2019-12-23_15-59-00.png

Основатель и Первооткрыватель

Наше наследие

Г.Ф.Валеева-Сулейманова

Фуад Хасанович (Хусаинович) Валеев - крупный ученый, основоположник татарского искусствознания, первый доктор искусствоведения в Поволжье оставил богатое научное и творческое наследие, которое не потеряло своей актуальности и в наши дни. Монографии, книги и научно-популярные статьи, тысячи рисунков, обмерных чертежей, фотографий служат глубоким научным базисом и первоисточником для исследований в области искусствоведения, этнографии, археологии и истории. Его исследования, посвященные татарскому орнаменту, декоративно-прикладному искусству, архитектуре, средневековому искусству Поволжья стали настольными книгами. Будучи принципиальным исследователем, Ф.Валеев пользовался заслуженным авторитетом в научных кругах, но вызывал неприятие властных структур, ставивших ему в вину концептуальные положения, якобы возвеличивающие культуру татарского народа. Его творческая биография отражает сложные судьбы многих советских ученых и деятелей культуры ХХ века, пытавшихся выйти за жесткие рамки, навязанные системой.

Ф.Валеев родился 15 мая 1921 года в Москве, умер 11 октября 1984 в Казани. Отец родом из деревни Малые Ковали (ныне Высокогорский район РТ), вырос в семье потомственных мастеров-кожевенников. Мать - Магдеева Нагима (1897-1986) была дочерью имама местной мечети, уроженца с. Шахмайкино Чистопольского уезда Шайхутдина Гайнутдина (1865-1930-е гг.). Он был указным муллой и приходился родственником известному общественному деятелю и писателю Гаязу Исхаки по материнской линии; по приглашению жителей Малого Ковали он служил в мечети и преподавал по джадидскому методу. Его жена (бабушка Ф. Валеева) – Магизян Салимова происходила из 40 поколенной династии татарских мулл Салимзяновых, проповедовавших в первой махалле соседнего села Альдермыш (дочь имама Габдрахмана, сына Хасана бин Салимзяна бин Исхака аль - Альдермеши). Мама и бабушка похоронены в Москве на Первом Даниловском мусульманском кладбище.

Хусаин Валеев в 1920-е годы обосновался в Москве, владел текстильными мануфактурами. Семья проживала на Сретенском бульваре, где и родился будущий ученый. В 1927 после первого ареста отца и ссылки в лагерь семья, оставшись без места жительства и средств существования, вернулась в Казань. Фуад здесь окончил среднюю школу. Образование продолжил в Киевском инженерно-строительном институте, поскольку как сыну «врага народа» ему был закрыт доступ в высшие учебные заведения Казани. Отца расстреляли в 1937 году, похоронен в братской могиле на Архангельском кладбище Казани. В 1947 году Ф.Валеев вернулся в Казань с дипломом инженера-архитектора. В 1947-57 годах руководил проектным отделом института «Татгипронефтьпроект». Спроектировал ряд крупных общественных объектов в Казани (павильоны Выставки достижений народного хозяйства ТАССР), Альметьевске, Бугульме. Архитектор памятника Г.Тукаю (скульптор И.А. Новоселов), установленного в парке им. Горького (1955) и многих других объектов. В 1957-59 годах - главный архитектор и руководитель научного отдела специальных научно-реставрационных мастерских при Совете министров ТАССР. Автор проектов реставрации и реконструкции памятников Болгарского историко-архитектурного заповедника, таких объектов, как Черная палата, малый минарет, мавзолеи. Успешная карьера архитектора была прервана в 1959 году проектированием каменной пристройки к мечети Марджани в Казани (строительство было прервано властями) и исключением из Союза архитекторов РТ по обвинению «в пособничестве религии».

По приглашению казанских историков Н.Ф. Калинина и Н.И. Воробьева бывший архитектор поступил в аспирантуру Института языка, литературы и истории Казанского филиала Академии наук СССР. В 1959-1969 годах - научный сотрудник сектора этнографии, позднее сектора искусств. Подготовил первый научный труд «Народный орнамент казанских татар в конце ХVIII - начале ХХ вв.» и в 1966 году защитил его в Институте этнографии им. Миклухо-Маклая в Москве. В этом же году в ИЯЛИ был создан отдел искусства, и академические труды Ф.Валеева создавались на стыке искусства, этнографии и археологии. Первая монография «Орнамент казанских татар» была издана в 1969 году и смогла увидеть свет только после сбора коллективных подписей научной и творческой интеллигенции Казани.

