Жизнь в ярких красках

Мир искусства

Лейсан Ситдикова

Простота рисунка, напоминающая детский или первобытный, большие участки одного цвета, яркие краски, особенно много желтой, синей, красной. Нереалистичность цветовых решений, когда земля может быть красной, а деревья - синими. А ещё таинственность и мистичность. «Нет-нет, я не называю себя художником какого-то направления, я, прежде всего, исследователь, - говорит о себе художница Альфия Саргин. – Мне интересно работать не над одной картиной, а над масштабным проектом». Общаться с ней удивительно легко и приятно, она часто смеется, не давит и не хочет казаться умнее или лучше, как часто случается с едва знакомым собеседником. Мы беседуем за чаем в мастерской Альфии недалеко от Галереи современного искусства в Казани. Здесь осенью пройдет выставка ее мультимедийного художественного проекта “α-ДНК». Это картины, видеоинсталляции и арт-объекты, посвященные самоидентификации, экологическому сознанию, генетическим связям народов. Впрочем, обо всем по порядку.

Альфия Ильясова (фамилия Саргин появилась после замужества) родилась в Казани и окончила Казанское художественное училище. Своим учителем и наставником она называет народного художника Татарстана Рустема Кильдибекова. Первоначально пробовала силы в искусстве, создавая гобелены, позднее обратилась к графике и станковой живописи. В 2017 году в Национальной художественной галерее «Хазинэ», а затем в Музее изобразительных искусств Марий-Эл в Йошкар-Оле экспонировалась выставка Альфии Саргин «Марьям, срывающая плод», подготовленная в рамках художественного проекта «Образы исламской мифологии», которая получила большой отклик у зрителей и профессионального сообщества. Ее работы хранятся в музеях Татарстана, Марий-Эл, Удмуртии, Турции, Кипра…

- Я выросла в СССР, где о Боге не принято было говорить. Настали 90-е, и мы - в другой стране! В те годы появилось много доступной прекрасной литературы. Суфийская поэзия, Библия, Коран – всё это было ново для меня и очень интересно. И углубилась в изучение толкования Корана И.Ю. Крачковского (подстрочный перевод), искусство восточной миниатюры, исследования М.Б.Пиотровского «Коранические сказания». Меня поразило, насколько пересечены сюжеты Корана и Библии. Адам и Ева в христианской религии — это Адам и Хавва в исламе, Ной – это Нух, а Мария – наша Марьям… Для многих ислам кажется далекой и непонятной религией, поскольку Коран записан на арабском языке. К тому же библейская иконография давно сложилась, а в исламе из-за запрета изображать живых существ, образы в сознании людей размыты и непонятны. Хотя в Коране Усмана VIII века, который был выставлен в Пушкинском музее, есть, например, изображение птиц. Можно также вспомнить знаменитый фасад Мшатта дворца Омейадов с животными, вырезанными в рельефе или знаменитую на весь мир персидскую миниатюру изображениями людей и святых, что во многом связано с распространением суфийского мистического течения в исламе.

Альфия много путешествовала по Востоку, чтобы лучше узнать ислам и культуру разных народов. Не раз она бывала в турецкой провинции Конья. В сельджукский период здесь жил знаменитый поэт и математик Омар Хайам (1048—1131). В XIII веке - жил и был похоронен знаменитый Мевляна Джалаледдина Руми, основатель суфийского ордена Мевлеви. Его мавзолей до сих пор считается святым местом, и паломники постоянно посещают Конью, на праздники дервиши устраивают у его могилы ритуал Сема. После монгольского завоевания Конья оставалась центром суфизма, и по всему востоку организовывались ордена дервишей наподобие Мевлеви. Руми выражал идеи суфизма в стихах. Для него поэзия была единственным способом передать то, что находится вне сознания. Суфийское направление особенно близко Альфие Саргин, поскольку путь к Богу, как считают его последователи, ведет через любовь и через сердце. И именно эту любовь художница выражает в своих работах.

