2019-12-23_15-59-00.png

Братья Хамитовы из Томска

Время и люди

Ирек Биккинин

Братья Хамитовы, по свидетельству современников, резко активизировали жизнь татар и мусульман города Томска в конце 19 - начале 20 вв.

Хамза Хамитов, отучившись в знаменитом бухарском медресе "Мири Араб", в возрасте 23 лет в 1874 году стал имамом города Томска и ахуном огромной Томской губернии. А один из его братьев - Мухаммад-Карим, младше Хамзы на 12 лет, смог разбогатеть и стал крупнейшим меценатом Томской губернии.

Происхождение Хамитовых тесно связано как с селом Серебряково Кемеровской области (здесь родились младшие братья Хамзы-хазрата – Ханафия и Мухаммед-Карим), так и с селом Решетино Пензенской области. Именно в Решетино родились Хамза-хазрат, и его старшие братья Юсуп, Мухамеджан, Хусяин, сестры Хадича и Инбигишсуль, а также все его известные предки, вплоть до мурзы Асея Байгильдина.

Как же попали Хамитовы в Серебряково, в Сибирь, да еще так далеко, на 3400 километров на восток от Решетино? Причиной стало малоземелье 19 века в татарских деревнях Пензенской губернии.

На западе нынешней Пензенской области есть компактная группа татарских сел, называемая "Алты авыл" ("Шесть деревень"). На самом деле их сейчас восемь, а раньше было около пятнадцати.

В Чембарском уезде Пензенской губернии в 19 веке их на самом деле было шесть – Кикино, Кобылкино, Кутеевка, Мочалейка, Решетино, Телятино. Другие деревни, например, Кочалейка, Еникеевка, Енгалычевка, Сулеймановка, Бикбулатово, Новоселки, Максютовка, Танкаевка – были либо в соседних уездах, либо уже вошли в состав более крупных деревень.

Малоземелье подталкивало жителей "Алты авыл" к переселению в регионы, лежащие на юге и востоке расширяющейся Российской империи, где было много земли.

Между 1839 и 1846 гг. свыше 700 татар из "Алты авыл" переселились в село Бахтияровка Царевского уезда Саратовской губернии (ныне Волжский район Волгоградской области). Название селу было дано по имени Бахтияра Яхьина, основного уполномоченного от "Алты авыл", который занимался оформлением земельного участка для новой деревни.

Но не все эти татары остались в Бахтияровке, некоторые основали вторую деревню, в 10 километрах ниже по течению реки Ахтуба - Маляевку. Еще одна часть переселенцев из "Алты авыл" спустилась по Волге до Астрахани и нашла подходящее место для основания третьего села – Янго-Аскер ( Наримановский район, Астраханская область).

В 1853 году был еще один большой выезд из "Алты авыл" – свыше трехсот татар переехали в Сибирь и основали деревню Серебряково в Мариинском уезде Томской губернии.

Просматривая списки выехавших в Серебряково и Бахтияровку, можно заметить довольно много родственников. Один брат с семьей уехал в Бахтияровку, второй – в Серебряково. Например, Аржухановы, Васильевы, Канеевы, Курмашевы, Мамлеевы, Нагаевы.

Село Серебряково сейчас находится на самом востоке Кемеровской области – в Тисульском районе. В селе говорят на темниковско-инсарском говоре мишарского диалекта – точно так же, как в деревнях "Алты авыл".

В середине 19 века действовал указ от 8.04.1843 "О дополнительных правилах переселения малоземельных государственных поселян в многоземельные места". На место предполагаемого переселения выезжали ходоки, выбирали удобное место для основания новой деревни и получали от местных властей документ о предоставлении земельного участка. Затем они возвращались домой, желающие выехать получали увольнительные приговоры из своих сельских общин.

Администрация выпускающей губернии выдавала документы для проезда, а также денежные пособия – от 10 до 60 рублей. Принимающая Томская губерния готовила для прибывающих хлеб, сено, рабочий скот, орудия труда. Переселенцы на четыре года освобождались от податей, следующие четыре года они платили налоги в половинном размере; на три призыва освобождались от рекрутской повинности.

