В разгар летних каникул…

Москва моя, ты самая…

Анвар Сакаев

(Москва предлагает школьникам и их родителям

в летние каникулы)

Не у всех столичных семей есть возможность на лето отправить ребенка-школьника на дачу или в оздоровительный лагерь. Чтобы дети не находились без дела в городе, мы собрали наиболее интересные и полезные активности, которые предлагает в этом году город.

Самая захватывающая городская смена ждет в Морском центре им. Петра Великого Московского центра "Патриот.Спорт". Здесь в июне и августе в акватории Химкинского водохранилища пройдут обучающие занятия по гребле на шлюпке и хождению под парусом.

"На летние смены мы приглашаем школьников в возрасте от 8 до 17 лет. В их распоряжении будет 27 судов разных типов, причем среди них шесть парусных яхт-швертботов, а также 3D-симулятор судовождения с эффектом присутствия в акваториях морей и океанов. Опытные педагоги - офицеры запаса Военно-Морского Флота - подробно проинструктируют участников смен и обеспечат их безопасность на воде", - рассказал директор Московского центра "Патриот.Спорт" полковник Марат Ряшитович Кучушев.

Помимо освоения морского дела, школьникам расскажут об истории отечественного флота, приобщат к морскому многоборью, подготовят к выполнению нормативов ГТО и даже проведут занятия по английскому языку. Длительность смены составляет десять дней, занятия идут в рабочие дни с 10:00 до 12:30 и с 14:00 до 16:30. Записаться можно на портале mos.ru.

Дворец творчества детей и молодежи на Миуссах подготовил для школьников различного возраста тематические летние смены. Их две: техническая, связанная с программированием, а вторая посвящена основам журналистики. Занятия длятся 10 дней и идут в будни с 9:30 до 14:30. Помимо профильных уроков, ребята освоят картинг, баскетбол, основы дизайна, архитектуры, попрактикуются в иностранных языках. Записаться нужно на портале мэра, занятия бесплатные.

Также бесплатно можно развить интуицию и освоить метод дедукции на онлайн-сменах в Городском психолого-педагогическом центре Москвы. Как отметила куратор проекта Лариса Василенко, смены начнутся с 7 июня и продолжатся до 27 августа. Для начальной школы подготовили познавательные викторины, интерактивные игровые занятия, для детей постарше запланированы встречи с успешными людьми, психологические тренинги и дискуссии, совместные кинопросмотры. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте этого центра.

Для школьников, увлекающихся киберспортом и высокими технологиями, летние смены приготовили несколько образовательных проектов. Так, детей от 11 до 16 лет ждут в столичной кибершколе уже упомянутого выше Московского центра "Патриот.Спорт" Департамента образования и науки Москвы. Для ребят подготовлены образовательные программы по 3D-моделированию, изучению иностранных языков, блогингу, фитнесу, танцам и другие интеллектуальные и физические активности. Зарегистрироваться можно на сайте проекта. А Московский центр технологической модернизации образования в рамках проекта "ИТ ЛЕТО - 2021" будет обучать веб-дизайну, основам программирования и компьютерной логике. Записаться можно на сайте проекта. Смены в обоих проектах продлятся 10 дней.

Основной целью возглавляемого М. Р. Кучушевым Московского центра «Патриот.Спорт» является образовательная деятельность по дополнительным образовательным программам и координация деятельности в области военно-патриотического, гражданского воспитания, подготовки молодёжи к службе в Вооруженных Силах РФ, в области развития массового школьного спорта.

