В дореволюционном Касимове

Образование без границ

Фирдаус Калимуллина

В начале 2021 г. в Москве, в ИД «Читай» увидела свет книга исследователей Рената Абянова и Марата Сафарова «Тени Касимовского ханства». Эта книга – фотоальбом, в которой отразилось удачное сплетение прошлого и настоящего касимовских татар. Исторические фотографии в альбоме «рассказывают» читателям о прошлом, современные же фиксируют сегодняшнее состояние данной группы татар. Текстовые пояснения, прямая речь самих героев, цитаты из разных источников – все это органично дополняет иллюстративную базу альбома. Книга является актуальным, востребованным временем проектом…

В ходе ознакомления с книгой я «окунулась» в эту среду – особый мир касимовских мусульман. Вспомнила свои студенческие годы, когда готовила дипломную работу «Касимовские татары на рубеже XIX–XX вв.», под руководством доцента Казанского университета Завдата Миннуллина. И, конечно же, вспомнились аспирантские годы, во время которых под руководством известного профессора Миркасыма Усманова занималась историографией Касимовского ханства.

5 июня 2021 г. в рамках форума «Изге Болгар җыены» в Болгарской исламской академии прошел круглый стол «Духовная культура мусульман России: наследие татар Рязанской области», в котором я выступила с докладом о дореволюционных касимовских благотворительных и просветительских обществах. Своими сведениями об организациях касимовских татар рубежа XIX–XX вв. я решилась поделиться и с читателями «Татарского мира».

Источниковую базу наших исследований составили опубликованные уставы и ежегодные отчеты изучаемых организаций, а также материалы периодической печати рубежа XIX–XX вв.: статьи в таких газетах и журналах как «Вакыт», «Бәянелхак», «Әхбар», «Шура», «Өлфәт», «Ил», «Әл-Ислах», «Сүз», «Кояш», «Йолдыз», которые издавались в Казани, Оренбурге, Москве, Петербурге. По ним видно, что касимовские мусульмане того периода были сильно обеспокоены возможностью своего исчезновения в будущем как этноса, об этом много писали, дискутировали в периодической печати. И, чтобы предотвратить ассимиляцию, они создавали общества, которые заботились о национальном образовании, юридической грамотности, проводили религиозные, светские литературные вечера, печатали книги, открывали библиотеки и т.д.

Касимовское мусульманское благотворительное общество, которое сыграло важную роль в жизни дореволюционных касимовских татар, было создано местными купцами и промышленниками в 1897 г., а официально зарегистрировано в 1898 г. В 1899 г. в обществе состояло 252 человека. Правление выбиралось раз в три года. Председателем общества при основании являлся Ахмет Кастров, заместителем – Салих Лаишев, должности казначея и секретаря совмещал Мухамметгарей Тубакаев. Ахмет Кастров был сыном Хайруллы Кастрова, основателя и содержателя знаменитого Кастровского медресе, а также попечителя медресе Кирмания. Кастровы к тому времени являлись одной из ведущих татарских торгово-промышленных фамилий Касимова. Они вносили огромный вклад в развитие данного общества. Представительница их семьи Хаджар Кастрова была его почетным членом, а другой сын Хайруллы – Фатих Кастров регулярно выделял из своего магазина щедрые пожертвования. В Кастровском медресе за счет заведения ежедневно бесплатно кормили мясным блюдом около 150–200 бедных шакирдов.

Общество действовало за счет членских взносов и добровольных пожертвований местных мусульманских купцов и духовенства. Известно, что для общества перечисляло средства и касимовское земство. Если к 1903 г. общество имело капитал в 8 тысяч рублей, то к 1912 г. он достиг 20 тысяч. Под его шефством находились бедствующие семьи, например, в 1899 г. поддерживалось 50 таких семей, с каждым годом общество помогало все больше. Общество также открыло и содержало бесплатную столовую и бесплатную ночлежку для нуждающихся, планировало открытие детского приюта. В религиозные праздники всем малоимущим выделялась материальная помощь.