Исходя из вышесказанного и учитывая, что новое село назвали Серебряково, можно сделать предположение, что ходоками в Сибирь, подобравшими место для основания новой деревни и оформлявшими документы, были татарские крестьяне по фамилии Серебряковы. В списке переселенцев 1853 г. есть две семьи Серебряковых – из села Кутеевка (ныне Белинский район Пензенской области) – отца Ибракая и его сына Абдулмалека – в составе 22 человек.

В списке жителей села Серебряково от 1858 года, так называемой "ревизской сказке", хранящейся в Государственном архиве Томской области, в наличии почти все 44 семьи, выехавшие в 1853 году из "Алты авыл", за исключением одной семьи из Кикино (глава семьи Зябир Абушахманов Раков). Пока неизвестно, куда делась эта семья.

Также известно, что после большого пожара в Серебряково, несколько семей выехали в станицу Лепсинскую (ныне Казахстан). Один из их потомков стал выдающимся нейрохирургом Казахстана - Абдулхак Султанович Абдулхаликов (1941-1999).

Переселенцы в Серебряково везли с собой и своего имама – Мухаммад-Амина Фетхуллова Курмашева (1827-1916). По пути в Сибирь переселенцы остановились в Уфе, пришли на прием к муфтию Абдулвахиду Сулейманову (он родом из села Большое Рыбушкино Нижегородской губернии и был муфтием в 1840-1862 гг.) и попросили его принять экзамен, чтобы получить указ. Муфтий принял экзамен, но указ ему выдать он не может, так как еще нет ни деревни, ни мечети. Абдулвахид-хазрат сказал сельчанам, что когда они обоснуются в Сибири и построят мечеть, имам Курмашев сможет приехать в Уфу, зарегистрировать мусульманскую организацию и получить указ. Так и произошло в 1865 году.

Как утверждается в этой же автобиографии ахуна Хамитова, когда имам Курмашев отсутствовал в Серебряково, его функции временно исполнял отец ахуна – Мухаммад-Амин Хамитов. Скорее всего, он в молодые годы, как многие жители "Алты авыл", получил хорошие исламские знания от шейха Абдуль-Карима Пензави, умершего в Решетино в 1842 году.

Переехав в Серебряково, Мухаммад-Амин Хамитов позаботился о том, чтобы послать своего четвертого сына Хамзу на учебу в Бухару. Скорее всего, сначала юный Хамза учился в известном медресе города Тары, Тобольской губернии.

Там же в Тарском медресе десяток лет спустя учился и его младший брат Мухаммад-Карим. Однако Карим Хамитов предпочел купеческую карьеру.

Через Тару в то время проходила дорога Тобольск -Томск, здесь шлаторговля с Бухарой, Ташкентом иКитаем, откуда ежегодно приходили торговые караваны. Здесь российские купцы продавали собольи, беличьи, лисьи, горностаевые меха и покупали шелка, чай, сухофрукты.

Карим Хамитов был очень способен к языкам и уже во время обучения в медресе стал толмачом – переводил переговоры между российскими и азиатскими купцами. Он быстро понял суть купеческой деятельности и решил накопить стартовый капитал – поехал работать на таежные золотые прииски.

В таежных местах Карим не только добывал золото, он также скупал пушнину у остяков (ныне хантов и манси), отвозил меха в места торга с азиатскими купцами и продавал их бухарцам, кокандцам, ташкентцам и китайцам. Так Карим Хамитов становится Карим-баем – богатым татарином, меценатом. К 1899 году он уже стал купцом второй гильдии.

У Карим-бая была мечта – лошади. Он закупил породистых лошадей и занялся их разведением. Это и стало его основным бизнесом.

После того, как старая деревянная мечеть Томска сгорела, Карим-бай в 1901 году начал строить новую мечеть – из красного кирпича. В 1907 году рядом с Красной мечетью Карим-бай построил новое каменное здание Первого магометанского приходского училища, которое в народе называли «Хамитовским медресе».

Карим-бай, помогая мечетям и бедным людям, не забывал и о своей семье – к 1904 году он построил в Томске роскошный особняк. Сейчас в этом здании располагается Центр татарской культуры Томской области.