Совместить познавательные активности с прогулками на свежем воздухе (что особенно актуально в период пандемии) предлагает Мосгорпарк. Основные организаторы летних детских смен в парках - частные компании. Стоимость смены (без питания) на ребенка начинается от 3 тысяч рублей в неделю. Основные направления, по которым будут заниматься с детьми, - разнообразное творчество. Например, подтянуть английский язык, участвовать в языковых квестах и творческих опытах предлагает сад им. Баумана, где открыт Креативный городской лагерь. Работает он в будни с 9:00 до 19:00. В это же время работает и смена с театральным уклоном, организованная специалистами театра "Домик Фанни Белл". По окончании каждой смены ребята показывают выпускной спектакль. Зарегистрироваться можно на сайте проекта. Схожее погружение в театральное искусство обещает и сад "Эрмитаж", где работает детский клуб "Дом белого кролика". В течение недели с 09:00 до 19:00 детей научат играть на сцене, дискутировать, работать в команде. Зарегистрироваться можно на сайте проекта. А в ландшафтном парке "Митино" дети смогут на неделю стать археологами. В Школе юного археолога их научат открывать секреты прошлого. Например, они смогут представить себя первыми москвичами, жившими на берегах Москвы-реки. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте проекта.

Что еще предлагает Москва детям?

Стоит особо отметить, что в Москве активно реализуются программы поддержки многодетных семей. Сегодня в Москве проживают более 2,2 миллионов детей и подростков. Более 1,8 миллиона из них — дети младше 14 лет. Семей с детьми насчитывается 1,5 миллиона. Их поддержка — одно из ключевых направлений социальной политики Москвы. О том, какую поддержку оказывает семьям с детьми город, в начале лета в Международный день защиты детей рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Для Москвы как для большого города очень важно развитие цифровых услуг. Современные мамы хотят все получать в один клик в интернете. Сегодня более 380 услуг и сервисов, в том числе запись в школу, детский сад, кружки, предоставляются в электронном виде. Мы понимаем, как важны для родителей сервисы. Мамам и папам понятно, когда ребенок зашел в школу, когда вышел, что ел, какие у него оценки. Современным детям очень сложно прогуливать уроки», — отметила она.

Каждый день с помощью портала mos.ru около одного миллиона пользователей получают различные услуги онлайн (запись в школу, детский сад, кружки, спортивные секции и дома творчества, получение путевки в оздоровительный лагерь, результатов ЕГЭ, оформление социальных выплат).

С 3 июня на mos.ru можно оформить дополнительное пособие при рождении детей. При этом для семей до 30 лет дополнительное единовременное пособие не зависит от факта малообеспеченности, а для семей, в которых родители старше 30 лет, но не достигли 36 лет, доход будут оценивать. Среднедушевой доход семьи должен быть ниже величины одного прожиточного минимума, а именно ниже 18 029 рублей на человека.

Также неработающие женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста до семи лет, активно пользуются возможностью бесплатного профессионального переобучения и дополнительного образования. До февраля 2020 года, программа была доступна только для мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Кроме того, впервые повысить квалификацию и получить новую профессию теперь могут женщины, имеющие статус индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые воспитывают детей в возрасте до семи лет.

Многодетные семьи получают компенсации за рост стоимости жизни, рост стоимости продуктов, компенсацию за телефон, компенсацию за коммунальные расходы, пособия на детей, выплаты на школьную форму. Если в 2018 году на поддержку семей с детьми было реализовано более 58 миллиардов рублей, то на 2021 год запланировано более 76 миллиардов рублей. Всего за счет средств городского бюджета осуществляется около 30 видов денежных выплат в виде пособий, компенсаций; предоставляются бесплатные социальные, образовательные, медицинские услуги, школьное питание, оздоровительные мероприятия, а также льготы и адресная помощь.

На школьную форму до 2018 года было рассчитано 5000 рублей на ребенка, а стало 10 951 рубль. И эта сумма ежегодно теперь индексируется. В несколько раз выросли пособия на детей. Базовое ежемесячное пособие на ребенка в малообеспеченной семье в 2018 году повысилось в несколько раз. Например, на детей в возрасте до трех лет — в пять раз, ведь мама еще не может выйти на работу, и ей нужна поддержка. Причем эти пособия стали адресными, и они индексируются каждый год.

Учащиеся московских школ пользуются школьной картой «Москвенок». С ее помощью они могут оплачивать питание, отмечаться при входе и выходе из школы и бесплатно посещать музеи, а у родителей есть возможность контролировать проход в школу, питание ребенка в столовой и его расходы в буфете. Также можно подключить услугу информирования для получения в режиме реального времени уведомлений о фактах прохода и выхода из школы, покупке питания в школе или посещении музеев.

