2019-12-23_15-59-00.png

АУЛАК ӨЙ на Таганке

Народные традиции

Лилия Гадель

«АУЛАК ӨЙ» (можно перевести как «свободный дом») – старинная традиция у татар, башкир и удмуртов, идущая еще со времен наших далеких прабабушек и прадедушек. Это обычай проведения вечеров в форме домашних посиделок. Если говорить понятным языком, то это домашние вечеринки молодежи. Правда, современная вечеринка, на мой взгляд, не так интересна по содержанию и смыслу.

Те, кто бывал в своем советском детстве в татарских деревнях, конечно, помнят и это слово, и такие посиделки. Долгими зимними или осенними вечерами молодые люди собирались в чьем-то доме, когда родители уезжали на ярмарку или в гости. В теплую осеннюю погоду можно было собраться на свежем воздухе. Родители, уезжая в гости, доверяли дочери следить за порядком в доме и хозяйстве. Опекать девушку и втихаря присматривать за домом хозяева поручали пожилой женщине – родственнице, такие были правила. Хорошие, кстати, правила, не вызывавшие негатива, потому что в те времена общество существовало на фундаменте народных традиций, дисциплины, подкрепленной ритуалами, обычаями, духовными смыслами.

Первоначально в обычае принимали участие девушки 14 — 18 летнего возраста. Они занимались рукоделием, изготовлением ковров, сукна, пошивом одежды. Позже на такие посиделки стали приглашать парней. В веселой, шумной компании парней и девушек проводились игры, пелись частушки, песни. АУЛАК ӨЙ было местом, где молодёжь могла пообщаться в непринуждённой обстановке, посмотреть на других, да себя показать. Все приходили нарядные, в каком-то смысле это были вечера знакомств, т.к. общение между девушками и парнями строго регламентировалось. Различные народные социальные игры как раз давали такую возможность: жмурки (күз бәйләш), подсчет звезд (йолдыз санау), кормление голубя (күгәрчен ашату), особенно популярной была игра «Колечко» (йөзек салу). Часто девушки придумывали новые игры, незнакомые юношам, в песнях и частушках можно было намекнуть на недостатки и подчеркнуть достоинства, пошутить на любую тему. Игры давали шанс показать свою симпатию и увидеть, кто кому симпатизирует. Приглашенные приносили на посиделки гостинцы, сладости, выпечку, рукоделие. За песнями и разговорами порой засиживались до поздней ночи.

Все делалось коллективно, в живом общении, сейчас это взяли на вооружение различные компании, где можно совместно учиться готовить или что-то мастерить. Штаб татар Москвы уже давно организует подобные вечера на своей площадке. Программа АУЛАК ӨЙ на Таганке, конечно, соответствует сегодняшнему дню, при этом организаторы стараются возродить атмосферу настоящих татарских домашних посиделок. Правила соответствуют нравственным нормам, никакого алкоголя, вежливое общение, определенный дресс-код. Это вечера знакомств в языковой среде с национальной культурной программой, что для центра такого мегаполиса, как Москва, необычно и колоритно.

АУЛАК ӨЙ проходит регулярно, молодежь с удовольствием приходит в Штаб татар и приводит своих друзей и подруг. Это мероприятие все очень ждут, особенно после отпускных летних месяцев. Чаще всего такие вечера проходят в пятницу, многие приезжают после пятничного намаза, завсегдатаи штаба помогают новым гостям освоиться. Как правило, среди гостей вечера бывает около половины тех, кто оказался в штабе впервые. Целью таких вечеров является сохранение татарского языка через создание языковой среды, игры, конкурсы и песни. Неважно, какого возраста человек, какая у него профессия и социальное положение – в Штабе татар рады всем. За одним столом собираются студенты, предприниматели, журналисты, общаются и знакомятся.

Вечера АУЛАК ӨЙ ведет лучший ведущий татарских мероприятий Денис Магданов-Тубетей, конечно же, на татарском языке. Он рассказывает об истории Аулак Өй, о смыслах и традициях таких вечеров. Гости штаба садятся за общий стол, называют свое имя, род занятий и семейное положение, а Денис мастерски задает дополнительные вопросы, чтобы раскрыть характер, интересы и хобби каждого. Надо отдать должное чувству юмора и мастерству ведущего – вопросы бывают настолько неожиданными, что сразу настраивают на дружеский лад. В культурной программе всегда татарские песни под аккомпанемент баяниста и певца Рифката Нуриахметова или баяниста Марселя Мустаева, который, кроме музыкального таланта, является замечательным рассказчиком с отличным чувством юмора. На последнем АУЛАК ӨЙ выступили замечательные певцы Ислам Калимуллин и Камилла Хабибуллина, часто приезжают музыканты из Казани. Среди татарской молодежи Москвы очень много талантливых молодых людей и девушек, к счастью, многие из них уже побывали в Штабе татар Москвы. Большую активность всегда проявляют нижегородские татары, бывает много казанских, также часто вечера знакомств посещают башкиры, практически на каждом таком вечере участники находят своих земляков среди гостей вечера. Каждый человек уходит из штаба с парой десятков новых контактов, в отличном настроении, а в подарок получает пакет с татарской прессой. В штабе каждый год создаются татарские пары, играются свадьбы, и это замечательный результат!

Помимо веселья и знакомств, АУЛАК ӨЙ в штабе татар преследует и благотворительные цели, собранные участниками деньги направляются в детские дома. АУЛАК ӨЙ – это синоним праздника и веселья, если смотреть на это поверхностно. В сегодняшних реалиях это инструмент сохранения татарской языковой среды, развития национальной идентичности, воспитания навыков культурного живого общения, шанс сохранить традиции и обычаи, в которых много глубоких смыслов. Если углубиться в этот, казалось бы, простой социальный обычай, то можно найти много важных ориентиров, которые помогали воспитывать, развивать и обучать. Штаб татар Москвы старается с помощью национальных традиций и обычаев передать молодому поколению любовь к родному языку и культуре, привлечь внимание к духовному богатству и ценностям, переданным нам предками.