2019-12-23_15-59-00.png

Мгновения счастья Асии Хайруллиной

Мир искусства

Наиля Кумысникова

В этом году исполняется 100 лет первому лауреату премии им. Габдуллы Тукая (1958), заслуженной артистке ТАССР, заслуженному деятелю искусств РТ, Асие Хасановне Хайруллиной - актрисе, педагогу, общественному деятелю. Она посвятила жизнь служению искусству, воспитала целую плеяду актеров театра им. Г. Камала и других национальных театров республики, дикторов, режиссеров, писателей, деятелей культуры. Асия Хасановна была убеждена, что необходимо правильное звучание и произношение татарского языка, чтобы именно таким, красивым и грамотным передать его будущим поколениям. Учебники Асии Хасановны по татарской сценической речи – бесценный вклад в сохранение родного языка и национальной культуры, они как никогда актуальны в наши дни.

О своей маме специально для читателей газеты «Татарский мир» рассказывает народный художник Татарстана Наиля Халитовна Кумысникова.

Асия Хайруллина родилась в год страшного голода в Поволжье в 1921 году. Ее родная деревня Ясашно-Барышево Апастовского района не избежала тяжелой участи: из родившихся в тот год детей выжили только двое. Асия, так назвали доченьку родители, была пятым ребенком в семье зажиточного крестьянина, и все говорили, что она родилась «в рубашке», что сулит ей счастливую и долгую жизнь. Земля древней Булгарии, мир, наполненный преданиями и легендами, традициями и обрядами, где прошли детские годы Асии, оставил в ее памяти яркие воспоминания. В 1927 году, боясь раскулачивания и ссылки, сдав дом и все хозяйство местным властям, ее отец, посадив на телегу жену и семерых детей, уезжает в только образованную, первую татарскую деревню на берегу Волги Кызыл Байрак. Больше Асия никогда не вернется на свою родину Барыш…

Юность и молодость Асии прошли в этом красивейшем месте, где вольный ветер несёт облака над великой рекой, где дышится легко и свободно, и куда с разных мест Татарии съехались семьи раскулаченных, чтобы начать жизнь с белого листа. Несколько лет Асия жила в Казани в богатой семье дяди Закира, взявшего ребёнка на содержание в помощь брату. В Казани она окончила начальную школу. От природы наделённая даром ярко чувствовать, ощущать окружающее не равнодушно, а душой, всем естеством, она вобрала в себя эти миры во всей их полноте и неповторимости. Они сформировали её, одарив пониманием и почитанием своих корней, вольным и гордым нравом, терпением и трудолюбием. Именно эти качества помогали ей справляться с трудностями и испытаниями, щедро выпавшими на ее долю, на долю ее поколения - поколения победителей.

Когда жизнь на новом месте, казалось, начала налаживаться, оставив жену с детьми, старшему из которых едва исполнилось шестнадцать, ушел из жизни ее отец. Восьмилетку Асия заканчивает в деревне Берек, недалеко от Кызыл Байрака. Именно там родилась ее мечта о сцене, и первая роль в школьном спектакле определила ее судьбу актрисы. Из воспоминаний о том времени Асии Хайруллиной: «Удивительно! Сцена, когда выходишь на нее, слышишь дыхание зала, чувствуешь и понимаешь любовь или нелюбовь зрителя, притягивает невероятно и понимаешь, что это и есть то настоящее, ради которого стоит жить».

В то время в Казани нет театрального образования, и Асия поступает в педагогическое училище города Спасcка на учителя музыки. Скрипка, фортепьяно, особенно мандолина, даются легко и за высокие показатели в учебе ее оставляют преподавателем училища. Концерты, выступления, сцена, любимая работа, кажется, так будет всегда, но все планы изменила начавшаяся война. Два старших брата и сестра уходят на фронт. Асия, чтобы помочь маме, идет работать учительницей в начальную школу деревни Нариман. Она единственный учитель, директор, истопник и завхоз школы, у нее тридцать учеников разного возраста, с первого по четвертый класс. Из воспоминаний: «Преподавание в школе во время войны научило меня многому. Пилить и колоть дрова, чинить старую и сложить новую печь, утеплить холодное здание школы, заложив окна кирпичами, придумывать разные интересные игры, чтобы в школу ученики ходили с удовольствием.»