Все дошкольники получают бесплатное пятиразовое питание, ученики начальной школы — бесплатные горячие завтраки, а студенты колледжей, обучающиеся на бюджетной основе, — бесплатные обеды.

Все школьники с помощью карты москвича для учащегося могут пользоваться правом на льготный проезд на метро и наземном транспорте, а дети из многодетных семей — ездить бесплатно.

Удобные цифровые сервисы созданы и в сфере здравоохранения. Все московские пациенты могут оформить доступ к своей электронной медицинской карте. Это позволяет семьям всегда иметь под рукой актуальную медицинскую информацию о здоровье ребенка: его прививках, результатах лабораторных и инструментальных исследований, выписанных рецептах, а также данные о вызовах скорой помощи и протоколы осмотров врачей.

«С этого года в двух поликлиниках мы проводим эксперимент по ведению исключительно электронных медкарт, до конца года все поликлиники планируем перевести в такой формат. Это удобно для родителей, поскольку все прозрачно, они могут проконсультироваться с другим врачом, имея доступ ко всей медицинской документации. Также уже несколько лет у нас ведется электронный регистр детских прививок. Мы понимаем, у какого ребенка каких прививок нет, персонально обращаемся к каждой маме с перечнем прививок, которых не хватает, с объяснением, почему это важно и безопасно», — рассказала Анастасия Ракова.

Столичное здравоохранение развивается не только в сфере электронных сервисов. Так, в Москве расширена программа неонатального скрининга новорожденных, и сегодня проводится исследование 11 наследственных заболеваний, что позволяет вовремя начать лечение и снизить риск инвалидизации в будущем. Кроме того, все дети до трех лет обеспечиваются необходимыми лекарствами бесплатно.

Уже три года семьи новорожденных малышей в Москве получают коробку «Наше сокровище», которая включает 44 предмета для новорожденного (матрац, одеяло, пеленки, комбинезоны, купальное полотенце с варежкой, подгузники, ползунки, боди, электронный термометр и другое).

Дети из многодетных и социально незащищенных семей обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием вплоть до окончания школы. Бесплатное питание на молочных кухнях получают беременные и кормящие женщины, дети до трех лет, а также дети из многодетных семей (до семи лет), дети с хроническими заболеваниями (до 15 лет) и дети-инвалиды.

В столице более 180 тысяч многодетных семей. Их количество за 10 лет выросло почти в 2,5 раза. В городе действует целый комплекс мер социальной поддержки многодетных семей, включая компенсацию затрат на приобретение школьной формы, оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, покупку детских товаров, а также в связи с ростом стоимости продуктов и стоимости жизни. С 1 января этого года все выплаты семьям с детьми проиндексировали. Помимо денежных выплат, многодетные семьи получают различные льготы за счет регионального бюджета. Среди них бесплатное посещение детского сада, бесплатные или льготные билеты на посещение учреждений культуры и спорта, право на бесплатную парковку автомобиля, налоговые льготы. Также они могут обратиться за адресной социальной помощью.

Москве удалось добиться серьезного результата — уменьшить в четыре раза число детей-сирот в детских домах. Сегодня 93 процента детей без родителей воспитываются в семьях. В столице реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших детей старшего возраста или детей-инвалидов. Приемным семьям предоставляются жилые помещения при условии исполнения обязанностей по воспитанию пяти и более детей-сирот. Заявители, предоставившие полный пакет документов, обязательно проходят психологическую диагностику и проверку на соответствие целому ряду требований. Кроме того, с прошлого года в Москве заработал интерактивный портал «Моя новая семья», где собрана вся информация для тех, кому небезразлична жизнь детей, лишившихся родительской заботы. Здесь будущие приемные родители и опекуны могут узнать больше о формах семейного устройства детей, с помощью удобной карты легко найти адреса и график работы органов опеки и попечительства, а также школ приемных родителей.

Подготовил Анвар Сакаев