национального музея Республики Татарстан в 1986 году к 100-летию со дня рождения Габдуллы Тукая. Музей располагается в одном из красивейших зданий Старотатарской слободы Казани. Двухэтажный особняк был построен в конце XIX века, позднее перестроен по проекту архитекторов Г. Руша и Ф. Амлонга в стиле романтического модерна. Здание известно казанцам как дом Шамиля: здесь в 1882-1906 годах жила семья сына знаменитого кавказского имама Шамиля – генерал-майора Мухаммед-Шафи Шамиля. Его женой была татарка Бибимарьямбану -  единственная дочь богатого казанского купца-мецената Ибрагима Апакова. Со дня открытия музей является центром, объединяющим любителей творчества Габдуллы Тукая, и своеобразным клубом, аккумулирующим в своих стенах творческую энергию.

Новая экспозиция музея, которая открыта в 2018 году после реставрации здания, посвящена жизни и творчеству Тукая. Особое внимание уделено казанскому периоду жизни поэта.

Основу экспозиции составляют мемориальная коллекция Г. Тукая, личные вещи и фотографии его друзей, родственников и современников. Здесь представлены уникальные книги, богатая коллекция живописи и графики из собрания Национального музея Республики Татарстан, повествующие о жизни и творчестве Габдуллы Тукая.

Созданный в музее «Тукай-центр» является и библиотекой, и экспозицией. Здесь можно почитать книги Габдуллы Тукая, а также известных писателей, философов и ученых, ставших путеводной звездой его творчества. Среди них – поэт эпохи средневековья Кул Гали, среднеазиатский поэт Суфи Аллахияр, историк и поэт Таджутдин Янчыгул, великие татарские ученые-просветители Шигабутдин Марджани, Каюм Насыри, Ризаэтдин Фахретдинов, классики русской литературы Александр Пушкин, Иван Крылов, Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, западноевропейские классики Вильям Шекспир, Джордж Байрон, Фридрих Шиллер, Генрих Гейне и другие.

Творчество Габдуллы Тукая оказало большое влияние на мировую литературу, особенно на тюркоязычную. Открытая библиотека в музее дает возможность познакомиться с книгами поэта на языках народов мира. На книжных полках экспонируются книги Тукая с автографами известных деятелей татарской и российской культуры, переданные в дар музею.

На большом глобусе отмечены места, связанные с Тукаем. Великий поэт шагает по планете! Во многих городах мира ему установлены памятники, его имя носят улицы, скверы и парки, его стихи издаются на разных языках. Стихотворения Габдуллы Тукая и сегодня звучат актуально. Гимном татарского народа стал «Родной язык»: его знают и поют в самых разных уголках планеты.

Живописные пейзажи и фотографии знакомят с родными местами поэта - Заказаньем. Комплекс мусульманского священнослужителя – муллы и его жены – абыстай, детские игрушки и предметы повседневного быта дают возможность представить деревенскую жизнь. Среди мемориальных вещей – Коран из личной библиотеки деда Зиннатуллы Амирова и кумган (кувшин для омовения) матери поэта Бибимамдуды.

Судьба привела мальчика в Казань, где около двух лет он прожил у ремесленников Новотатарской слободы в приемной семье. Из-за их болезни Габдуллу отправили обратно в деревню Училе, а затем в Кырлай. В автобиографической повести «Что я помню о себе» (1909) он напишет: «В Кырлае у меня впервые открылись глаза на окружающий мир».

Зимой 1894 года Г.Тукая отправили в город Уральск (Казахстан), в семью родной сестры отца – Газизы Усмановой и её мужа Галиасгара. В этом городе он провел 12 лет, здесь он учился и стал поэтом.

Литературная атмосфера, царившая в стенах медресе «Мутыгия», оказала  влияние на будущего поэта, определила его жизненные ориентиры. О годах его учебы рассказывают комплекс шакирда, глобус, фотография учителя Мутыгуллы Тухватуллина, книги А.С. Пушкина, И.А. Крылова, А.В. Кольцова и других писателей, мемориальные вещи из семьи Камиля Мутыги. Тут же камзол его сестры Газизы Забировой, шкатулка в виде пенечка, купленная поэтом на свой первый гонорар и подаренная ей.

Первое стихотворение поэта «…В саду знаний» было напечатано в 1905 году в рекламном буклете об издании журнала «Аль-гасруль-джадид» («Новый век»). Стихи и острые статьи Тукая на социальные темы печатались в газете «Фикер» («Мысль»), журналах «Аль-гасруль-джадид» («Новый век») и «Уклар» («Стрелы»), выходивших под редакцией журналиста К. Мутыги (1883-1941).

Имя восходящего мастера пера узнали не только в Уральске, но и в Уфе, Оренбурге, Петербурге, Казани. Тукая стали приглашать для сотрудничества редакции газет и журналов. Он решил вернуться в Казань.

О Казань, ты грусть и бодрость! Светозарная Казань!

Здесь деянья дедов наших, здесь священные места,

Здесь счастливца ожидают милой гурии уста.

Здесь науки, здесь искусства, просвещения очаг,

Здесь живет моя подруга, райский свет в ее очах.

“Пара лошадей” (перевод Анны Ахматовой)

Тукай приехал в Казань в октябре 1907 года. Здесь он нашел близких по духу друзей, начал общаться с писателями и журналистами. Поэт стал работать в редакции газеты «Аль-Ислах» («Реформа»), с которой сотрудничала творческая молодежь передовых взглядов и настроений.

В экспозиции представлены прижизненные книги поэта, которые расходились по всей России. Он – тонкий лирик, воспевающий красоту родной природы, пламенный публицист, ратующий за равенство и свободу всех народов. В то же время и сатирик с острым пером, разоблачающий ложь и лицемерие.

