Новый облик московского острова

Москва моя, ты самая

Анвар Ширинский

О Балчуге – острове, находящимся в самом центре Москвы, подробно рассказывалось в нашей газете (2018, № 10). Напомним только, что происхождение старомосковского топонима «Балчуг» знатоки московской истории связывают с татарским словом «балчык» – глина, трясина, влажная земля. Являясь частью упомянутой уже местности Болото, Балчуг располагался неподалеку и от Татарской слободы. Именно через эту подтопленную часть Замоскворечья татары достигали Китай-город, Зарядье и остальную торговую часть Москвы. От татар и привилось название. Летом 2017 года на улице Балчуг прошло благоустройство по программе «Моя улица». Новые тротуары расширились до шести метров, произведена укладка труб подземной кабельной канализации, куда «спрятали» провода. Кроме того, вдоль улицы установили фонари с энергосберегающими лампами. Пришло время масштабно благоустроить набережную острова.

Большое пространство сделали от Дома музыки и до Дома культуры ГЭС-2, - рассказал Сергей Собянин. Мэр отметил, что теперь можно гулять не только вдоль Зарядья и Кремлевской набережной, но и с противоположной стороны Москвы-реки.

Остров Балчуг – это и престижные кварталы, и панорамные виды на Москву с берега, и хорошее место для прогулок по центру города. Однако именно с точки зрения комфорта для пешеходов здесь было много минусов, включая отсутствие островков для отдыха. Властями города тщательно готовился проект. Благоустройство Балчуга сделано с акцентом на создание комфортных прогулочных маршрутов, - рассказывает директор управления капитального ремонта и строительства Департамента капремонта (ДКР) Москвы Игорь Шарафетдинов.

"Здесь нужно создать прогулочную зону, чтобы остров Балчуг манил спокойствием и возможностью погулять. Когда мы прорабатывали вопрос благоустройства и изучали территорию, то заметили, что большинство людей собирается на маленьких узких тротуарах, пытаясь попасть в кафе или ресторан. Порой невозможно припарковать машину. То есть с этой точки зрения Балчуг некомфортен для прогулок», – подчеркивает Игорь Фиатович Шарафетдинов.

По его словам, одна из основных задач – сохранить Балчуг в том виде, в котором москвичи привыкли его видеть. «Это спокойный тихий отдых и историческая Москва. Можно взять за пример Озерковскую и Овчинниковскую набережные, которые до благоустройства пустовали, а сейчас наполнены людьми. Ставшие комфортными зоны способствовали появлению разнообразных кафе и небольших кондитерских", – указывает специалист. По словам Шарафетдинова, пространство Балчуга будет обустроено так, чтобы быть удобным одновременно и для пешеходов, и для велосипедистов.

«Мы постараемся распределить эти потоки там, где набережная имеет более широкую часть. Хотим дать возможность пешеходам и велосипедистам двигаться отдельно. Это был отдельный запрос жителей – развести эти маршруты и дать пространство каждой категории отдыхающих», – отмечает И. Шарафетдинов.

Эстетическая "начинка" Балчуга после преображения состоит из уже привычных для москвичей атрибутов: архитектурно-художественной подсветки, удобных скамеек и свободного от проводов неба. Обновились и тротуары – их замостили гранитной плиткой, на проезжей части уложено прочное асфальтобетонное покрытие. Одна из особенностей реализуемого проекта – разделение пространства на историческое вдоль линии домов и современное у воды. Эту задачу, в частности, решено реализовать путем установки разных уличных фонарей. Некоторые из них напомнят по внешнему виду газовые светильники, так как будут выполнены в старинном стиле. Специальной подсветкой оборудованы парапеты набережных. К слову, спуски к воде станут более удобными. Как подчеркивает Шарафетдинов, многие из них с течением времени сильно изменились.