Голодные дети войны охотно посещают школу, Асия печет картошку, которую приносит из дома и раздает им по одной в день. Молодая учительница - уважаемый человек в деревне, с ней ее неизменная мандолина и желание поддержать тех, чьи родные на войне и особенно тех, кто получил похоронки. Для них по вечерам в школе проходили импровизированные концерты и организовывалось общее дело - готовить посылки для отправки на фронт - теплые вязаные носки, шарфы, варежки. В 1942 году Асия поступает на заочное отделение Казанского педагогического института. Она гордость мамы, быть учителем почетно! Но судьба иногда дает неожиданный шанс, чтобы вести к заветной мечте. Приехав в Казань сдавать весеннюю сессию, проходя с подружками мимо театра Г. Камала, Асия случайно видит объявление о наборе талантливой молодежи в Татарскую студию ГИТИСа. «Я поступлю и стану актрисой!» - заявила она подругам, на что те посмеялись – «Ну какая из тебя актриса! Они высокие, красивые, а ты?» «Давайте спорить!» Через много лет эти подруги придут на ее спектакль и, дождавшись его окончания, встретят ее около театра – «Ты умеешь, Асия добиваться своего! Молодчина! Нам очень понравилась твоя игра!». «А мой рост не помешал вам?» - засмеялась актриса.

В заявлении на поступление она так и написала: «Я сельская учительница Асия Хайруллина. Я маленького роста, но я могу играть роли мальчиков, бабушек, я хочу быть актрисой, возьмите меня, пожалуйста!» Яркая, обаятельная, темпераментная, непосредственная, она очень понравилась экзаменационной комиссии, приехавшей из Москвы, и была зачислена в группу для учебы в самом знаменитом театральном вузе страны-ГИТИСе. Впереди была Москва, неизвестность, отсутствие какой-либо поддержки… Маме Асия сказала, что едет учиться музыке, на актрису бы не одобрила. Московские театры, музеи, выставки, общение с великими педагогами – Асия с восхищением узнает ранее неведомый мир большого искусства. Педагоги курса - Михаил Чистяков, Борис Седой, Борис Бибиков, Ирина Козлянинова и руководитель студии профессор Ольга Пыжова, партнерша по сцене самого К.С. Станиславского! Мечта детства начинает сбываться, но путь в профессию сложен и тернист. Первые годы учебы были особенно тяжелыми. Асия сдает кровь, за нее дают деньги и талоны на питание. Учится с большим вдохновением, но преподавание в институте велось на русском языке, который Асия почти не знала, и это была самая большая трудность. Чтобы получать стипендию, а как без нее, она просто заучивает весь материал наизусть и вскоре получает повышенную, Сталинскую стипендию! Даже помогает маме.

Такое напряжение не могло не сказаться на ее здоровье. Из воспоминаний: «Ольга Ивановна Пыжова сыграла очень большую роль в моей жизни. От переутомления я сильно заболела и месяц лежала в больнице. Ольга Ивановна давала деньги на продукты, повторяя, что меня нужно хорошо кормить. Но выздоровления не наступало, и когда мне стало совсем плохо, я попросила Халита забрать меня из больницы. Ольга Ивановна сказала привести меня к ней. Когда мы приехали, она спросила: «Ася, читают ли у вас молитву? Со мной было так же, я болела, и моя няня позвала ко мне батюшку. Он читал молитву, я выздоровела. Вот деньги, ты, Халит, купи ей билет до Казани, но только в мягкий вагон, а ты, Ася, попроси родных найти тебе того, кто будет читать. Все будет хорошо, приедешь здоровая!» В тот же день Халит посадил меня на поезд, а утром на квартиру старшей сестры, куда я приехала, срочно позвали знакомого муллу. Слышала только начало его молитвы, заснула и проспала, впервые за последний месяц, очень долго, меня не будили. Когда я проснулась, была совершенно здорова, это было чудо! Через неделю вернулась на учебу. Вот какая была наша Ольга Ивановна! Всегда благодарю ее!» С тех пор Асия добром вспоминала своего учителя и свято верила в силу молитвы и веры.

