2019-12-23_15-59-00.png

Наш генерал…

Сыны Отечества

Расим Сулейманович Акчурин - генерал-полковник, родился 3 января 1932 года в в поселке Занги-Ата Узбекской ССР в семье учителя. В 1954 году закончил 3-е Зенитно-артиллерийское училище войск ПВО и прошел путь от командира взвода до командующего зенитно-ракетными войсками ПВО страны. После ухода (1992) из Вооруженных Сил работал в аппарате Правительства РФ, затем (1999) возглавил Центр по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию Департамента образования г. Москвы. В течение долгих лет достойно возглавлял Совет Региональной татарской национально-культурной автономии г. Москвы, в настоящее время ее почётный председатель. Также по сей день является первым заместителем Московского городского совета ветеранов.

За большие заслуги перед Отечеством награжден многочисленными орденами и медалями СССР и России.

Родители, будучи ещё молодыми педагогами, отец - Сулейман Сафиевич и мать - Тазкиря Киямовна, по путевке комсомола приехали в Среднюю Азию обучать местное население грамоте. Родители своего первенца назвали Расимом. А это означает «быстро и уверенно шагающий», и действительно, он оказался быстро и уверенно шагающим по жизни, спешившим принести Отчизне и людям как можно больше полезного и доброго.

У Расима Сулеймановича есть сестра Флора – она педагог высшей квалификации, посвятила жизнь воспитанию подрастающего поколения, брат Ренат - знаменитый на весь мир кардиохирург, академик Российской академии наук, лауреат государственных премий СССР и Российской Федерации. Кстати, наша федеральная просветительская газета «Татарский мир» - «Татар дөньясы» в свое время была учреждена именно по его инициативе и вот уже более двух десятков лет регулярно выходит в свет благодаря неутомимой деятельности Рената Сулеймановича Акчурина.

У Расима Сулеймановича семья: жена- Фавзия Ахметсагировна имеет музыкальное и медицинское образования, а самое главное, любящая жена и мать. Дети: Марат - полковник запаса, Римма - врач-терапевт, Ильнур – руководитель предприятия, Тимур - юрист.

Детство и юность Расима Сулеймановича прошли в городе Андижане Узбекской ССР. Окончив среднюю школу, он уехал в Ленинград, где поступил в Политехнический институт. На третьем курсе института Выборгский райком комсомола направил молодого человека в зенитно-артиллерийское училище. Это был период эскалации «холодной войны» и стране нужны были военнослужащие – специалисты высокого класса. Эта путевка стала для него судьбоносной на долгие годы жизни.

Прослужив одиннадцать лет на командных должностях, Расим Сулейманович был направлен на учебу в военную командную академию войск ПВО. После завершения командовал полком, а в 1973 году стал начальником ЗРВ. В 1975 году его назначают заместителем командира корпуса ПВО, а затем и командиром корпуса. С 1983 года генерал Р.С.Акчурин становится командующим зенитно-ракетными войсками Московского округа ПВО, а с 1985 года - командующим зенитно-ракетными войсками ПВО СССР.

А в 90-е годы Расим Сулейманович возглавил работу Центра военно-патриотического и гражданского воспитания нашей столицы. Для выполнения этих задач Расим Сулейманович создает целый ряд новых структур. В их числе сеть кадетских образовательных учреждений. Большая работа была проделана по укомплектованию отделов и служб специалистами, подготовке их к выполнению задач, поставленных перед Центром.

Работавший с ним в те годы рука об руку участник ВОВ полковник Анвар Чанышев в свое время отметил: «Секрет успеха Расима Сулеймановича состоит в том, что он на протяжении всей своей службы к порученным делам относился исключительно серьезно, добросовестно и ответственно. Огромная трудоспособность, умение глубоко проникать в суть дела и принимать разумные решения, его дальновидность и способность находить выход из самых трудных положений, выбор наиболее рациональных решений, высокая требовательность к себе и коллегам, организаторские способности, огромная воля в достижении поставленной цели– все это сконцентрировано в одной личности».

