Вековые традиции праздника

Народные традиции

Эльза Кузнецова

В деревне Зюри Мамадышского района Татарстана состоялся праздник кряшенской культуры Питрау. Самые яркие моменты – в обзоре ИА «Татар-информ»

Празднование Питрау можно по праву считать визитной карточкой кряшенского этноса. Праздник с богатой историей является частью государственной программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа» и проводится при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова и первого Президента РТ, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева.

Почетными гостями праздника в этом году стали Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, заместитель Премьер-министра РТ — руководитель Аппарата Кабинета министров РТ Шамиль Гафаров, министр культуры РТ Ирада Аюпова, руководитель исполкома Ассамблеи народов Татарстана Константин Яковлев, депутат Государственной Думы России VII созыва Ольга Павлова и другие высокие гости.

Перед стартом официальной программы гости ознакомились с выставкой, осмотрели площадки праздника — «Мастерскую», «Уголок свахи Горпи», «Кряшенский двор», «Кладовую природы», Песни родника «Тэпи», «Молодежную площадку», Музей Питрау. Краеведческий музей района представил на фестивале богатую культуру кряшен. Основные темы экспозиций были посвящены истории празднования Питрау, кряшенским народным играм, обрядам и многому другому. В этом году для гостей был организован и новый уголок с уникальной кряшенской вышивкой. В общей сложности площадки Питрау приняли 50 творческих коллективов из 22 районов республики и трех регионов России — республик Башкортостан, Удмуртия и Челябинской области.

Церемония торжественного открытия праздника культуры кряшен стартовала с театрализованного пролога. Честь поднятия флага предоставили ветерану труда, заслуженному механизатору Республики Татарстан Михаилу Егорову, батыру национальной борьбы корэш «Питрау-2021» Мусе Галлямову и победительнице конкурса «Кряшенская красавица-2021» Алисе Исаковой.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин обратился ко всем присутствующим от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова, Государственного Совета РТ, Правительства Татарстана. Он напомнил, что в республике ежегодно проводятся праздники русской, татарской, марийской, мордовской, удмуртской, чувашской, кряшенской культуры, а в Год родных языков и народного единства эти добрые традиции обретают особое звучание.

«Позвольте сердечно поздравить вас с этим замечательным самобытным народным праздником. Мы гордимся тем, что в республике сохраняется и приумножается неповторимое культурно-языковое и духовно-нравственное богатство всех народов, проживающих на территории Татарстана», — отметил выступающий.

По словам Песошина, Питрау по праву считается одним из крупнейших праздников в республике. Его празднование приходится на самую красивую пору лета — середину.

«Не зря Питрау называют праздником цветов. Этот народный по духу праздник — яркий пример сохранения и развития богатой культуры кряшен. Более 20 лет на гостеприимной мамадышской земле собираются люди, чтобы приобщиться к своим исконным традициям, песням и танцам», — сказал Премьер-министр, отметив, что это праздник с богатым прошлым, щедрым настоящим и прекрасным будущим.

«Уверен, что это яркий, красивый и щедрый праздник будет способствовать укреплению дружбы, толерантности и культурного диалога народов многонационального Татарстана»,— выразил уверенность Песошин и наградил отличившихся жителей республики за вклад в развитие культуры народов, проживающих на территории Татарстана.

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова в своей речи подчеркнула, что каждая культура, как особый цветок. «Мы должны жить, сохраняя национальную культуру. Символ сегодняшнего праздника — цветы…»

Обладателями наград стали ведущий специалист общественной организации кряшен Республики Татарстан Ирина Муллина, народный кряшенский фольклорный ансамбль «Саудияр» под руководством Любови Михайловой, артист-вокалист творческого объединения «Ак Барс Арт» Лариса Басырова и другие.

Руководитель исполкома Ассамблеи народов Татарстана Константин Яковлев напомнил, что в Татарстане в мире и согласии проживает 173 представителя разных национальностей.