Другое направление в деятельности организации – материальное обеспечение детей касимовских мусульман, обучающихся в школах и училищах. Члены общества сами тоже открывали школы, медресе, например, 1911 г. Бахаветдин Давыдов в Касимове создал начальную (ибтидаи) школу, выделил пять тысяч рублей и объявил, что школа будет передана под контроль Касимовского благотворительного общества. «Если хочешь совершить благодеяние – открой за свой счет медресе», – говорили касимовские мусульмане.

В 1906 г. общество открыло в Касимове собственную библиотеку-читальню. С каждым годом она расширялась, к 1915 г., например, в ее фондах хранилось более 1000 мусульманских (в т.ч. и татарских) и более 500 русскоязычных книг. Выписывались периодические издания. Впечатляет количество посетителей, например, в 1912 г. библиотекой воспользовались 4702 человека. По официальной статистике к 1917 г. в Касимовском уезде проживало всего 4413 касимовских татар. Судя по цифрам, можно сказать, что подавляющее большинство татар пользовалось библиотекой-читальней.

В годы Первой мировой войны общество помогало семьям раненых бойцов. К 1915 г. было построено новое здание общества и библиотеки, до этого они пользовались арендованными помещениями. К сожалению, после Октябрьской революции 1917 г. общество было ликвидировано.

Второе общество того времени – «Касимовское общество мусульман-прогрессистов» («Мәслихәт мәҗлесе», «Тәрәкъкыйун»). Оно было образовано в 1905 г., официально зарегистрировано в 1908 г. В годы Первой русской революции 1905–1907 гг. по всей России начали создаваться такие общества мусульман, например, в Санкт-Петербурге, Тобольске, селе Байряки Самарской губернии. Основная цель «Мәслихәт мәҗлесе» – улучшение культурной, экономической, правовой жизни татар, а также распространение просвещения в Касимове и близлежащих уездах. Организация оказывала благотворительную помочь школам, медресе и отдельным учащимся; предоставляла беспроцентную ссуду предпринимателям и ремесленникам; печатала книги; проводила религиозные и литературные вечера, встречи; обеспечивала сельское хозяйство нужным инвентарем. Кроме учебников, печатались юридическая литература и литература по сельскому хозяйству. Основное место в работе данной организации занимала просветительская деятельность. «Мусульманин, читающий книги, газеты и журналы, станет более мудрым и просветленным», – писали члены общества.

Общество прогрессистов существовало за счет процентного роста вложенного капитала, членских взносов, проводимых мероприятий. Оно состояло из Центрального правления, волостных и местных отделений. Центральное правление находилось в Касимове, состояло из 6–12 человек, выбиралось раз в три года. Организаторами являлись Юсуф Девликамов, Хусаин Танеев, Мухамметгали Тубакаев, Гусман Альбетков, Ибрагим Агеев и др. Роль Кастровых в работе данной организации также была значительной.

Члены общества прогрессистов считали, что каждый мусульманин должен в совершенстве владеть и родным, и русским языком. Поэтому, во время летних каникул, когда прекращались основные занятия в медресе, они организовывали обучение детей русскому языку. Нанимали учителей русского языка для детей малоимущих мусульман. Большое внимание уделялось женскому образованию. Известны случаи, когда татарских девочек готовили к поступлению в женские гимназии. Например, в 1914 г. Ф. Шакулова готовила Ф. Чанышеву для поступления в такую гимназию.

«В правой руке у нас должен быть Коран, в левой – европейское просвещение», – высказывались джадидисты. Известно, что в 1907 г. в новую мечеть Касимова хотели пригласить имамом известного богослова, лидера джадидистского движения Мусу Бигиева. Однако Бигиева в Петербурге задержали дела и намерения не воплотились в жизнь.