Среди самых близких друзей поэта – Фатих Амирхан (1886-1926). Они вместе сотрудничали в газетах «Аль-Ислах» («Реформа») и «Кояш» («Солнце»). Свидетельства их дружбы – совместная фотография, письма Г. Тукая Ф. Амирхану.

В 1913 году Тукай начал сотрудничать с редакцией журнала «Аң» («Сознание»). На обложке его первого номера был помещен текст одноименного стихотворения поэта. В экспозиции представлены документы, фотографии и личные вещи семьи редактора журнала Ахматгарая Хасани (1883-1934) и его жены Зайнаб (1888-1967), ответственного секретаря этого издания.

Габдулла Тукай стал одним из основоположников татарской детской литературы. Посетители могут увидеть книги поэта для детей: иллюстрированные издания «Золотой петушок», «Утешение», «Веселые страницы», «Плоды души», первые иллюстрации к сказкам «Коза и Баран» и «Шурале».

В Казани жизнь Г. Тукая проходила в номерах гостиниц «Булгар» и «Амур», поэтому чудом сохранившиеся личные вещи поэта – драгоценные музейные реликвии. Дорожная корзина была его спутницей во время путешествий и переездов. Рядом с ней простое домотканое полотенце, которое впервые представлено в экспозиции. Черная бархатная тюбетейка  сохранилась благодаря Гильмутдину Шарафу, издателю большинства книг поэта. Серебряные запонки – подарок Тукаю от семьи Хасани.

В казанский период жизни Тукай много путешествовал по России. В 1908 году вместе с драматургом Галиаскаром Камалом он поехал в Нижний Новгород на Макарьевскую ярмарку, где традиционно собирались не только купцы, но и музыканты, литераторы. Много времени он проводил с актерами первой татарской труппы «Сайяр». В 1911 году по приглашению фабриканта Хасана Акчурина Тукай побывал в Симбирской губернии. В том же году состоялась его поездка в Астрахань, где он встретился с татарской интеллигенцией и сотрудниками газеты «Идел». В 1912 году побывал в Уфе, где познакомился с поэтом Мажитом Гафури.

История чернильницы и сувенирного стакана связана с его путешествием в Санкт-Петербург. В память о городе учащиеся татарской школы ему подарили чернильницу, а сам поэт купил стакан, выпущенный в честь 200-летия основания Петербурга.

После Петербурга Габдулла Тукай уехал на несколько месяцев в г. Троицк Оренбургской губернии лечиться кумысом. В Казань вернулся в июле 1912 года. Зимой его здоровье резко ухудшилось, и 26 февраля 1913 года он лег в клинику Клячкина. По-прежнему продолжал работать: писал статьи, много читал, вел переписку, готовил к изданию объемный сборник своих избранных произведений. С последними днями жизни поэта связаны его фотографии, письма, рукопись последних стихотворений, а также фотография его лечащего врача Романа Лурии.

Тукаем создано около тридцати стихотворений о любви. В них отражены любовные переживания поэта. Его муза – юная Зайтуна Мавлюдова. С ней поэт познакомился в редакции газеты «Аль-Ислах». Состоялось несколько встреч, но оба так и не признались в своих чувствах. Сохранились рукопись ее воспоминаний о встречах с Тукаем и блокноты со стихами поэта.

Не бывать цветам и травам, если дождик не пойдет.

Что ж поэту делать, если вдохновенье не придет?

“Любовь” (перевод Вероники Тушновой)

Имя Г. Тукая неразрывно связано с историей татарского театра, на будущее которого он возлагал большие надежды. Стихотворение «Театр» (1907), написанное поэтом по приезде в Казань, татарские артисты считают своим гимном. В зале «Тукай и театр» можно увидеть афиши и программки татарских спектаклей, входные билеты, книги с драматическими произведениями, музыкальные инструменты. О возникновении и развитии татарского театра рассказывают экспонаты, связанные с известными театральными деятелями тех времен. Первой татарской актрисе Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской Г. Тукай посвятил оду «Два солнца».

В одном из залов музея воссоздан интерьер дома Шамиля. В гостиной можно увидеть мебель конца ХIХ – начала ХХ века, китайские вазы и напольные часы, фотографии владельцев дома и подлинные предметы из семьи Апаковых. Здесь велись дискуссии и беседы, гости делились городскими новостями, обсуждали проблемы культурной и общественной жизни татар.

Этот зал дает возможность представить творческую атмосферу, царившую в домах друзей Габдуллы Тукая, где собирались талантливые и целеустремленные личности, оставившие яркий след в истории татарской истории и культуры.

В зале показаны последние дни Габдуллы Тукая в клинике Клячкина и отношение общественности к безвременной кончине народного поэта. Посетители увидят уникальные фотографии: последние снимки, сделанные в больнице Клячкина, и в день похорон Тукая.

Сердце поэта перестало биться вечером 2 (15) апреля 1913 года, в 8 часов 15 минут. Ему было всего 27 лет.

Саз мой нежный и печальный, слишком мало ты звучал.

Гасну  я, и ты стареешь… Как расстаться мне с тобой?

В клетке мира было тесно птице сердца моего;

Создал Бог ее веселой, но мирской тщете  чужой.

“Разбитая надежда” (перевод Анны Ахматовой)

Среди уникальных экспонатов – посмертная маска, снятая студентами медицинского факультета Казанского университета. Татарский народ простился с Г.Тукаем 4 (17) апреля 1913 года. Последняя молитва была прочитана на Юнусовской площади, недалеко от дома Шамиля.