2019-12-23_15-59-00.png

О ЧЕМ ГОВОРЯТ РУКОПИСИ...

Время и люди

Нурида Насибуллина

В 2016 году в Стерлибашевском краеведческом музее имени М.Г.Махмудова нам посчастливилось познакомиться с представительницей славного рода Тукаевых – правнучкой Мухаммадшакира Тукаева (депутата Госдумы II (1907) и III (1907-12) созыва от Уфимской губернии), внучкой муэдзина Садретдина Султанова – Лейлой Исламовной Султановой. На протяжении 17 лет она была бескорыстной и добровольной дарительницей музею ценных раритетов, связанных с жизнью и деятельностью рода Тукаевых-Биктемировых и Давлетшиных. Это семь альбомов со старинными фотографиями предков, различные предметы, принадлежавшие семьям Тукаевых и Султановых.

С 1999 по 2005 год ей выпало счастье дружить, переписываться с краеведом Махмудом Губаевичем Махмудовым, бывать в их доме. А его супруга, Анися Ахметсафовна, преподаватель татарского языка и литературы сельской школы Стерлибашево посвятила свою жизнь подрастающему поколению, беззаветно вкладывая в каждого ученика частичку своей души. Супруги Махмудовы были примером для всех учителей.

Махмуд Губаевич – скромный, интеллигентный человек, был профессиональным историком, краеведом. После окончания Оренбургского педагогического института в 1963 году он начал свою педагогическую деятельность: трудился учителем истории и заместителем директора по воспитательной работе до момента выхода на заслуженный отдых в 1987 году. Еще с юности Махмуд Губаевич живо интересовался историей родного края, и в дальнейшем это увлечение стало смыслом его жизни.

По инициативе историка Махмудова в Стерлибашевской средней школе был собран богатейший краеведческий материал. И в 1965 году в школе, где уже активно работал кружок краеведения, был открыт музей. Спустя два десятилетия в нем скопилось столько экспонатов, что их с лихвой хватило для создания уже районного музея.

В 1991-2003 годах директором музея был сам М.Г. Махмудов. В 1998 году за большие заслуги в изучении истории района он был удостоен районной премии имени Мифтахетдина Акмуллы. Его книга «Стерлибаш, горжусь твоей судьбою! История Стерлибашевского района», изданная в Уфе в 2000 году, стала настольной книгой учителей истории, краеведов и многих жителей района. За ней стоит долгий труд автора по кропотливому изучению широкого круга документов в архивах Уфы, Казани, Оренбурга, домашних архивов, свидетельств очевидцев событий. Существенный вклад внес Махмуд Губаевич и в составление «Книги памяти» стерлибашевцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Значительную часть своей жизни М.Г. Махмудов посвятил исследованию родового древа нескольких семей своих земляков. Результатом его многолетнего труда стало издание книги «Генеалогическое древо семьи Махмудовых, Шарафутдиновых, Ахметшиных» (2000 г.).

Еще одна книга М.Г. Махмудова «Известные выходцы из Стерлибашевского района на рубеже XXI века», которую он подготовил в соавторстве с Р. Хасановым, увидела свет в 2006 году. Центральное место в книге отведено выдающимся землякам. Махмуд Губаевич ушел из жизни в 2006 году. С 2007 года в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан музею было присвоено имя М.Г. Махмудова.

«Благодаря Махмуд абыю вернулось доброе имя М.М. Тукаева, а мы узнали много о полезных делах наших предков во времена царской России, прославивших свое село Стерлибашево», – с душевным трепетом и нежной теплотой вспоминает правнучка Мухаммадшакира Тукаева Лейла Исламовна.