В 1970 году он уволился из Института (после защиты диссертации и издания монографии его продолжали держать на должности младшего научного сотрудника) и преподавал историю искусства в казанских вузах: университете, консерватории, институте культуры. В 1971 уехал из Казани, поскольку по негласному распоряжению идеологического отдела Татарского обкома КПСС ему было отказано в трудоустройстве и публикации трудов. В 1971-1981 годах по приглашению Марийского политехнического института им. М.Горького переезжает в Йошкар-Олу. Здесь он опубликовал две монографии «Древнее и средневековое искусство Среднего Поволжья» и «Архитектурно-декоративное искусство казанских татар (сельское жилище)» (обе книги были изданы в 1975 г.) и подготовил докторскую диссертацию на тему «Народное декоративное искусство казанских татар, его истоки и развитие (по материалам ХVШ - начала ХХ вв.)». Она была защищена в 1982 году в Москве в НИИ истории и теории изобразительных искусств Академии художеств СССР. Официальными оппонентами выступили доктора искусствоведения В.М. Василенко (Москва), Л.И .Ремпель (Ташкент), доктор исторических наук Е.П. Бусыгин (Казань); ведущая организация – Институт этнографии им. М. Маклая АН СССР.Официальное подтверждение ученой степени было получено лишь в 1984 году (незадолго до его смерти), после проверки в «национализме», инициированной обращением в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) московского искусствоведа С.М .Червонной и уфимского этнографа Р.Г. Кузеева.

После защиты докторской диссертации Ф.Валеев вернулся в Казань. По рекомендации Академии художеств СССР «первого доктора искусствоведения в Поволжье» в 1981 году приняли на работу главным художником Министерства бытового обслуживания ТАССР. В 1982-1984 годах – научный консультант Министерства местной промышленности ТАССР.

Наследие Ф.Х. Валеева обширно и многогранно. Он собрал богатейший материал по народному искусству, орнаменту, костюму, многочисленным ремеслам татар, выезжая в течение нескольких десятилетий в экспедиции по татарским селам как в Татарстане, так и в соседних областях, в Астраханский край и Крым. Это позволило ему не просто описать, но и систематизировать полевые данные, заложить основы научной типологии и анализа. Он впервые исследовал и обобщил огромный свод материалов по народному декоративному искусству казанских татар 18 - начала 20 вв.; искусству и архитектуре Волжской Булгарии, Казанского ханства, народному зодчеству казанских татар. Опора на обширный фонд исторических, этнографических, археологических, искусствоведческих материалов, относящихся не только к татарской, но к тюркской, центральноазиатской, дальневосточной, финно-угорской и русской художественным культурам, позволила Ф. Валееву первым среди историков рассматривать генезис татарского этноса и культуры, начиная с эпохи гуннов. Он первым раскрыл истоки искусства и архитектуры волжских булгар в салтовской культуре их предков - болгаро-алан и хазар, исследовал булгарское искусство, выявил преемственность его традиций в искусстве казанских татар. Им впервые были проанализированы и систематизированы артефакты (каменные надгробия, керамика, ювелирное искусство, герб Казани и др.) эпохи Казанского ханства, раскрыта специфика его искусства и выявлены черты художественных влияний.

Ф.Валеев глубоко и всесторонне изучил татарское народное декоративное искусство ХVШ - начала ХХ вв., орнамент, резьбу по камню в надгробиях и в архитектуре г .Болгара, резьбу по дереву в оформлении жилища, кожаную мозаику, вышивку, ткачество, ковроделие, золотое шитье, ювелирное искусство. Свои исследования он подкреплял обширным фактическим и иллюстративным материалом - собственными обмерами памятников архитектуры, эстампажами с каменных надгробий (кабер ташы), графическими прорисовками произведений искусства, цветными (акварель, гуашь) и черно-белыми (тушь, карандаш) рисунками, таблицами и схемами. Его многотысячная коллекция фотографий предметов искусства и памятников архитектуры, народного зодчества казанских, касимовских, крымских и астраханских татар была собрана во время многолетних экспедиций по селам Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Башкирии, Рязанской и Астраханской областей, в Крыму (Бахчисарай, Солхат, Евпатория, Феодосия).