Асия - от природы очень старательная, работоспособная, и это помогает педагогу раскрыть ее талант. Ольга Ивановна старается поддерживать в ней стремление понять и освоить суть системы Станиславского, по которой выстроена программа обучения. Любимым предметом, кроме занятия «мастерство актера», становится «сценическая речь» и для Асии есть персональное задание – научить чистому татарскому языку Халита Кумысникова, однокурсника с мишарским акцентом; он, в свою очередь, помогает ей с русским. Так началась их дружба, любовь, которая связала их на всю жизнь. Он, москвич, выросший в залах Третьяковки и столичных театров, она – сельская учительница, лихо запрягающая лошадь и вплавь переплывающая Волгу. Прекрасный союз! В год окончания студии они поженились.

Одним из самых незабываемых на всю жизнь событий стал для Асии и всех студийцев салют на Красной площади 9 мая 1945 года в честь Великой Победы. Всеобщее ликование, слезы радости вместе с горечью потерь захлестнули улицы Москвы. Война закончилась, героями, дойдя до Берлина, вернулись братья Равиль и Каримулла, сестра Мунира.

Дипломные спектакли студии прошли с большим успехом, татарская студия показывает их в клубах Москвы. В «Колыбельной» Даржии Аппаковой у Асии сразу две роли – мальчик Булат и многодетная мать Марфуга, в «Козы-Корпеш и Баян-Сулу» Габита Мусрепова роль матери Козу Макпал, в спектакле по пьесе Горького она исполнила Людмилу, дочь Вассы, найдя для образа свое необычное решение. А вот в сказке Гоцци роли для Асии не нашлось. Тогда она сама придумала ее - мальчик с барабаном! Его нет в пьесе, у него нет имени и слов, но он так органично вписался в действие спектакля, в жанр импровизации театра дель-арте, что вызвал восторг педагога и зрителей.

«Нет маленьких ролей, хороший актер может обыграть каждый, пусть незначительный выход на сцену» - этому утверждению педагога Ольги Ивановны Асия старалась следовать и запомнила его на всю жизнь. По результатам экзаменов и творческих показов Асия Хайруллина получает высшую категорию и диплом актрисы драматического театра. Художественный руководитель татарской студии профессор ГИТИСа О.И. Пыжова отмечала высокую творческую дисциплину Асии Хайруллиной, её умение самостоятельно работать над сценическим образом, глубоко проникая в его сущность. Эти слова замечательного театрального педагога полностью оправдались.

Осенью 1949 года студия возвращается в Казань как самостоятельная татарская труппа театра. Ее основным репертуаром стали дипломные спектакли, которые шли на сцене казанского ТЮЗа. 9 марта 1950 года со сцены было объявлено о рождении у Халита и Асии дочери Джамили, первого ребенка студии. Для молодых родителей это стало огромным счастьем!

Казань не была готова принять талантливый выпуск ГИТИСа. Через год труппа была расформирована, часть из них, пройдя строгий отбор, была принята в театр им. Г.Камала, остальные выбрали другие профессии, связанные с театром.  Халит Кумысников решает продолжить обучение на театроведческом факультете ГИТИСа.  Асия понимает, что ей будет нелегко одной, но, как и во всю последующую жизнь, поддерживает мужа в его решении.

Одной из тех, кто вошел в состав знаменитого театра, стала Асия Хайруллина. Ее счастью не было предела! В те годы на прославленной сцене блистательные актеры: Халил Абжалилов, Хусаин Уразиков, Габдулла Шамуков, Ибрагим Гафуров, Гали Надрюков, Фатыйма Ильская, Фатыйма Камалова, Галия Булатова, Марьям Сульва, Гульсум Камская, Марзия Минлебаева, Галия Нигматуллина, Зифа Басыйрова – все приветливые, красивые. На молодежь смотрят с большой надеждой, уважением. Подлинно «актерский» театр! Молодые актеры органично влились в творческий коллектив театра. У Асии много успешных ролей, она играет мальчиков, девушек, бабушек, у нее амплуа ярко характерной актрисы. Каждая роль со своей изюминкой, ее герои всегда положительные, обаятельные, колоритные. Она не любит отрицательных ролей, ей хочется дарить зрителю радость.

