Подвиг на Днепре

Сыны Отечества

Марат Сафаров

Хочется верить, что братская могила воинов в селе Войсковое Солонянского района Днепропетровской области Украины, погибших при форсировании Днепра осенью 1943 года, сохраняется в порядке и с уважением. Несмотря на смутные времена в соседнем государстве, пересмотр очевидного, местные жители на востоке Украины все же не бояться достойно относиться к воинским захоронениям времен Великой Отечественной. В этом селе, далеко от своей родной деревни похоронен наш земляк Герой Советского Союза Садык Абельханов (1915-1943), освобождавший Украину и всю большую страну от фашизма. В далеком уже 1985 году на южной окраине украинского села Войсковое на берегу великой реки открыли мемориальный комплекс «Днепровский плацдарм». Тогда казалось, что память о фронтовиках останется здесь – на месте кровопролитных боев, незыблемой, как и их подвиг.

К счастью, на родине имя Героя чтится и хорошо известно. На Аллее Славы в Нижегородском кремле, на памятном мемориале, самое первое в списке героев - имя Садыка Абельханова. В его родном татарском селе Семеновка (Семочки) Краснооктябрьского района Нижегородской области односельчане увековечили имя своего Героя – поставили ему памятник. Кстати, мечеть села Семеновка стала ключевым благотворителем возведения мемориала воинам Великой Отечественной войны. Местная махалля приняла решение увековечить память погибших за Родину не случайно. Именно в Семеновке родился Садык Абельханов — единственный в области татарин, удостоенный звания Героя Советского Союза. Кроме памятника, увенчанного бюстом великого земляка, рядом была возведена стена памяти с указанием всех участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из деревни. Сейчас, к сожалению, в Семеновке не осталось фронтовиков. Но есть улица Абельханова.

Нижегородцы гордятся подвигом Садыка Абельханова. Он родился в 1915 году (а по другим данным - в 1909 году) в семье крестьянина-отходника. Отец Садыка Фахретдин работал в Петрограде на железной дороге, подолгу не мог вернуться домой, и мальчик с детства помогал матери по хозяйству в деревне. Получив начальное образование в татарском мектебе, мальчик переехал к отцу, где и продолжил учебу в школе. Затем подростком он пошел работать на Путиловский завод. Еще до финской войны Садык женился на татарской девушке Фариде, и у них родился сын Шамиль. Однако брак был недолгим. После развода женился на другой женщине, Зайтюне из соседней с Семеновкой деревни Кадомка. У неё были две дочери.

Трудовую жизнь Садык начал в колхозе, а затем переехал в Ленинград, где работал разнорабочим, слесарем на табачной фабрике им. Клары Цеткин, командиром отделения в отряде военизированной охраны Наркомата связи СССР.

В ноябре 1937 года в семье Абельхановых произошло горе – арестовали их отца Фахретдина, сторожа конторы 4-го отделения службы эксплуатации Октябрьской железной дороги. А в декабре уже в возрасте 69 лет расстреляли. В записке его брата Абдурахима Фахретдиновича Абельханова, датированной 1999 годом, указано, что «в данный момент я остался один из такой многочисленной семьи Абельхановых. Являюсь инвалидом 1-й группы. Трёх сестёр уже нет в живых. Фарида с детьми погибла от голодной смерти в блокадном Ленинграде, Зайнаб и Айша умерли от сердечной болезни. Братья наши, а было их, кроме меня, шесть, умерли раньше. Мой старший брат Садык погиб в Отечественную войну при форсировании Днепра, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен на берегу Днепра у села Войсковое под Днепропетровском».

В 1938 году Садык был призван в армию, через год началась советско-финская война. Довелось ему в зимних лесах под Выборгом участвовать в прорыве «линии Маннергейма». После демобилизации жил в Ленинграде, работал на Кировском заводе.

В сентябре 1942 года Садык Абельханов был вновь призван в армию, а уже через месяц был отправлен на фронт. С боями дошел от Сталинграда до Днепра.

В ночь на 27 сентября 1943 года наводчик орудия (1248-й Запорожский истребительно-противотанковый артиллерийский полк РГК, 12-я армия, 3-й Украинский фронт) сержант Абельханов первым открыл огонь по немецким самолётам, бомбившим район переправы (за что ему была объявлена благодарность командира полка).

Абельханов одним из первых форсировал Днепр в районе хутора Губинского. Он первым открыл огонь из ручного пулемета по налетевшим фашистским самолетам. После второго налета Садык вплавь бросился к горящему катеру и спас моториста, а потом на веслах подогнал катер к правому берегу. Вместе с тремя десантниками потушил пожар, тем самым спас две пушки и запас боеприпасов. Артиллеристы вытащили их веревками на крутой берег Днепра и с ходу прямой наводкой открыли огонь по контратакующим гитлеровцам. Вместе с пехотинцами артиллеристы участвовали в рукопашных схватках.

Садык лично автоматными очередями и прикладом уничтожил трех фашистов. В эту ночь расчет, где сержант Абельханов был помощником наводчика, участвовал в отражении 13 контратак. Когда командир орудия был ранен, Абельханов взял командование на себя и продолжал в упор расстреливать немцев, выкатив орудие вперед.

При отражении очередной атаки он погиб…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года Садыку Фахретдиновичу Абельханову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Неожиданное продолжение семейной истории Абельхановых. Несколько лет назад в честь Дня Победы один из петербургских салонов красоты в Петроградском районе объявил акцию: ветеранам предлагалась воспользоваться его услугами бесплатно. Салон красоты предложил ветеранам подстричься и побывать в солярии бесплатно. В салоне журналистам тогда объяснили, что такая акция объявлена владелицей парикмахерской Ренатой в связи с тем, что ее прадедушка Садык Фахретдинович Абельханов тоже воевал, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.