Фарит Валиуллин и его герои

Мир искусства

Марат Сафаров

Первой картиной художника Фарита Валиуллина, которую мне довелось увидеть была работа, изображающая подготовку к празднику, приготовление мамой и маленькой дочерью традиционных татарских перемячей в выходной день в теплом доме. Эта картина запомнилась и полюбилась очень многим зрителям, часто публиковалась, а спустя несколько лет я увидел её уже в казанской мастерской Фарита Рашидовича, среди других его произведений.

Именно он руководил творческой группой, которой доверили отделку внутренней части купола мечети Кул-Шариф в Казани. Кроме того, Фарит Валиуллин возглавлял творческую группу реконструкции сграффито «Татария» на фасаде железнодорожного вокзала. Именно благодаря Фариту Рашидовичу и его коллегам образ татарской девушки в калфаке, созданный Виктором Федоровым, обрел спустя полвека свое новое рождение и привычно встречает гостей Казани. А кроме того, станковые работы, многочисленные проекты, насыщенная общественная жизнь выдвинули Фарита Валиуллина в число ведущих мастеров изобразительного искусства Татарстана.

Личность – хорошо известная в Казани, но хотелось выйти за рамки каталогов и репродукций и увидеть все своими глазами. Такая возможность представилась. Знакомство с художником, состоявшееся благодаря музыковеду и пианистке Гузель Абульхановой, стало приоткрывать его творческий мир, идеи, выбор героев и сюжетов.

Фарит Валиуллин родился в феврале 1959 года в Казани. В 1978 году с отличием окончил Казанское художественное училище, где в числе его учителей были Зуфар Гимаев и легендарный казанский художник-фронтовик Виктор Куделькин, а в 1986 году завершил обучение и в московском Суриковском институте по специальности «художник-монументалист». По направлению работал в Художественном фонде Нижнекамска, где стал председателем творческой группы художников города, одним из инициаторов и создателей галереи «Адель» - первой частной галереи в Республике Татарстан. С 1998 года Фарит Валиуллин живет в Зеленодольске.

За этими биографическими сведениями лишь приоткрывается выбор своего пути, отношение к искусству, складывание мировоззрения и своего узнаваемого почерка.

«Когда я учился в Суриковском институте, то часто ездил в поезде Казань - Москва. Однажды в вагоне познакомился с ветераном Великой Отечественной войны. Мне он показался спокойным, уверенным в себе человеком. Конечно, мы разговорились на разные темы, и по моей просьбе он поделился со мной фронтовыми воспоминаниями. Его путь солдата начался с финской войны в 1939 году, продолжился Великой Отечественной и завершился советско-японской войной в 1945 году. Так что повидал этот парень многое, но, к счастью, не был ранен. Он был пулеметчиком, таскал на себе тяжеленный пулемет Максим (хорошо известный у военных еще со времен гражданской войны). Быть на передовой пулеметчиком - это значит, что ты находишься в нескольких шагах от смерти, поскольку являешься мишенью номер один для противника. Важно постоянно следить за патронташем и за тем, чтобы пулемет «чисто» работал. Ответственность колоссальная, ведь если пулемет «замолкнет», атака захлебнется.

Слушая фронтовика, я, тогда еще совсем молодой студент, понял, что война - это тяжелейший труд, когда ты обязан идти до конца, чтобы спасти своих товарищей и отстоять честь родины. И еще тогда я понял, что Россия всегда выживет, при любых обстоятельствах, потому что у нее есть такие люди, которые не бьют себя в грудь, мол, я герой, а спокойно, молча, уверенно ежедневно совершают незаметные для окружающих подвиги».

Сравнение боевого пути и мирной работы в мастерской очень сложны, но наблюдая за трудом Фарита Рашидовича, его выставками, благодатной педагогической деятельностью, признанием и уважением со стороны коллег убеждаешься, что именно постоянный поиск, созидательная энергия, вовлекающая зрителей и учеников, добрый настрой создают необходимый для выживания общества слой культуры. Фарит Валиуллин – национальный татарский художник, но его картины «разговаривают» на универсальном языке, в чем мне приходилось многократно убеждаться, слыша или читая впечатления посетителей его выставок.

А с выставками мастер часто путешествует по родному Татарстану. Одна из наиболее масштабных «О любви говорю тебе, мой народ» прошла два года назад в галерее «Хазинэ». На ней была представлена ретроспектива произведений Фарита Валиуллина, а название отсылало к строкам Габдуллы Тукая, которые наиболее емко и глубоко выражают творческое кредо художника. Его искусство посвящено родной земле и народу, его истории и культуре. Для Фарита Валиуллина важно не потерять ту связующую духовную нить, ведущую из глубин исторической памяти татарского народа. Поэтому он создает свою картину мира, основанную на духовном богатстве истории. В городских мотивах Валиуллина предстает Казань, многоликая и наполненная собственной жизнью, а также когда-то процветающие древние столицы Волжской Булгарии. Во многих своих произведениях Валиуллин предстает как монументалист, и его картины видятся большими многоцветными фресками. Совсем недавно можно было увидеть творчество художника и на коллективной выставке в Казанской ратуше, где были представлены также работы Фирината Халикова, Рифката Вахитова, Рабиса Саляхова, Равиля Загидуллина, Ильнура Сиразиева и других известных татарстанских художников, посвященные Казани. На этих полотнах отражены ключевые периоды истории Казани от древних времен до сегодняшних дней, портреты поэтов, писателей, композиторов, государственных деятелей, которые оказали влияние на развитие республики.