У берегов реки в районе спусков к воде постоянно обновлялся асфальт: когда он изнашивался, сверху заливали новый, и так на протяжении нескольких десятилетий. В итоге его высота может составлять 80 сантиметров от уровня воды. Пришло время все вернуть.

«Сейчас на острове зелень есть по большому счету лишь в Репинском сквере на Болотной площади, который мы тоже обновляем. На набережных мы будем высаживать крупномерные деревья, а также кустарники», – говорил в начале лета Шарафетдинов. В результате после открытия на Балчуге стало больше зелени. Там уложили свыше 59 тысяч квадратных метров газонов и разбили 6,4 тысячи квадратных метров цветников. А этой осенью к ним прибавятся еще почти 600 новых деревьев и 11 418 кустарников. Среди них европейские липы «паллида», красные клены, вязы «лобел», декоративные яблони, рябинники, кизильники и белый дерен. Новые зеленые насаждения придадут свежий облик променадам и станут естественной преградой, которая защищает пешеходов от пыли проезжей части. Новыми красками заиграют скверы на Космодамианской и Садовнической набережных.

В рамках благоустройства пространства у Москвы-реки новый облик уже получили 32 набережных общей протяженностью 58,3 километра. В исторической части создан единый пешеходный маршрут – от «Москва-Сити» до Таганской площади. В ближайшие годы планируется благоустроить все набережные Москвы-реки общей протяженностью порядка 200 километров. Но уже сейчас в рамках работ обновились Садовническая, Софийская, Раушская и Космодамианская набережные, а также прилегающие улицы.

Набережные острова Балчуг стали современнее и ярче – подсветка появилась даже на парапетах. Изменился и сам остров: стал зеленее, там привели в порядок тротуары, поставили новые лавочки, стилизованные фонари. В ходе благоустройства установили более 1,1 тысячи малых архитектурных форм, 27 стел навигации, 806 опор освещения и 913 парапетных светильников. Также там установили 32 камеры видеонаблюдения и 19 светофоров. В рамках работ специалисты отремонтировали фасады семи зданий.

Несмотря на то, что эта территория находится в двух шагах от Кремля и «Зарядья», до благоустройства здесь не хватало зелени, а узкие и местами разбитые тротуары были неудобными для пешеходов. Некомфортно было всем: местным жителям, постояльцам отелей, офисным работникам и меломанам, приезжающим на концерты в Дом музыки. Тротуарами на территории самого острова — на Садовнической улице, в переулках и вдоль зданий на набережных — пользуются в основном местные жители и офисные работники. Движение по ним спокойное и неторопливое. Таким оно и останется. В ходе благоустройства эти тротуары привели в порядок и добавили места отдыха с классическими московскими лавочками.

На набережных у воды гуляют туристы, а горожане катаются на самокатах и велосипедах. Там городское пространство оформили интереснее и современнее. Часть новых фонарей Балчуга выполнена в стиле минимализма, другие напоминают старинные газовые фонари. Парапеты набережных акцентированы с помощью специальной подсветки. Кроме того, проведена реконструкция водосточной сети: проложено 1,7 тысячи метров ливневок, установлены 152 дождеприемные решетки и 200 смотровых колодцев. Воздушные линии убраны под землю в кабельную канализацию протяженностью 17,1 километра. Для быстрого ремонта и удобного подключения дополнительных линий установлено 405 кабельных колодцев.

Проект важен с точки зрения благоустройства Репинского сквера, большого зеленого пространства Балчуга, созданного к 800-летию Москвы в 1947 году. Здесь были максимально сохранены существующие деревья и осенью будут высажены новые зеленые насаждения на основании архивных ситуационных планов. А новые фонари, скамейки и урны выполнены в стиле конца 1940-х годов.

Рядом с историческим зданием ГЭС-2 создана пешеходная зона, связывающая храм Христа Спасителя с Якиманкой. С Патриаршего моста можно спуститься на Болотную набережную и посидеть прямо у воды.