Когда я начала свою трудовую деятельность в 1997 году учителем татарского языка и литературы в Стерлибашевской средней школе № 1, мы с учениками, посещая краеведческий музей, тесно общались Махмудом  Губаевичем. Музей был расположен в самом центре села, в старом здании бывшей типографии. Нас не покидало ощущение, что музей – это место, где остановилось время. Перед нами были бережно хранящиеся более девяти тысяч реликвий ушедших времен, и каждый экспонат по-своему был интересен и уникален. Документы, фотографии, вещи, собранные по крупицам, помогали представить полную картину прошлого Стерлибашевского края. Каждая рукопись казалась окном в прошлое, куда очень заманчиво заглянуть, а фотографии – это изображения людей, которые замерли сотни лет назад. Нам казалось, что здесь, в музее, соединилось прошлое и настоящее, чувствовали себя как в гостях в некоем благородном семействе. Можно было представить, как они общались, какие книги читали, чем увлекались. В экспозициях музея хранились материалы, характеризующие развитие обучения, культуры в учебных заведениях, и документы, фотографии просветителей – Шамсетдина Заки, Гали Чокрыя, Чокана Валиханова.

Особенно интересны были старинные вещи из частных коллекций династии Тукаевых. Среди раритетов музея – личная печать Габделкадыра Тукаева, подлинник книги Мухаммадшакира Тукаева «История Стерлибашева» («Тарихи Эстерлебаш»), изданной в Казани в 1899 году.

Исторически Стерлибашево являлось одним из центров подготовки мусульманских священнослужителей, а здешние медресе были широко известны в исламском мире. В течение двух веков тут обучались шакирды из Средней Азии, Западной Сибири, Поволжья и казахских степей. VII ревизия 1816 году показала содержателей Стерлибашевского медресе: 69-летний Биктимер Тукаев, его 44-летний сын – мулла Нигматулла Биктимеров (дети – Харис и Харрас Нигматуллины), Биктимер Тукаев (дети – Сиразетдин, Хуснутдин, Сагитдин). 36-летний Хисматулла Биктимеров (дети – Ибрагим, Абубакир, Гумер) служил юртовым старшиной в 7-м башкирском кантоне.

При медресе села была богатая библиотека, в которой хранились и рукописные книги, привезенные в 1820 году шейхом Нигматуллой Тукаевым из Бухары. Его сын Мухаммадхарис Тукаев пополнил фонд библиотеки рукописными книгами, привезенными из хаджа. Педагогическая деятельность мусульманского учебного заведения вызывала интерес со стороны представителей не только науки, но и власти. Былая слава медресе сыграла важную роль для своего края. Религиозные просветители выступали как реформаторы в области просвещения и образования.

К сожалению, в 1921 году богатейшая библиотека была уничтожена. Во время репрессий конфискована личная библиотека М. Тукаева, которая включала не только религиозные книги, но и русскоязычную литературу (в частности, рукописную Библию в кожаном переплете), энциклопедии, подшивки газет и журналов. Несколько книг из коллекции библиотеки М. Тукаева удалось сохранить. По воспоминаниям Халима Мунасыпова, у них дома хранились книги из коллекции библиотеки М.Тукаева. Шакирдом  Габделвахидом они были надежно спрятаны в их доме. Несмотря на неоднократные обыски дома Мунасыповых, книги удалось сберечь. Сегодня они хранятся в деревянном шкафу, сделанном когда-то Габделвахидом Мунасыповым по заказу М. Тукаева.

В 1972 году на чердаке старой мечети М.Г. Махмудовым были обнаружены рукописные книги. Переплеты большинства были выполнены из телячьей шкуры.

В апреле 1972 года скончался стерлибашевский сторожил Габдрахман Айдабулов. Он, как и его отец Гали, был хальфой и учительствовал в медресе, являлся обладателем коллекции рукописных и печатных книг, завещанных ему в наследство отцом и дедушкой. Впоследствии книги были вывезены научными сотрудниками башкирского филиала АН СССР и переданы в его фонд. Коллекция представляла собой более 120 рукописных и печатных книг, написанных арабским шрифтом.

Во время нашей встречи в Стерлибашевском краеведческом музее, Лейла Исламовна передала на безвозмездной основе в Центр письменного и музыкального наследия Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан рукописную книгу из личого архива деда С.И. Султанова.