Русско-японская война 1904-1905 гг. принесла Карим-баю значительный доход – его лошади активно закупались для нужд армии. Он даже лично сопровождал табуны на Дальний Восток.

В начале 1909 года томский губернатор утвердил устав Томского общества мусульман-прогрессистов, где основную роль играл Карим Аминович Хамитов. Это общество проводило сабантуи и спектакли. В 1913 году общество открыло библиотеку-читальню с книжным фондом 700 книг (500 на татарском языке). В читальню выписывалось 40 газет на русском и татарском языках.

В 1913 году Карим-бай завершил строительство Белой мечети. Заслуги братьев Хамитовых в развитии татарской и мусульманской жизни Томска и Томской губернии невозможно переоценить. Однако события 1917 года положили конец не только Российской империи, но и всему укладу жизни людей.

Купец, меценат, общественный деятель Карим-бай Хамитов заболел и умер от инсульта 31 августа 1919 года в возрасте 56 лет, оставив 9 сирот. Новая советская власть национализировала особняк Хамитовых, и 39-летней вдове Карим-бая – Мутагаре Вахитовой пришлось с младшими детьми уехать к родственникам в Узбекистан. Она умерла в 1971 году в Ташкенте.

25 марта 1917 года Томское мусульманское бюро, контролируемое революционерами, решило временно оставить ахуна Хамзу Хамитова имамом Красной мечети. Бывший ахун Хамитов перебрался жить в подвал Белой мечети. Новые власти, практически уничтожившие мусульманское духовенство Сибири, не стали трогать почти ослепшего старца, оставив его доживать свой век в молитвах.

Потомки Карим-бая, Хамзы и их братьев жили и живут и сейчас в городах Сибири, а также в Москве и Узбекистане. Внук Карим-бая – Газис Хамитович Хамитов, 1923 г.р., с 1940 г. летчик-штурмовик. Воевал в составе 621-го штурмового авиационного полка 307-й штурмовой авиационной дивизии. Погиб 13.05.1943. Его самолет Ил-2, в котором с ним был еще военный техник Иван Сидоров из Омска, был сбит над лесом в 4 км на север от города Богородицк Тульской области.

Внук Ханяфии Хамитова (старшего брата Карим-бая), полковник Хафиз Садыкович Хамитов (1938-2015) принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Каракалпакии, взрыва в Арзамасе, в организации работ по обеспечению безопасности населения на Семипалатинском полигоне. Особенно высокие организаторские качества проявил в период ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Его дочь Диана и сын Руслан живут в Москве.

Внук Ханяфии - Хамедулла Мубинович Хаметов (1922-1987) храбро воевал под Москвой, был награжден орденами и медалями. Он был тяжело ранен и стал инвалидом. Он написал письмо Сталину о том, что дом его отца Мубина (бывшего имама села Серебряково) был реквизирован под сельсовет и им приходится жить у чужих людей. Дом вернули.

Его сын Рафаэль Хамидуллович Хамитов закончил Ачинское военное авиационно-техническое училище, служил в Звездном городке, умер в 1994 г.

Татары Томска не забывают Карим-бая и Хамзу Хамитовых – ведь обе городские мечети построены ими, а в особняке Карим-бая постоянно ведется работа по поддержанию татарской культуры и традиций. Татарские активисты принимают там внучку Карим-бая Софию Круцкую с сыном, внуком и внучкой. Заходит и Альмир Ифраимович Хамитов, правнук Карим-бая. Жизнь продолжается.

Примечание:

В "Алты авыл" родился шейх Накшбандийского тариката Абдуль-Карим Пензави (умер в 1842 г. в селе Решетино), братья Бигеевы (из рода мурз Девлекамовых) – это богослов Муса Бигеев и писатель Загир Бигеев. Отсюда родом турецкий генерал Шакир-паша Яваев, а также крупный государственный деятель Османской империи Мехмед Кани Паша. Здесь родился писатель Муса Акжигитов и другие. Из современных выходцев Бакир Акжигитов, долгие годы возглавлявший автономию татар Пензенской области, а Анвер Алмаев - бессменный лидер астраханских татар.