Идея патриотизма всегда была тем стержнем, вокруг которого формируются высокие социально значимые убеждения, позиции, устремления молодежи, её готовность и способность к активным действиям для блага Отечества.

Несмотря на свой возраст, Расим Сулейманович по-прежнему энергичен, трудоспособен, сохранил остроту ума и вкус к новому, и сегодня ещё активно участвует в общественной жизни Москвы.

Помимо своей основной деятельности, генерал Акчурин возглавлял Региональную татарскую национально-культурную автономию города Москвы. Благодаря его авторитету и совместным усилиям актива столичной татарской общественности в 2004 году татарам Москвы было возвращено историческое здание Дом Шамси Асадуллаева, вкотором в настоящее время работает Татарский культурный центр, занимающийся организацией творческой деятельности молодых москвичей, развитием национального самосознания, народных традиций, родного языка и интернационального воспитания молодежи.

Расим Сулейманович был и остается видным и уважаемым руководителем московских татар. Он как мудрый политик-интернационалист и лидер татарской национально-культурной автономии пользуется большим авторитетом не только в московском регионе, но и в масштабе всей страны.

А годы неумолимы – бегут, торопятся… Расим Сулейманович Акчурин по-прежнему в строю, всегда готов быть полезным Отечеству, столице нашей Москве и, конечно же, родному народу. Его не только бывшие сослуживцы, но и простые москвичи и вся татарская общественность знает и чтит как чрезвычайно порядочного, задушевного, интеллигентного и преданного к Отчизне генерала, человека с большой буквы. И при встрече с особой теплотой и уважением обращаются ему: «Наш генерал».

Редакционный совет нашей газеты от имени своих многочисленных читателей поздравляет Расима Сулеймановича Акчурина с наступающим славным юбилеем и желаем нашему генералу крепкого здоровья, долгих лет активной жизни во имя процветания Отчизны и родного народа…

Ринат Мухамадиев, лауреат международной Шолоховской премии.

«Одной из наиболее эффективных форм патриотического воспитания является патронат над захоронениями, братскими могилами, памятными знаками. Совместно с ветеранскими организациями продолжается работа по содержанию и уходу 547 таких объектов. Более 200 тысяч ребят приняли активное участие в проведении общегородских массовых патриотических акций на объектах патроната. Особое внимание уделяется оказанию адресно-шефской помощи ветеранам Великой Отечественной войны…»

Расим Акчурин, 2013г.

«Начало моей службы проходило в Туркестанском военном округе, точнее в городке Майлы Сай, недалеко от моих родных мест. Наши части прикрывали урановый комбинат. А солнце жарит нещадно. А я нет-нет, да и поглядываю на дорогу. И вдруг вижу, скорым шагом, слегка пыля по дороге, идет мой младший брат, десятилетний Ренат, спешит, крепко прижав к груди обернутую в полотенце кастрюлю. Это мама! Мама послала Рената. Я принимаю из рук брата знакомую с детства кастрюлю и радуюсь ее теплу. Это тепло дома, тепло моих родных. И исчезает усталость, и ненавистное солнце уже милей. С удовольствием ем, но глаз с Рената не спускаю, а он то верхом на пушке, то тащит с солдатом ящик со снарядами. Ем, улыбаюсь, но строго кричу: «Поосторожней, не покалечьте парнишку».

Расим Акчурин, 2007 г.

«Особо хочу сказать о деятельности заведующей библиотекой Чанышевой Н.Я. При открытии библиотеки в июне 2004 года его фонд составлял 68 книг, а сегодня более 3800 единиц.

Мы с благодарностью вспоминаем Р. Ф. Усманова, Э. Р. Тенишева, А. А. Ахтамзяна, Р. Мир-Хайдарова, Р. А. Кострову, Ф.Ф.Манапова, А. Х. Губайдуллину и многих других, передавших огромное количество книг в нашу библиотеку».

Расим Акчурин, 2014 г.