С Лейлой Исламовной мы часто созваниваемся. Общаемся на родном татарском языке, вспоминаем стихи близких нам по духу великих поэтов – Г. Тукая, Г. Низами, А. Навои, А. Пушкина и многих других. Мудрость классиков многонациональной литературы помогает нам определить истинные ценности жизни, задуматься над вечными вопросами, в ней мы черпаем духовные силы. Она по сей день бережет ценную литературу предков и единственный подарок отца – пластинку в 33 оборота с песней «Лейла» в исполнении азербайджанского эстрадного и оперного певца, актера Рашида Бейбутова. Светлые воспоминания о жизни и учебе в старейшим университете Узбекистана и Средней Азии согревают ее душу. В 1973 году ей посчастливилось поступать на факультет романо-германский филологии Самаркандского государственного университета имени Алишера Навои.

Султанова Л. И. студентка первого курса

Самаркандского государственного университета

им. Алишера Навои. 20.09. 1973 г.

Лейла апа, воспитанная в лучших традициях татарской семьи, впитала в себя все доброе, светлое и благодатное, что несли людям ее предки. Прадедушка Мухаммадшакир Тукаев содержал на свои средства медресе. Его открыл предок – Нигматулла Тукаев. После восстания Пугачёва все медресе, кроме тукаевского, были закрыты. Во время голода Нигматулла помогал людям. За это ему даровали «Тарханную грамоту», которая гарантировала медресе безопасность и определённые льготы. Получив образование в Оренбурге, Мухаммадшакир преподавал в медресе и активно участвовал в общественной деятельности. Сначала работал в статистическом губернском комитете, а через некоторое время его избрали депутатом от мусульманской фракции в Государственную Думу II, а затем и III созыва. Семья переехала в Петербург. Жили на Большой Болотной улице. Мухаммадшакир Харисович приобщал своих детей к культуре. К сожалению, его жена тяжело заболела. Петербургский климат убивал её. После возвращения в Стерлибашево она умерла. Мухаммадшакир вернулся к преподавательской деятельности в медресе и продолжал пополнять библиотеку медресе с редкими изданиями старинных книг и рукописями. После революции, в 20-х годах, ему предложили вольную высылку. Он должен был уехать из Стерлибашево. Выбрал для жительства Оренбург. Оставил со всем добром свой дом, медресе, а библиотеку передал надёжным людям. В Оренбурге жил с семьёй на съёмной квартире. Умер в нищете в 1932 году. Был похоронен в Оренбургском мусульманском кладбище. Сейчас на территории бывшего городского мусульманского кладбища находится Центральный рынок.

Его провнучка Лейла Исламовна проживает в Стерлитамаке. После смерти мамы в 2012 году она осталась одна. Ее мама – Ракия Садретдиновна (1921-2012) была достойной продолжительницей просветителей. Широта ее души, бескорыстность и преданность профессии врача поражали людей. Много лет отдала она своему делу, была труженицей тыла. «Моя мама всю жизнь на мизерную зарплату содержала отца Садретдина, мать Марьям (старшая дочь М. Тукая) и ее трех сестер с семьями и других родственников», – вспоминает Лейла Исламовна.

Ее дед Султанов Садретдин родился в 1862 году в деревне Кузякино Актанышевском районе РТ. Известному просветителю и целителю Садретдину Ибрагимовичу приезжали лечиться со всей округи: прославленные купцы Утямышевы, Баязитовы, члены семьи депутата Думы из Казани Бадамшины, золотопромышленники Рамиевы.

   

Дом семьи С. Султанова в г. Стерлитамаке.

При встрече в Стерлибашевском краеведческом музее Л.И.Султанова сказала: «Мне очень хотелось пока жива самой передать все, что у меня есть, в хорошие руки, и пусть они продолжают служить и приносить пользу тем, кто их ценит и бережет!».

Рукопись Садретдина Ибрагимовича Султанова, состоящая из 194 листов, переданная внучкой Лейлой Исламовны, была описана кандидатом филологических наук, старшим научным сотрудником ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова А.М. Салаховым. На ее страницах имеется оттиск владельческой печати, что само по себе представляет большую историческую ценность. Если бы рукописи умели говорить, они поведали бы о судьбах своего хранителя, о событиях счастливых и трагических. Для воссоздания «белых пятен» истории необходим всесторонний анализ письменных памятников, являющихся неотъемлемым культурным пластом народа. Учитывая возрождение национальных культурных традиций татарского народа, изучение тюрко-татарских рукописей особенно актуально в деле возвращения утраченного наследия.