«Не случайно этот год Рустам Минниханов объявил Годом родных языков и народного единства. Сегодня завершающий этап национальных праздников. Начинали мы с „Каравона“, потом праздновали марийский, чувашский, мордовский праздники, сегодня — Питрау. Наверное, нет в России такого места, как Татарстан, где объединены все народы и всем дается возможность сохранять свои культуры и традиции», — подчеркнул Яковлев.

Уроженец Мамадышского района, генеральный директор АО «Холдинговая компания «Ак Барс» и председатель правления общественной организации кряшен Татарстана Иван Егоров пожелал здоровья, благополучия, достатка и удачи своим землякам и гостям праздника.

Глава Мамадышского района Анатолий Иванов назвал задачи, которые решаются благодаря республиканским праздникам, — прежде всего, это воспитание гордости и уважения к предкам у подрастающего поколения, сохранение языков и традиций, выявление молодых талантливых и одаренных исполнителей и коллективов.

«Возрожденный более 20 лет назад праздник кряшенской культуры Питрау за эти годы стал близким каждому жителю республики, общекультурным достоянием нашего многонационального Татарстана. Праздник цветов запоминается особым колоритом, добрым весельем и задором. Из праздника религиозного, посвященного святым апостолам Петру и Павлу, он стал по-настоящему современным праздником дружбы и хорошего настроения <...> В Год родных языков и народного единства в очередной раз выражаю благодарность Рустаму Минниханову», — поблагодарил Иванов.

Традиционно Питрау отмечали в день памяти святых апостолов Петра и Павла, по завершении Петровского поста. В старину праздник носил обрядовый характер. По вечерам девушки и юноши отправлялись в лес, чтобы нарвать цветов и трав, украшали ими дома, ворота, а также готовили целебные настои. По народным поверьям, именно в День святых Петра и Павла заканчивается их чудотворное действие.

Также в праздник молодые люди выбирали себе невест. Считалось, что браки, заключенные в это время, бывают очень крепкими. Во время праздника проводились последние летние игры, после чего сельчане приступали к сбору урожая.

На поляне Тырлау в Зюри на этот раз традиционно прошли скачки на лошадях, народные и спортивные игры на центральной площадке, детские и взрослые забавы на реке. На центральной сцене выступили народные фольклорные коллективы, мастера искусств Татарстана и России.

Все гости и участники могли научиться приготовлению национальных кряшенских блюд, изготовить сувениры и изделия народного промысла. Кульминацией программы стал праздничный фейерверк.

Самобытная культура кряшен, где тесно переплетаются традиции язычества и православия, объединяет всех участников Питрау в стремлении к возрождению народной культуры и бережному отношению к ней. Благодаря празднику о кряшенах, их уникальном культурном, фольклорном наследии теперь знают далеко за пределами республики и страны. Руководство Татарстана по достоинству оценивает стремление к сохранению традиций, обычаев одной из народностей многоконфессионального Татарстана и оказывает содействие в организации этого праздника.

Обладательницей титула «Кряшенская красавица» стала представительница Сармановского района Татарстана Лиана Антонова. В этом году в конкурсе красоты и талантов соревновались девять девушек. Каждая из них получила номинацию и приз.

Лиане 22 года. Родилась в селе Ляки Сармановского района. Учится на втором курсе кафедры татарской музыки и этномузыкологии Казанской государственной консерватории. Помимо учебы, преподает в музыкальной школе. Любит изучать новые песни, читать татарскую литературу.

Победительница конкурса поделилась, что очень рада почетному титулу. «Я в третий раз участвую в конкурсе, ранее занимала третье и второе места, в этом году пришла за первенством», — рассказала о своем пути к победе Лиана Антонова.

На конкурсе также было присуждено три места. Первое место завоевала Алена Евдокимова; второе — Марина Тараканова; третье — Оксана Федорова. Девушки продемонстрировали визитку, творческое выступление, рассказали о традициях, а в интеллектуальном туре прокомментировали высказывания кряшен.

В завершение праздника кряшенская красавица приняла участие в церемонии награждения батыров.

Эльза Кузнецова, ИА “Татар-информ”