Ученый создавал свои труды не только для исследователей или круга читателей, интересующихся татарским искусством. Он всегда полагал, что собранные в его книгах материалы будут служить творческим деятелям, работающим в сфере татарской культуры. Будь это живописцы, создающие картины в историческом жанре, графики, иллюстрирующие татарские легенды и предания, скульпторы, отображающие эпоху и личность, дизайнеры и архитекторы, оформляющие здания или создающие национально одухотворенное пространство. Ф. Валеев осознавал, что для развития современного национального искусства, надо было раскрыть его творческую составляющую, раскрыть развитие формы и декора, определить стилевую специфику, художественно-техническую составляющую. Многовековая преемственность татарского искусства и характер происходивших в нем изменений позволяли показать пути претворения традиций в современной творческой практике. Его исследования оказали и оказывают влияние на творчество и авторские поиски многих видных татарских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, начиная с поколения 1960-х годов, до сегодняшнего дня. Книга «Орнамент казанских татар» (1969 г.) и переизданная с альбомом рисунков автора книга «Татарский народный орнамент» (2002 г.) стали настольными для дизайнеров, художников, архитекторов и большой библиографической редкостью. Фуад Валеев автор 8 книг, являющихся фундаментальными академическими исследованиями, более 100 научных и научно-популярных статей. Последняя прижизненная книга «Народное декоративное искусство Татарстана» была опубликована в Казани в 1984 г. После смерти ученого 11 октября 1984 г. его труды опубликованы под научной редакцией, а также в соавторстве с дочерью Г.Ф. Валеевой-Сулеймановой. К 100-летию Ф.Валеева на основе его докторской диссертации ею издана книга «Татарское народное декоративное искусство» (Казань, ТКИ, 2020).

Ф.Валеев не был кабинетным ученым. Он отдавал свои силы и знания делу возрождения народных художественных промыслов и ремесел, производству национальных сувениров. Он участвовал в организации цеха ювелирных изделий и цеха сувениров на Казанском комбинате народных художественных промыслов и Казанской фабрике надомников, цеха по производству черневых украшений в поселке Шемордан Сабинского района. Сам создавал эскизы изделий и обучал художников, воплощая с ними творческие замыслы. По его реконструкциям и эскизам исполнялись национальные украшения, подарочные изделия из дерева, керамики, вышивки, ткачества, золотого шитья. Были сделаны макеты реконструированных образцов жилых деревянных домов в селениях Заказанья (Атня, Менгеры и др.). По его эскизам художником Б. Шубиным были созданы образцы керамических сосудов, воспроизводящих гончарное искусство Волжской Булгарии и Казанского ханства (находятся в коллекции Музея изобразительных искусств РТ). Ф.Валеев раскрыл новые возможности использования орнамента в сувенирных и подарочных изделиях. Будучи творчески одаренной личностью, он сам создавал авторские произведения – образцы настенных тарелок из дерева с выжиганием и многоцветной росписью, сувенирные изделия. Одним из первых Ф.Х.Валеев создал образ казанской ханши в картине «Сююмбике» (гуашь, тушь, 1974 г.). Он приложил свои творческие способности также в написании татарской музыки. В его архиве хранятся обработанные для фортепиано в 1968 году пьесы «Напев», «Раздумье», «Вальс» и другие. Около него всегда были деятели татарской культуры. В разные годы он дружил с художниками Б. Урманче, Л. Фаттаховым, Х. Нафиковым, М. Хаертдиновым, Т. Хазиахметовым, с писателями Г .Башировым, Ф. Амирханом, Д. Тарджемановым, Г. Ахуновым, Р. Мухамадиевым, М. Файзуллиной, С. Шамси, с композиторами - С. Сайдашевым, А. Ключаревым, А. Бакировым, А. Монасыповым, Ф. Ахметовым. Многие из них были частыми гостями вместе с семьями у него дома.

Памяти Ф.Х. Валеева, начиная с 1991 года, каждые пять лет проводятся юбилейные конференции «Валеевские чтения». В рамках Первых чтений впервые после долгих лет запрета был проведен Международный круглый стол по проблемам изучения истории Золотой Орды. В 2021 г. к 100-летию ученого будут проводиться YIВалеевские чтения: Международная конференция в Институте истории им. Ш. Марджани, круглый стол и художественная выставка в галерее «Хазине».