Родной язык и народные традиции

Сыны Отечества

Рашид Бекбулатов

По некоторым данным, в настоящее время в Москве проживают около миллиона татар. Что это за люди? Кто они? Как они оказались в Москве? За долгие годы проживания в Москве (с 1969 г.) я ежедневно слышал в общественном транспорте, в магазинах, театрах, кинотеатрах татарскую речь. Мне было интересно, и я прислушивался к разговорам татар не ради любопытства, а двигала мной ностальгия по татарскому языку, мне был интересен говор татар. Зачастую язык их отличался от моего родного азеевско-темниковско- мишярского диалекта. Дома и на работе я разговаривал на русском языке, поэтому испытывал дефицит общения с татарами и часто вступал в разговоры с соотечественниками, интересовался тем, откуда они приехали в Москву и чем занимаются. Чаще всего это были татары из Чувашии, Мордовии, Симбирские, Пензенские, Астраханские, Касимовские, Нижегородские. Я не всегда дословно понимал их речь, особенно выходцев из Татарстана. Большинство татар были из сел и небольших городов. На концертах татарской песни, которые проходили в «Космосе», в Измайловском парке, на Московских сабантуях я старался разговаривать на татарском языке. Тем не менее из года в год я постепенно забывал родной язык и обычаи. Многие татары Москвы - это коренные жители древних дворянских родов: Юсуповы, Акчурины, Ерзины, Бурнашевы... Москва издавна привлекала татар. Живя вдали от исторической родины, они в Москве старались селиться компактно, образуя национальные кварталы - махалля, где была мечеть, которая выполняла не только религиозные функции, но и служила центром мусульманской общины, местом встречи татар, проживающих в этом районе. Отсюда возникли улицы Татарская, Большая Татарская, Малая Татарская и другие. Татары массово начали переезжать в Москву после Великой Отечественной войны. Освобождая страны Европы, они увидели, как живут люди в других странах и, вернувшись в свои аулы с победой, не хотели кабально трудиться в колхозах. Получали паспорта и любыми способами перебирались в столицу. В Москве их брали на тяжелые и малооплачиваемые работы. Их называли лимитчиками. Татары устраивались дворниками, банщиками, гардеробщиками, работали на московских стройках каменщиками, бетонщиками. Одаренная молодежь поступала в ВУЗы Москвы. Так и я, более 50 лет назад, после окончания Азеевской средней школы, с вещевым мешком за плечами приехал поступать в московский институт. Багаж знаний, полученный в сельской средней школе, позволил мне сдать все вступительные экзамены: химию, физику, математику на отлично и поступить на дневное отделение Московского текстильного института. С раннего детства меня воспитывала моя бабушка Айша апа (г.р.1886). Она закончила татарскую школу и азеевское медресе, в совершенстве знала Коран. С ней мы разговаривали только на татарском языке, так как русский язык она не знала. Вместе читали намаз и держали мусульманский пост. Мы, и на улице, и в школе общались только на родном языке.

В 1969 году я уехал из родного аула. Пять лет учебы в институте, работа инженером на комбинате и более 25 лет службы в МВД надолго оторвали меня от привычной азеевской среды. С годами я стал забывать родной язык. Мне было неловко и стыдно. Думаю, такие же чувства испытывают многие татары Москвы. В 2008 году я познакомился с моим односельчанином, выдающимся государственным деятелем страны Табеевым Фикрятом Ахмеджановичем. При первой же встрече меня поразила его эрудиция, ум, колоссальная память, но больше всего удивила его человеческая доступность. После знакомства с ним в моей жизни многое изменилось. Во-первых, у меня утвердилось желание построить в родном селе исторический музей, во–вторых, Фикрят Ахмеджанович познакомил меня со многими интересными татарами Москвы.