- Конечно, я обращалась с вопросами к исламоведам. Мне сказали, что изображать антропоморфных существ можно, главное, чтобы образы были фантазийные, чтобы в них нельзя было вдохнуть жизнь, нельзя изображать Пророка и к нему приближённых. Поэтому мои фигуры символичны и нереальны, напоминающие арабески. Да, работы навеяны сурами и хадисами, но это не иллюстрации к ним, это мое прочтение духовного пути. Одна из первых моих работ «Марьям, срывающая плод» 1992 года - исламский аналог евангельской версии Благовещения. В Коране Марьям уделена целая Сура.

Одновременно Альфия неутомимо генерирует проекты, объединяющие творческих людей из разных концов света. Она стала инициатором и активным участником проекта «Кочующие свитки. HABAR», который родился в 2006 году в соавторстве с художницей из Якутска Натальей Николаевой. Проект возник от осознания разделенности культур после распада СССР. В основе концепции - идея свитка с «посланием к миру», символизирующего дорогу, пути этносов, их связь с духовными центрами. Это своего рода караван посланий мира от тюркоязычных и угро-финских народов. Демонстрировался проект в Поволжье, на Урале, на Севере (Ямал, Якутия), в Турции… Интерес к проекту не угасает. Появляются новые свитки, новые смыслы, новые техники исполнения, новые манифесты.

- Помню, как мы расписывали 100-метровые полотна вместе с горожанами в сквере Баки Урманче, в Кремле, около Чаши «Казан», перед НКЦ, в Актаныше, в Аксубаево. Выкладывали из свитков название «Чатыр-тау» на горе в Азнакаевском районе во время фестиваля в 2017 году. И всякий раз люди приходили на подобные акции с огромным желанием и воодушевлением. Свиток – это действительно дастархан, за которым собираются друзья. Каждый стремится запечатлеть на свитке символ своей малой родины, региона, народа… А в целом получается настоящий гимн межнациональной дружбе, миру, братству, согласию!

В 2008 году Альфия с единомышленника организовала этнофутуристический арт-симпозиум «URMAN-Арте». В течение 10 дней художники из разных уголков России и зарубежья в Кырлае на родине Габдуллы Тукая создавали фотографии, стихи, картины и скульптуры, передавая в своих произведениях атмосферу, в которой вырос великий поэт.

Еще в 90-е Альфией была предпринята первая экспедиция в Болгары. Художница почувствовала сакральность места, гипнотически притягивающую силу территории. Ей захотелось погрузиться в тайны Булгарского городища, изучить историю и культуру народа, населяющего его. С 2014 года Альфия Саргин начала исследовательский проект «Болгар. Арт-экспедиция» с участием художников из разных регионов, который направлен на визуализацию исторических образов этапов булгарской цивилизации через художественное исследование. Последняя экспедиция, которая работала десять дней, была международной. Все работы экспонировались в ландшафте Болгарского музея-заповедника и передавались ему в дар.

Результатом долгих исканий художницы стал проект «Марьям, срывающая плод», который вылился в изумительно красивую книгу «Образы исламской мифологии», выпущенную в 2018 году издательством «Заман». Это издание получило статус «Лучшая книга года -2018» в России по итогам конкурса Ассоциации книгоиздателей. Репродукции сопровождаются цитатами из Корана в переводе Ю. Крачковского, и это позволяет сопоставлять образы, созданные фантазией художницы, с тем главным источником ее вдохновения, каким был текст священного Корана. Предисловие к книге написала доктор искусствоведения, известный культуролог Светлана Червонная. В этом замечательном тексте есть пассаж о том, что творчество Альфии Саргин стоит особняком в истории искусств Татарстана, «почти не соприкасаясь с работами ее сверстников, представителей старших и более молодых поколений современных художников». И в то же время Червонная отмечает, что глубинные связи существуют, и «не было бы на художественном небосклоне имени Альфии Ильясовой, если бы задолго до ее рождения на засветилась звезда Баки Урманче» и «если бы не пульсировала на этом небосклоне своим волшебным сиянием живопись Ильдара Зарипова», «если бы не было рядом с Альфией ее старшего наставника Рустема Кильдибекова» и т.д. И тем не менее у художницы собственный оригинальный язык красок, линий и ритмов. Ее цвета пламенеют, горят, взрываются. Линейные и цветовые ритмы пересекаются, сталкиваются или, напротив, звучат мелодично и успокаивающе, особенно это касается работ, связанных с исламской мифологией.