«Это ГЭС-2, которую вывели из эксплуатации уже лет 10 тому назад. Электростанция была построена еще для первого электрического трамвая в городе Москве, столетняя станция. И она сейчас реконструирована, — добавил Сергей Собянин. — Там действительно такой уникальный комплекс получился».

Благоустройство острова Балчуг — самый крупный проект создания качественного городского пространства в центре Москвы, который реализовали в этом году.

А что еще благоустроили в столице?

В этом году приводят в порядок свыше пяти тысяч городских объектов. Их общая площадь — более 6,6 тысячи гектара, включая 21 улицу и набережную, 118 парков и знаковых объектов, 29 объектов транспортной инфраструктуры (подходы к станциям метро и Московского центрального кольца, железнодорожным платформам Московских центральных диаметров, промышленным предприятиям, реконструкция дорог для организации новых маршрутов наземного транспорта). Также благоустроили 36 кварталов в формате «от дома до дома», свыше 3,5 тысячи дворовых территорий и 400 территорий образовательных организаций.

В числе крупных объектов — два пойменных участка реки Чермянки - правого притока Яузы - от проезда Дежнева до улицы Молодцова (вдоль Юрловского проезда) и от улицы Мусоргского до проезда Дежнева (вдоль улицы Мусорского); Ленинский проспект (от улицы Кравченко до МКАД); улица Красная Пресня и парк Декабрьского восстания, Звенигородское шоссе до Третьего транспортного кольца.

Летом реализовали масштабную программу благоустройства школьных дворов и стадионов, а также территорий детских садов. В 400 школах и детских садах появилось качественное пространство для отдыха и занятий спортом. Основные работы завершены в конце августа — начале сентября. Оставшиеся объекты планируется сдать до конца этого года.

Совсем неподалеку от нашей редакции также заметны приятные перемены. На Павелецкой площади завершился первый этап масштабной реконструкции и благоустройства. Для жителей открыли часть парка с фонтаном и остановкой для наземного городского пассажирского транспорта. Первые итоги работы осмотрел Сергей Собянин.

По его словам, проект реконструкции Павелецкой площади был одним из самых проблемных долгостроев. Решение о строительстве на площади торгово-развлекательного центра с парковкой было принято еще в конце 1990-х годов. К работам приступили в 2002–2003 годах, однако в связи со сложностями у инвесторов к началу 2010-х годов стройка была приостановлена. Три года назад территорию изъяли у прежних владельцев. В 2019 году российское архитектурное бюро «Апекс» на основе проекта американского бюро «5+ Design» разработало архитектурную концепцию реконструкции и благоустройства Павелецкой площади.

«Создали новый концепт этой площади, торгово-развлекательного центра, который вписывается теперь в транспортно-пересадочный узел. За эти годы сделали реконструкцию трамвайных путей, изменили схему движения на площади, ну и самое главное — здесь создается первоклассное общественное пространство, которое будет работать на все микрорайоны и станет гордостью нашего города», — отметил Сергей Собянин. Полностью реконструкцию и благоустройство площади планируют завершить до конца этого года. Возле вокзала реконструировали трамвайные пути, по которым уже ходят новые трамваи.

В ближайшие год-полтора комплексное благоустройство коснется микрорайонов, которые расположены около Павелецкого вокзала. На 2022 год предварительно запланировано проведение комплексного благоустройства улиц Дубининской, Даниловский Вал и Кожевнической.

На крыше торгового комплекса разобьют ландшафтный парк. Помимо оригинальных навесов над входами, главными украшениями парка станут площадь с фонтаном и открытый амфитеатр. Кроме того, там появятся искусственные холмы, пешеходные маршруты, выложенные из натурального камня, велодорожки, зоны для активного и спокойного отдыха, а также кафе и рестораны с уютными террасами.

