Татарская Слобода

Наше наследие

Марат Сафаров

На туристической карте столицы Татарстана уже несколько лет свое особое место занимает новый музей, расположенный в самом центре исторической части города. Музей Татарской слободы, созданный благодаря частной инициативе, быстро обрел известность среди гостей Казани и все более укрепляет свои позиции одной из самых посещаемых локаций. Этому способствуют максимально удачное расположение, продуманная концепция, умение работать с запросами туристов.

В прошедшем 2020 году Казань посетило 1,7 млн человек. Сложная пандемическая обстановка влияла на ограничения, особенно ощутимо в длинные первомайские выходные. Тем не менее уже с середины лета поток гостей возобновился и Татарстан вновь стал одним из главных центров российского внутреннего туризма.

Первое полугодие этого года также демонстрирует активный рост числа посещений. Это заметно по многочисленным туристическим группам, изучающим историю и красоту города, по заполнению гостиниц, постоянному развитию необходимой для встречи сотен тысяч людей инфраструктуры. Разработанная программа, умение познавательно и увлекательно рассказать о городе, о татарской культуре требуют от музеев постоянного развития, включая применение современных средств подачи информации. Казанские музеи (как и вся туристическая составляющая) – государственные и частные своим успехом доказывают необходимость налаживания обратной связи, анализа отзывов посетителей, а главное - понимания, что гость вернется и порекомендует посещение другим, лишь получив положительные впечатления. Став на наших глазах центром массового туризма, Казань не превратила эту выгодную (и сложную) индустрию в безликий поток, и традиционное для Татарстана гостеприимство создало республике репутацию одного из самых популярных мест отдыха.

Старо-Татарская слобода – особая часть не только Казани, а всего татарского мира. Это территория плотного, компактного проживания татарского населения после присоединения Казанского ханства к Российскому государству. Сегодня в результате продолжающейся реконструкции старинного района слобода постепенно превращается в очень интересный музей под открытым небом, который стремятся посетить все гости города. Прогулка по этому колоритному кварталу переносит в атмосферу былых лет, когда татарское население со своими традициями и уставом жило в особой части Казани. Феномен татарской слободы (бистә) – в Казани, Томске, Астрахани, Касимове, Москве ныне подробно изучается (необходимо особо отметить проекты казанского историка Айрата Файзрахманова). Важным является и появление специального музея.

Именно здесь, на улице Каюма Насыри в старом купеческом доме № 38, расположенном почти напротив Апанаевской мечети находится музей Татарской слободы.

В XIX веке дом принадлежал известной казанской купеческой семье Чукиных. Казанский купец второй гильдии Абдулвали Юсупович Чукин (1824-1896) завещал личный двухэтажный кирпичный дом на Екатерининской улице (ныне ул. Тукаевская, 58) в собственность мечети «Марджани», то есть оформил вакф. Купец выдвинул одно условие: доход, получаемый от аренды дома, должен был непременно поступать в распоряжение специально открытого при мечети мектеба, в котором бы получали полный пансион и начальное образование дети-сироты. Как отмечают историки Радик Салихов и Рамиль Хайрутдинов в своей книге «Исторические мечети Казани», волю покойного купца Чукина прихожане мечети выполнили. Они учредили попечительство вакуфного имущества А.В. Чукина и уже с его помощью открыли эту сиротскую школу, которая разместилась во флигеле медресе «Марджания» (ныне ул. К. Насыри, 15). В ней ежегодно воспитывались и проходили курс обучения десятки детей-сирот.

На Захарьевской улице (именно так именовалась до 1930 года нынешняя улица Каюма Насыри) Абдулвали Чукину принадлежал другой дом, где ныне и расположен музей слободы. Сейчас здание украшает мемориальная доска, посвященная известному татарскому литературоведу Якубу Агишеву (1899-1972). Уроженец деревни Татарская Пенделка (Пәлдәнге) Саратовской губернии (ныне Кузнецкого района Пензенской области) Якуб Агишев приехал в Казань в 1926 году, имея уже опыт учительства в школах деревень Кикино и Телятино в своих родных краях. В 1929 году он поселился в одной из квартир бывшего дома Чукина в Старо-Татарской слободы, где провел 30 лет. В Казани Якуб Агишев обращается к изучению биографии и творчества Габдуллы Тукая, фактически закладывая основы научных знаний о поэте. По имени своего самого известного обитателя (и благодаря мемориальной доске, напоминающей о выдающемся филологе) здание в краеведческой литературе называют «Дом Якуба Агишева».