В марте 2013 года в моем кабинете прозвучал телефонный звонок. Я услышал приятный женский голос: «Вы полковник Бекбулатов?» Далее она сообщила мне приглашение Фикрята Ахмеджановича на свой 85 –летний юбилей, при этом попросила, чтобы я был обязательно в военной форме. Она объяснила это тем, что когда Табееву показали список приглашенных гостей, он внимательно прочитав список спросил: «Почему в этом списке нет моего земляка полковника Бекбулатова? Обязательно пригласите». Так у меня с Фикрят Ахмеджановичем завязалась дружба. Фикрят Ахмеджанович познакомил меня с Заместителем Премьер –министра Республики Татарстан, полномочным представителем РТ в России Равилем Ахметшиным. По рекомендации Табеева я был принят в Офицерский клуб, созданный в 2012 году при полпредстве Татарстана. Клуб объединяет более 300 ветеранов и военнослужащих Вооруженных сил России, сотрудников Федеральной службы безопасности, органов внутренних дел, прокуратуры и других правоохранительных структур. Среди членов клуба 15 Героев Советского Союза и России. Его задачи –поддержание и укрепление лучших офицерских традиций –дружбы, товарищества, взаимопомощи, помощь молодым военнослужащим и содействие в реализации проектов в Республике Татарстан. Так началась моя активная жизнь среди московских татар, где разговаривали в основном на татарском языке. Много сил и средств тратит генерал Ахметшин для успешной и плодотворной работы офицерского клуба. Несколько раз в году организует интересные встречи: то знакомство с Кремлевским комендантским полком, то с военными врачами госпиталя Бурденко, то возложение цветов у памятников Мусы Джалиля, маршала Жукова. И всегда это сопровождается концертами артистов татарской эстрады и чаепитием за круглым столом. Это позволяет нам офицерам, вспомнить армейскую жизнь, участие в боевых действиях в горячих точках, найти новых друзей, общаться на родном языке, при необходимости оказать помощь друг другу в трудную минуту. Ежегодно волнующим и торжественным праздником для нас, офицеров клуба, является день Победы. Этот день вобрал в себя радость героических свершений и горечь невосполнимых потерь. В преддверии этого праздника Р.К. Ахметшин ежегодно собирает нас, чтобы чествовать победителей, вспомнить тех, кто не дожил до сегодняшнего дня и возложить цветы у вечного огня у могилы неизвестного солдата в Александровском саду.

Большое значение в жизни татар имеют Дни культуры республики Татарстан в г. Москве, проводимые ежегодно Президентом Татарстана Миннихановым Рустамом Нургалиевичем. В эти дни происходят встречи со знаменитыми татарскими писателями и поэтами, композиторами, показ документальных фильмов о знаменитых людях татарского народа, выставки изделий народного творчества и промыслов республики. Начинаем мы эти дни с возложения цветов к подножию памятника великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Главным событием дней становится гала-концерт мастеров искусств Татарстана в Московском международном доме музыки. Кроме того, татары Москвы с нетерпением ожидают открытия Московского Сабантуя, где мы в очередной раз можем встретиться за чашкой чая, пообщаться с друзьями. С большим удовольствием слушаем татарские песни, любуемся мастерством наших танцоров в красивых национальных костюмах.

Важную роль в объединении татар не только Москвы и Московской области, но и России и стран СНГ, играет федеральная просветительская газета «Татар-дөньясы» - «Татарский мир». Газета регулярно выходит в течение двух десятилетий, благодаря неутомимой деятельности, прежде всего, выдающегося отечественного кардиохирурга Рената Акчурина и известного писателя Рината Мухамадиева. Радует еще то, что за последние годы в редакцию пришли талантливые и яркие молодые журналисты Ляйсан Ситдикова и Марат Сафаров. В газете «Татарский мир» освещается жизнь знаменитых татар всей Российской Федерации, их героические подвиги на полях сражений в Великой Отечественной войны и успехи в мирное время. Показывается подлинная история татарского народа. Поднимаются вопросы сохранения татарского языка, национальной идентичности и народных традиций. Газета предоставляет возможность молодым писателям и поэтам печатать свои произведения. Татарские культурные автономии г. Москвы и Московской области, председателями которых являются Фарит Фарисов и Фарит Мухтасаров, также вносят огромный вклад в культурную жизнь татар г. Москвы и Московской области. Москвичи с благодарностью воспринимают все проводимые культурно-массовые мероприятия и, посещая их, получают огромное вдохновение, радость общения, импульс новых сил, наслаждение от увиденного и моральное удовлетворение.

Москва, Красная площадь. Полковник Бекбулатов и генерал Равиль Ахметшин с членами офицерского клуба направляются к могиле неизвестного солдата, май 2021г.

Бекбулатов Р.Х. читает стихи у памятника Мусы Джалиля, февраль 2017 г.

Возложение цветов к памятнику маршала Жукова, май 2019 г.

Встреча гостей из Татарстана. Москва, Речной порт, 2019 г .