Над одним из входов в торговый комплекс сделают зеленую зону отдыха с деревянными настилами и променадом по периметру. А главный вход в торгово-развлекательный центр будет располагаться напротив Павелецкого вокзала — по открытой лестнице гости смогут попасть на первый уровень, а далее по эскалаторам — в основную часть комплекса. Попасть в торговый центр можно будет также со стороны Кожевнической и Дубининской улиц. А вход со стороны Садового кольца свяжут с существующим подземным переходом через улицу Зацепский Вал.

«Мы продлим работы по благоустройству улицы, которая прилегает к Павелецкой площади. Также будут реконструированы Дубининская, Кожевническая улицы. На них пройдет такая комплексная реконструкция, как мы делали на других центральных улицах. Будет красиво и удобно для людей», — добавил Сергей Собянин. Он также предложил в зимнее время залить на площади каток и поставить новогоднюю елку.

Всего в парке высадят около 350 лиственных и хвойных деревьев и 18 тысяч кустарников, разобьют газоны и цветники с разнообразными многолетними и однолетними растениями, установят лавочки и урны.

Реконструкция Павелецкой площади является частью проекта развития одного из крупнейших транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы, объединяющего Павелецкий вокзал, станции метро Кольцевой и Замоскворецкой линий и маршруты наземного городского пассажирского транспорта, которыми пользуются более 163 тысяч человек ежедневно. Из них метро пользуются 123 тысячи человек в сутки, пригородным железнодорожным транспортом — 15 тысяч человек в сутки, поездами дальнего следования — 9,7 тысячи человек в сутки, аэроэкспрессом — 9,5 тысячи человек в сутки, наземным городским транспортом — 6,2 тысячи человек в сутки. Транспортно-пересадочный узел обслуживает пассажиров аэропорта Домодедово, а также пассажиров, приезжающих из крупных городов Московской области (Домодедово, Видное, Ступино, Ожерелье) и других городов России (Адлер, Волгоград, Саратов, Тамбов и другие).

Десять лет назад, в 2011–2012 годах были проведены неотложные работы по наведению порядка на привокзальной площади: ликвидирована незаконная торговля и организована цивилизованная схема движения транспорта. В 2015-м на вокзале открыли пассажирский терминал аэроэкспресса, связывающего Москву с аэропортом Домодедово. В июле 2020 года была завершена реконструкция трамвайных путей. Теперь трамваи останавливаются прямо напротив главного входа — это удобно для пассажиров, особенно с большими сумками и чемоданами. Таким образом, путь от трамвайной остановки до вокзала для пассажиров стал короче на 40 процентов. С Павелецкого вокзала теперь можно без пересадок доехать до Чистых прудов, станций метро «Университет» и «Шоссе Энтузиастов». Благодаря реконструкции трамвайных путей появилась возможность организовать движение современных трамваев «Витязь-Москва» на восьми маршрутах: А, № 1, 3, 16, 26, 39, 47, 49.

В вечернее и ночное время уютную атмосферу в парке будут создавать фонари различной формы, высоты и размера. Оригинальные светильники не только внесут разнообразие в общую композицию площади, но и подчеркнут окружающее пространство комплекса за счет игры света и тени.

После 2024 года Павелецкое направление станет частью МЦД-5 «Ярославско-Павелецкий». Предполагается, что запуск МЦД-5 позволит существенно разгрузить Павелецкий вокзал: многие пассажиры не будут доезжать до него, так как у них появится больше вариантов пересадок на метро и МЦК.

В настоящее время на Павелецкой площади завершаются фасадные и отделочные работы, монтаж внутренних инженерных систем, а также благоустройство ландшафтного парка. Общая строительная готовность комплекса составляет 90 процентов. На объекте работают 1800 человек. На Павелецкой площади создадут ландшафтный парк с фонтаном, открытым амфитеатром и велодорожками. А визитной карточкой нового торгового центра станут наземные входные группы, которые будут представлять собой изящные стеклянные крыши-навесы овальной формы.

ПодготовилАнвар Ширинский