Музей «Татарская слобода» состоит из пяти тематических пространств. Визит сюда начинается с обзорного зала, где посетителям показывают короткометражный фильм, собранный из старых фотографий видов слободы и образов ее жителей. Визуальный ряд фильма состоит из оцифрованных старинных открыток и фотографий, изученных в собраниях частных коллекционеров, Национального архива Татарстана, в краеведческих книгах и антикварных салонах.

После показа фильма внимание гостей переводят на копию карты Казани конца XIX века с топографией Старо-Татарской слободы. Этот же фрагмент повторяет искусно выполненный детализированный макет слободы, расположенный в зале. Восемь студентов Казанского государственного архитектурно-строительного университета под руководством преподавателя вуза Степана Новикова трудились над ним около трех месяцев. Мечети и церкви на макете выполнены в увеличенном масштабе — по аналогии с европейскими туристическими картами, где упор сделан на главных достопримечательностях. Показаны существующие и утраченные здания, артерии старого города. У этого макета благодаря подробным пояснениям сотрудника музея Наили Хабусовой я провел много времени, пытаясь соотнести свои, во многом книжные знания о слободе с её реальным видом – старые татарские улицы постепенно оживали на глазах.

Зал «Восточный клуб», посвященный месту встречи татарской интеллигенции в дореволюционное время, оформлен в стиле интерьеров богатого купеческого дома — с гобеленом на стенах и золотыми кумганами на полках. Здесь посетителям музея показывают десятиминутный фильм с элементами инфографики о становлении и развитии Старо-Татарской слободы в XVI–XIX веках, ее жителях, их обычаях и занятиях. В фильме рассказывается о различных частях слободы, ремеслах и торговле, наиболее известных жителях.

Интерактивный зал — это пять touch-панелей, каждая из которых посвящена определенному аспекту жизни казанских татар: от семейных ценностей до элементов национального костюма. На архитектурном экране посетители могут посмотреть фотографии и покрутить трехмерные модели дома Шамиля, Азимовской мечети и других зданий Татарской слободы. В разделе, посвященном видным татарским деятелям, — посмотреть на восстановленные по рисункам и воспоминаниям современников объемные изображения Карла Фукса, Фатыхи Аитовой, Шигабутдина Марджани (очень оригинальный образ!) и еще семи известных личностей.

В интерактивном зале есть место и для привычных витрин с экспонатами – изданиями Корана, традиционными серебряными украшениями, расшитыми нагрудниками, посудой.

Следующий зал посвящен национальным традициям чаепития. Он оформлен в духе старинной татарской избы с каменной печью, самоваром, лоскутными ковриками и дореволюционным домотканым текстилем. Учитывая, что многие обитатели слободы вели в Казани вполне деревенский образ жизни, а на лето отправлялись в свои родовые селения, подобное оформление пространства также соответствует аутентичности. Посетителям музея предлагают присесть за деревянный стол и выпить чашку татарского чая с травами и сладостями — чак-чаком, талкыш-калеве, кош-теле, пастилой.

Завершает экспозицию зал, оформленный в стиле татарского подворья. Здесь посетители могут ощутить все тонкости быта XIX века, протестировав чугунный утюг, маслобойку. По соседству с этим залом находится сувенирная лавка, где можно приобрести, к примеру, татарский чай с душицей.

Один из главных аттракционов музея – барабус (барабыз) - сани, на которых извозчики Сенного базара возили людей по зимнему городу. Вскоре появится возможность придать барабусу интерактивность - посетитель аттракциона садится в настоящие деревянные сани, надевает очки виртуальной реальности и несется по Казани середины XIX века. Он увидит восстановленные здания архитектуры и Сенной базар, где торговцы предложат что-то купить. По пути движения саней будет несколько остановок.

Именно активное использование интерактивных средств, нацеленность на туриста, еще не знакомого с татарской культурой, но выбравшего для путешествия Казань в качестве центра истории и современной жизни татар, помогают музею. Приятно читать отзывы:

«Начитавшись отзывов, забронировали экскурсию через официальный сайт. С порога впечатляет гостеприимство и вежливость сотрудников. Экскурсия сочетает в себе рассказ экскурсовода и интерактивные моменты, чаепитие. Нам очень понравилось. Незатянуто, увлекательно, разнообразно. Рекомендую музей, как одно из самых приятных впечатлений о Казани».

«Много поколесив по миру, с гордостью отмечаю, что это один из лучших интерактивных музеев. Поражает количество переработанного материала и качество его презентации. Отдельное спасибо экскурсоводам музея. Спасибо за радушный прием и вкусное чаепитие

С этими отзывами могу полностью согласиться, посетив музей Татарской слободы!