Иногда в одном спектакле она исполняет две, а то и три роли. В комедии «Похищении девушки» в один вечер Хайруллина выходила на сцену в роли мальчика Иштимира, а в следующий – в роли Унганбике, шестидесятилетней весёлой и жизнерадостной старушки – родной бабушки Иштимира. А в спектакле «Голубая шаль» по пьесе Карима Тинчурина Асия Хайруллина играла в одном спектакле одновременно мальчика, девушку и одну из четырёх жён ишана: успевала только переодеваться! И ни в одной роли актриса не фальшивила, каждая из сыгранных ролей воплощалась в сценически правдивый эмоциональный образ. Асия Хайруллина обладала мастерством перевоплощения. Каждую, даже самую маленькую роль, она внутренне переживала, создавала для неё свой рисунок, придумывала костюм, грим. Художник телевидения Усман Абдулов рассказывал, что Чингиз Айтматов, приезжавший на премьеру телевизионного спектакля «Материнское поле», в котором Асия Хайруллина исполняла роль Матери Земли, был восхищён её игрой: «Она живёт в образе, живет. Какое полное перевоплощение!». Асия любима зрителем, на спектакли с ее участием ходят с большим удовольствием, а созданные ею образы девушек, мальчиков, бабушек, украшение любого спектакля. Активная работа в театре не стала помехой рождению дочери Наили, появившейся на свет весной 1958 года.

В этом году режиссер Ширьяздан Сарымсаков начинает работать над пьесой Карима Тинчурина «Без ветрил». Асия знает, чувствует, что роль Рокии – горбуньи - ее роль и просит включить ее хоть третьим составом, но режиссер отказывает ей: «Я не вижу тебя, Асия, в этой роли!» Она начинает репетировать роль самостоятельно, без всякой надежды выйти на сцену. Главным ее консультантом становится жена Карима Тинчурина, Захида ханум, в прошлом артистка труппы «Сайяр». Асия не пропускает ни одной репетиции, сидя в зрительном зале, запоминает мизансцены, а когда все уходят, расставляет на сцене стулья и повторяет роль. Близится премьера, но предварительная комиссия не приняла спектакль, не утвердила актрис, репетировавших роль Рокии, ни первую, ни вторую. Комиссия указала режиссеру, что ни одна из актрис не смогла раскрыть внутренний мир дочери купца Нуретдина. Спектакль на грани срыва и перед самой премьерой режиссёр Сарымсаков, зная, что Асия готовила роль, спешно приглашает ее. Актриса подбирает себе костюм, делает грим и играет без единой репетиции. Эффект был неожиданный. Спектакль не только разрешают к показу, но и номинируют на Государственную премию им. Г. Тукая, впервые учрежденную в 1958 году. Никто не предполагал, что Асия не только готова к исполнению роли в спектакле, где были заняты ведущие актёры театра Халил Абжалилов, Габдулла Шамуков и другие, но и сумеет так расставить акценты, что спектакль заиграет новыми красками. Трагичность ее образа оттенил сатирический настрой пьесы и усилил звучание заложенной автором идеи. Умный актёр всегда виден на сцене и не правы те, кто считает, что достаточно только таланта. Актёр может не только обогатить сценическое действо, но даже изменить его. Это была несомненная личная победа актрисы, достигнутая силой ее характера, ее талантом и мастерством сценического искусства.