- Знаете, многие люди до сих пор не понимают, что Ислам и Христианство имеют одни корни, это авраамические религии. Однажды мы встретились с наместником Раифской обители игуменом Гавриилом и решили инициировать арт-фестиваль «Соприкасание культур», первый из которых был посвящен межконфессиональному диалогу. Мы пригласили для участия 23 художника со всей России, чтобы исследовать, как выглядят одни и те же явления с позиции разных культур, выявить общее. Художники знакомились с объектами духовного исторического наследия Татарстана, на территории которой накоплен огромный исторический опыт мирного сосуществования основных для нашего региона культур.

В этом году проект стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов. Он носит название «Любовь и милосердие». Сейчас из-за пандемии общество переживает тяжелые испытания: потери, депрессии, одиночество, поэтому мы поменяли концепцию, чтобы выразить всю полноту любви и сострадания к ближнему, к природе и окружающему миру, проявить милосердие. Меняется формат проведения фестиваля. Предполагается и онлайн участие. Приветствуется использование новых инструментов для визуализации – digital и медиаконтент (анимация, видео-арт, компьютерная графика и т.д.) Созданные произведения будут демонстрироваться на территории монастыря, в Казанском Кремле, в музейном комплексе Булгар, в галереях Зеленодольска, Чебоксар и Йошкар-Олы.

Проект Альфии Саргин, над которым она сейчас работает, посвящен самоидентификации и вызван горячим желанием проследить свою родословную на очень дальних расстояниях. Два года назад художница начала изучать работы доктора филологических наук Абрара Калимуллина, который, развивая мысли американского ученого Отто Рерига, выдвинул гипотезу о том, что древние тюрки имеют североамериканские корни и являются прямыми предками индейцев племен Сиу, Дакота и Майя.

- Однажды, посмотрев на себя внимательно в зеркало, я увидела девочку из племени Сиу. В этот момент как будто нашла и ощутила свою семью. Обращаюсь к образам людей, которые живут в гармонии с природой. Это такой этно-футуристический проект с условным названием “ назад в будущее». Индейская культура мне очень понятна. Я знаю турецкий язык и, когда читаю словари индейских племен, вижу, насколько идентичны турецкий и языки североамериканских индейцев. Я бегу по спирали ДНК, как по лестнице, спускающейся в глубину Памяти моего рода. КАН (кровь)!!! Я встречаю девочку из племени Сиу, крылатого раненного воина из племени Дакота. Я разговариваю с оленем, понимаю песни птиц…. Я сама Птица…. СОЛНЦЕ и НЕБО - мои БОГИ! Альфа ДНК… Это начало пути… Впереди удивительные встречи на разных витках времени и пространствах. Мы пойдем вместе! – так я пишу в своем проекте.

Сейчас Альфия Саргин поглощена работой над видеоинсталляцией и живописными полотнами, с которых на нас смотрят существа, смутно напоминающие персонажей инопланетной расы На`Ви из фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Это серия из произведений довольно большого формата. В проект вовлечены художники из разных стран и континентов, которые участвуют в видеоинсталляциях: играют «оживающих» с помощью digital технологий персонажей картин. Музыку к работам, к примеру, пишет музыкант из племени кечуа, который живет в Перу. Проект поддержала Галерея современного искусства Казани и Министерство культуры РТ.

Есть замечательное изречение Николая Рериха, которое подошло бы к тому, что воплощает в своем творчестве Альфия Саргин – хрупкая женщина с сильным характером. Он говорил: «Задача художника – создание искусства, которое объединяло бы «давно разъединённое сознание народов». Именно этим и занимается Альфия, пытаясь совмещать культурные коды и цитируя наследие прошлого. Говорят, каждая последующая эпоха усугубляет кризис этнической самоидентификации. Но и художник каждой последующей эпохи откликается на кризис все более остро. Как Альфия, которая в поисках ответов уходит все глубже и глубже, творя собственную мифологию в попытке достичь гармонии.