2019-12-23_15-59-00.png

Биография, которую стоит изучать…

Время и люди

Руслан Айсин

В сакральной традиции 70 лет - имеет особое значение. 72 года - это одна космическая секунда. Мгновение. В нашей реальности срок целой жизни. Интересно, правда? Для мироздания мгновение, для нас вечность, заключенная в человеческую жизнь. Каждый человек, именно человек, как личность, является вселенной. В древнегреческом было два слова, означающих жизнь - «биос» и «зоо». Откуда ведут свои корни понятия  «биография» и «зоология». И вот каждый сам определяет: его жизнь это зоология, простое существование физиологии, или  — биография, наполненная содержанием, живым повествованием истории.

Здесь я хотел бы отметить некоторые биографические вехи моего старшего друга, известного татарского интеллектуала и историка Дамира Исхакова, который празднует свой 70-летний юбилей. Его жизнь образует тот самый «биос», биографию, которую стоит и нужно изучать. Люди, живущие в режиме «биос», делают историю, вносят осмысленность в текущую действительность. Этот факт гордо  выделяет их из обывательской массы. Миг жизни они умело превращают в вечность.

Дамир Мавлявиевич личность уникальная, нетривиальная. Формально он принадлежит к сообществу академических ученых. Написал массу книг, был и является одним из идеологов татарского национального движения. Но в моем субъективном восприятии Исхаков шире этих рамок. Как сказал Достоевский, “широк человек - я бы сузил”. Кстати, пишу эти строки после нашего совместного посещения города Санкт-Петербурга, где мы совершили деловую поездку и встречались с местной татарской интеллектуальной общественностью. И в ходе нашей прогулки по исторической части города натыкались на два здания, где жил и творил Федор Михайлович. Так вот, Дамир Мавлявиевич в отличие от прославленного писателя, напротив, при активном общении способен расширить человека, обогатить его кругозор. Это особенно ощущаешь при таком совместном историческом экскурсе, во время погружения в глубины логоса, смыслового поля.

За три последних года мы с ним объездили пару десятков регионов нашей страны. От Алтая до западной окраины нашей страны - вышеупомянутого Санкт-Петербурга. Миссия, с которой мы исколесили десятки тысяч верст,  - создать/поддержать/взрастить думающий татарский класс, интеллектуальную элиту нашей нации. Эти очаги должны стать точками нового татарского ренессанса. Ровно по этой причине мы выступили инициаторами создания интеллектуального клуба «Татарский квадрат» - «Татар шакмагы», филиалы которого созданы в нескольких регионах компактного проживания наших соплеменников. Перед Великой французской революции конца восемнадцатого века насчитывалось несколько сотен таких интеллектуальных клубов. Назывались они масонскими. В них кипела бурная жизнь, они смогли предложить зарождающемуся постфеодальному французскому обществу новую стратегию развития. Без преувеличения, их стараниями был рожден новый цивилизационный проект. Да и само слово «цивилизация» пришло к нам именно в ту эпоху. Обновленная Франция предложила миру новый концепт, выразившийся в известной триаде «свобода, равенство, братство». Современность с ее гражданскими правами и общечеловеческими ценностями были оформлены теми самыми завсегдатаями масонских интеллектуальных клубов.

Наша задача не менее амбициозная - создать политическую татарскую нацию, вывести ее на магистральный исторический путь, вновь сделать ведущей силой Евразии, как это было несколько столетий назад. Но для этого проект надо сформулировать, обосновать. Ведь сначала идет слово, а за ним дело (действие). Сочетание интеллекта и воли на выходе дает мощный эффект. Как говорил наш общий с Дамиром Исхаковым друг и наставник Гейдар Джемаль: пассионарии ума и тела. Это редкий симбиоз. Исхаков, бесспорно, принадлежит к их числу. Он большой ученый и мыслитель, но что не менее важно, организатор и деятельный человек, не затерявшийся в тени груды написанных книг. По этой причине в начале статьи я и написал, что он выше простой маркировки «академический ученый». И здесь я должен особо подчеркнуть, что особо ценю людей, чья личностная  органика сочленяет интеллект, волю и организационную дисциплину.

Дамир Исхаков интегрирует в себе несколько ипостасей. Ученый, общественный деятель, политик. На последних выборах в Государственную Думу он вошел в федеральный список Российской партии свободы и справедливости, лидером которой является большой друг татарского народа Максим Шевченко. Мы вместе участвовали в избирательной кампании. Дамир Мавлявиевич в качестве кандидата в депутаты, я в статусе политического инженера. Как говорил мудрый змей Каа из произведения Киплинга «Книга джунглей»: «это была славная охота». Конечно же, всем запомнился диспут Исхакова с лидером ЛДПР Жириновским в эфире федерального канала, когда Дамир Мавлявиевич просто уничтожил старожила политической сцены. Куда бы мы ни приезжали, татары неизменно благодарили его за то выступление. Слово порой способно ломать порядок вещей и творить невыразимое.

О юбиляре можно говорить и писать много. Но все равно останется ощущение недосказанности, неполноты. Слишком широк Исхаков, чтобы объять его в какие-то рамки и описательные конструкции. Поэтому я выразил это в стихотворной форме еще в 2019 году. Поэтическое слово апеллирует другими категориями и то, что нельзя сказать обыденным образом, формулируется стихотворной мелодикой.

Д.Исхакову в знак дружбы и торжества мысли

Между мифом и явью
Носит буря ошмётки снов,
Между светом и тенью
Триумф воплощённых слов.

Ломают в тишине порядок мира,
Пальцем в небо тычет взгляд,
Где бы найти такого эликсира,
Чтобы пройти магический обряд.

Между будущим и настоящим
Ты стоишь, скрестив чела,
Гордый прищур во след сопящим,
Мысль опять воскрешена.

Тело не сломит духа -
Всадник ищет своего скакуна.
Наша жизнь - вечная проруха
В неистовство заключена.