И в ставшем родным Зеленодольске, куда привозит свои картины, и в Дрожжановском районе, где с ребятами из местной художественной школы проводит мастер-класс, и на многочисленных творческих встречах, или щедро отдавая свои силы памяти о выдающихся предшественниках, больших мастерах татарского изобразительного искусства – Фарит Рашидович всегда и всему находит время. Во многом такое гармоничное взаимоотношение со временем (в самом широком смысле – включая несуетливое созвучие переменчивым зрительским настроениям) есть следствие особого распорядка, молитвенного ритма дня художника, где часы на труд и на намаз не противоречат друг другу. Признаюсь, что разговора об исламе – не абстрактного или сугубо искусствоведческого, а выражающего личный мир, в стенах художественных мастерских я не ожидал. Да, в этом легендарном здании уже не царствует бодрый дух соцреализма, да и развитие подлинного татарского искусства, овеянное гением Баки Урманче (памятник, которому расположен прямо через улицу от худфонда), всегда обращалось к душе народа, крепко связанной с верой, но все же встретить соблюдающего мусульманина в мире городской богемы пока еще не просто.

«Меня с детства воспитывали в религии. Когда человек растет в такой атмосфере, он приобщается к некой системе, внутренней дисциплине. Бабушка научила меня, что все нужно делать во имя Всевышнего. Нельзя делать что-то спустя рукава, чтобы побыстрее отвязаться. В дело необходимо вкладывать душу».

С 2006 года Фарит Валиуллин преподает на кафедре дизайна и национальных искусств Высшей школы национальной культуры и образования им. Габдуллы Тукая Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, является инициатором молодежных выставок, его ученики участвуют в региональных и международных выставках.

«Когда был объявлен конкурс на логотип Болгарской исламской академии, в нем приняли участие представители Союза художников России, Союза художников РТ и КФУ. Разные были участники, мнения, идеи, а победили мои студентки – русские девушки Анна Кательникова и Ольга Терентьева. Знаете, ведь их сначала даже не хотели допускать к конкурсу, мотивируя тем, что они слишком молоды, у них нет достаточного опыта и знаний. Но я-то знал их потенциал, видел, как они «горят» на занятиях, как они постоянно стремятся узнавать что-то новое, как много они читают, успешно участвуют в творческих мероприятиях. В итоге они подготовили потрясающий логотип для исламской академии, взяв за основу посох Пророка Мухаммада, его чалму и чернильницу, и трансформировали посох в первую букву арабского алфавита – алиф. Идея логотипа отражает призыв к учебе, образованию, а значит, к постоянному движению вперед. Все гениальное просто, но, прежде чем прийти к этому эскизу, девушки много работали, обсуждали, анализировали, изучали. Ведь ни одна победа не приходит без сил, мозолей, времени, бессонных ночей».

Любовь к истории своего народа, сбережению редких уцелевших памятников нашей культуры зовут художника в дорогу. Фарит Рашидович давно и плодотворно работает в Иске-Казан (куда уходят семейные корни художника), в Булгаре, Биляре, Елабуге. В эти древние города зовет его душа, а земля щедро возвращает за внимание к ней успехом и востребованностью выращенных плодов. За создание художественно-пространственной инсталляции «Болгарская цивилизация. Дорога длиною в тысячелетия» Фарит Валиуллин был удостоен в 2017 году Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая. В современном музейном Булгаре многое сделано благодаря таланту Фарита Валиуллина.

Продолжая традицию запечатления своих современников, создания образов деятелей татарской культуры, Фарит Валиуллин создал запомнившийся многим портрет народной артистки РТ Гульзады Сафиуллиной. Обращенная к сокровенным пластам национальной музыки, певица изображена на вольных летних просторах у большой воды, быть может по дороге из Казани в Булгар или близ других, но неизменно родных для татар берегов. И вечный образ Тукая есть в галерее его портретов. И Сенная мечеть, и далекие от Поволжья кварталы мусульманских городов, и дорога путника в таинственных полях. Все это находит отклик и эмоции очень разных людей.

Пока готовился этот материал из Казани пришла радостная новость – Указом Президента РТ Рустама Минниханова Фариту Рашидовичу Валиуллину присвоено звание народного художника Татарстана! Пользуясь случаем, от имени редакционного совета Федеральной просветительской газеты «Татарский мир» и своих многочисленных читателей искренне поздравляем Ф.Р. Валиуллина с высоким званием и желаем новых творческих успехов.