Правление общества прогрессистов всецело следило за своим престижем, интересовалось мнением народа, выявляло заметки о себе в прессе. Критические статьи разбирались на собраниях правления, и обязательно давались ответные статьи. Например, одна из таких полемик произошла в 1908 г. в казанской газете «Әхбар». Один из критиков обвинил Касимовское общество прогрессистов в том, что оно неспособно вести широкомасштабные мероприятия по просвещению, назвав его собрания «лишь местом перебирания четок» («тасбих тартып утыру урыны»). Конечно же, членами правления был дан основательный ответ автору критики: «стоило бы лучше помочь обществу в делах, нежели нести пустословие».

Организация религиозных и литературных вечеров стала ярким направлением деятельности общества прогрессистов. Мероприятия производили незабываемые впечатления на татар. Отдельно организовывались вечера для девочек из женских школ и мальчиков из медресе Кастровых. Литературные вечера сопровождались чтением лирических стихов, выступлением музыкантов, симфонического оркестра, пением, сценками из спектаклей. После Первой русской революции на передний план начинает выходить светская сторона жизни касимовских мусульман. Известно, что литературные вечера они называли «әдәби ахшам». Для посещения таких вечеров молодежь специально приезжала в Касимов из близлежащих деревень. Выручку от продажи билетов пускали на благотворительные цели, например, платили за обучение малоимущих шакирдов. Есть сведения, что такие вечера проводились в домах Ахмета Кастрова и Хабибуллы Мусяева. Купец Хабибулла Мусяев в 1906 г. являлся также учредителем «Мусульманского благотворительного общества на Нижегородской ярмарке».

Как известно, в начале XX в. зародился татарский театр; уже с 1906 г. в Казани активно ставились татарские спектакли. Волна данного культурного явления докатилась и до Касимова. Спектакли обычно были посвящены бытовым вопросам, отношениям между людьми (свекровь – невестка, парень – девушка и др.). Потихоньку стали подниматься и революционные проблемы – о свободе, равноправии и др. Один из литературных вечеров в 1915 г., например, завершился прочтением Галимом Мусаевым стихотворения Сагита Рамеева «Таң вакыты» («На заре»). В котором призывалось не ждать милости только у Аллаха, а самим действовать во благо просвещения нации. Среди касимовских шакирдов многие приняли революционные идеи и «стали кричать «Ислах!»» (требование реформ). События долго не заставили себя ждать: октябрь 1917 г. перевернул весь жизненный уклад. Все дореволюционные организации при советском режиме были закрыты…

В начале XX в. в Касимове действовала еще одна организация – Касимовсое уездное мусульманское общество потребителей. Общество занималось вопросами ведения торговли, защищало права мусульманских предпринимателей и потребителей. К 1917 г. в нем числилось около 2000 членов, председателем являлся Гали Девликамов, заместителем председателя – Габдулла Девликамов, секретарем – И. Г. Тучин. И это общество своей деятельностью тесно было связано с другими обществами Касимова.

Как видим, в дореволюционном Касимове кипела как духовно-религиозная, так и светская жизнь. Благотворительные, просветительские общества делали все возможное во благо сохранения религии и нации, а также распространения светских знаний. В журнале «Шура» 1912 г. есть интересная заметка, раскрывающая сущность касимовсих татар того периода. «Когда начинаешь говорить о каком-либо уважаемом человеке, касимовский татарин обязательно спросит: «Откуда мулла?». Значит, окончивший университет! Для него уважаемым может быть только мулла, или человек с университетским образованием», – пишет корреспондент журнала Шакир Мустафа. Эти строки наглядно показывают то, что касимовские татары в своих воззрениях на первое место ставили религию и образованность.

После Октябрьской революции 1917 г. религия, которая объединяла всех касимовских татар, оказалась под запретом. Благотворители – знаменитые купцы и промышленники обнищали. Все национальное постепенно начало перетекать в интернациональное, раскрывая путь к постепенному этническому растворению, которого так боялись касимовские мусульмане рубежа XIX–XX вв.