Об успехе А.Хайруллиной в спектакле «Без ветрил» писал журнал «Театральная жизнь»: «Молодая артистка создала образ большой внутренней силы, почти трагического рисунка. А. Хайруллина раскрыла в своей героине черты глубокой человечности. Её Рокия – не жалкая горбунья, снедаемая бессильной злобой, а суровый судья низости людей, окружающих её. Безнадёжная тоска по добру и справедливости – вот лейтмотив созданного ею образа»

В 1958 году Государственную премию им. Г. Тукая получили исполнители главных ролей Халил Абжалилов, Фатых Кульбарисов, Асия Хайруллина, художник Анас Тумашев, режиссер Ширьяздан Сарымсаков за спектакль «Без ветрил». Личная победа актрисы стала победой всего творческого коллектива, а спектакль вошел в золотой фонд театра. Спустя многие годы Асия рассказывала, что после того, как затихли последние аплодисменты на премьере «Без ветрил», будучи в сильном нервном напряжении, она завернулась в одну из кулис и заплакала. Никто не увидел её слёз. Она умела владеть собой и тогда, когда в 1972 году ушла из театра. Двадцать два года, почти каждый день Асия выходила на сцену. Это был её мир, её жизнь, суть её существования. В один миг, лёгким росчерком пера он перестал для неё существовать. Это было её решение. Зная её принципиальность, её стремление к справедливости, которое так раздражало руководство, никто не попытался её остановить, переубедить. В театре остались все: актёры талантливые и не очень, те, кто посвятил театру жизнь, и те, кому больше некуда было идти. А Асия Хайруллина, не представляющая себе жизни без театра, ушла. Уходя, она унесла с собой часть того мира, в котором была по-настоящему счастлива, которому принадлежала всей душой. Позже она возвратится в лице своих учеников, многие из которых стали актёрами её родного театра, она передала им свою любовь к искусству, к театру.

В 1962 году в Казани открылось театральное училище и Асию Хасановну приглашают преподавать сценическую речь будущим актерам татарского театра. Так начался новый этап творчества актрисы. Именно творчества, так видела она свою новую деятельность, имея пример своих педагогов, всецело отдававших себя своим студентам. В 1969 году начинает работать в открывшемся в Казани филиале Ленинградского института культуры. Заведующим кафедры режиссуры приглашен Халит Кумысников, театровед, кандидат искусствоведения, историк татарского театра. Перед ним стояла задача создания кафедры и, имея такую возможность, он составляет программу воспитания режиссеров народных театров на примере ГИТИСа.  Асия Хасановна стала его первым помощником и поддержкой в новом начинании. Она не только преподавала сценическую речь на кафедре, но и разработала методику преподавания этого предмета, подготовила преподавателей для теперь уже не филиала, а самостоятельного Казанского института культуры. Итогом многолетнего преподавательского труда стал выход двух учебников Асии Хайруллиной «Слово – речь» (1980) и «Учитесь говорить правильно» (1993). За более чем 35 лет преподавания Асия Хайруллина воспитала прекрасных актеров, многие из которых стали звездами татарской сцены, дикторов, ученых, деятелей культуры и искусства.

Асия Хасановна Хайруллина прожила долгую счастливую творческую жизнь и всегда считала себя очень счастливым человеком. По-детски наивная, непосредственная, она никогда не изменяла своим принципам и шла по жизни с высоко поднятой головой, легко относилась к трудностям, не терпела лжи и несправедливости, фальши и мелочности. Сколько внутренней силы заключалось в ней, маленькой и хрупкой! Неутомимая в стремлении быть полезной, приносить радость окружающим, она никогда не жалела себя, никогда не жаловалась. Скоропостижный уход старшей дочери Джамили, которая, была талантливым театроведом, не сломил ее, мир дружной семьи, который она создала, стал опорой и поддержкой в горе.

С Халитом Латфулловичем Кумысниковым в любви, творчестве и согласии они прожили 55 лет, справили золотую свадьбу, вырастили внука. 4 ноября 2004 года Асии Хайруллиной не стало… Этот по-зимнему холодный день запомнился навсегда. Под ногами крошился лёд, тяжёлые свинцовые тучи, опустившиеся на город, вдруг неожиданно разразились весенней грозой, вышло солнце, и над Казанью зажглась радуга, яркая, как эта прекрасная актриса.

В 2021 году в деревне Ясашно-Барышево Апастовского района Татарстана, где родилась Асия Хайруллина, о которой она всегда рассказывала с любовью и куда всегда мечтала вернуться, пронеся через всю жизнь свои воспоминания о счастливом мире детства, к ее столетию открыли клуб, который носит ее имя, и небольшой музей, посвященный ее жизни.