2019-12-23_15-59-00.png

Театр «Былбыл»

Мир искусства

Альмира Тагирджанова

В Петербурге состоялось премьера спектакля «Эх, күгәрченкәйләрем!..» татарского самодеятельного театра «Былбыл» под руководством Сирины Зинуровой по пьесе уфимского драматурга Флорида Булякова. Лирическая комедия о судьбах немолодых людей вызвала у публики столько радостных эмоций, что многочисленные зрители долго не хотели расходиться.

Татары давным-давно заняли свою нишу во всех сферах жизни многонационального Петербурга, общественно-культурное пространство которого ими осваивается на протяжении всей более чем трехсотлетней истории города. Только за последние 30 лет создано много различных татарских общественных организаций. Ежегодно устраиваются фестивали, круглые столы и конференции, дни татарской культуры, проходят концерты профессиональных исполнителей и выступления самодеятельных коллективов, гастроли татарских театров; работают курсы татарского языка, даются мастер-классы, открываются художественные выставки, есть интерактивный музей татарской культуры при Доме дружбы, который носит имя своего основателя Рустама Хучашева. И при этом более 80 лет в Ленинграде — Петербурге не было своего народного татарского театра, потребность в котором давно витала в воздухе.

В свое время мәрхүм Рустам Хучашев - президент ассоциации «Питер буйлары» («Петербургские просторы»), руководитель Татаро-башкирского культурного центра, продюсер организовывал концерты, гастроли театральных коллективов, ретровечеринки и встречи ветеранов, молодежные дискотеки и первым возобновил летний праздник Җыен, детские утренники, автобусные и теплоходные экскурсии по Петербургу, субботники на мусульманском участке кладбища.

Представитель одной из фармацевтических компаний города Сирина Зинурова однажды, прочитав фразу А.Н. Островского: «Без театра нет нации», серьезно задумалась о судьбе родного народа и татарского языка. В соцсетях стала она искать татарские и башкирские общества, посещать мероприятия, присматриваться к самодеятельным коллективам. Сирина ханым очень любит татарский язык, чувствует его богатство и красоту. С возрастом у многих, как у нее, появляется желание вернуться в родительский дом, прикоснуться к своим корням, как можно чаще слышать звучание родного языка и народных песен, говорить на родном языке. Потому и создаются национальные общества, чтобы люди находили друг друга, встречались, пели песни и просто общались на родном языке.

Сирина Мидехатовна родилась на севере Башкирии в деревне Малиновка (Җиләктау) Татышлинского района, родители были учителями. Мама пела и играла на мандолине, отец самостоятельно освоил баян. Родители с коллегами, как и абсолютное большинство учителей, занимались художественной самодеятельностью, ставили со школьниками спектакли, выступали вместе с ними на концертах. Не удивительно, что и их дочка с малых лет росла в творческой атмосфере. В школе и в институте Сирина посещала драматический кружок, хор, танцевальные студии. Как оказалось, в это время в ее душе зарождалась и вынашивалась идея театра… Но театр - сложный механизм: репертуар, декорации, костюмы, реквизит, музыкальное сопровождение, репетиции и многое-многое другое. И так через десять лет после переезда из Уфы в Петербург Сирина-ханым довела задуманное до конца и стала его руководителем.

Единомышленники нашлись среди знакомых, которые в разные годы обосновались в городе на Неве, активно посещали различные татарские мероприятия. Выбор пьесы «Эх, күгәрченкәйләрем!..» («Ах, мои голубушки!..») был обусловлен тем, что в ней задействованы только пять персонажей, скромный реквизит и не меняющаяся декорация. Много лет назад этот спектакль в постановке Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури имел большой успех.

Свой маленький театральный коллектив Сирина Зинурова назвала «Былбыл» («Соловей») и это не случайно. В свое время в Уфе руководитель ансамбля «Акчуран» Афарим Акчурин поставил народную песню «Ай, былбылым» на четыре голоса. «А капелла. Это был шедевр. Подобного я больше нигде не слышала, — говорит Сирина-ханым, — это пение оставило такой глубокий след в душе, что о другом названии речи не могло быть. Первые репетиции проходили в моей квартире. А когда все стало складываться, мы провели несколько репетиций в Музее татарской культуры, а потом актер нашего театра Рустам Сибагатов договорился с директором Дома культуры д. Оржицы Татьяной Плашенко, это в шестидесяти километрах от Петербурга, и нам пошли навстречу». Реквизит и костюмы для будущего спектакля артисты подобрали у себя дома.

Большую поддержку самодеятельным артистам оказал солист театра «Санкт-Петербургъ Опера» Ярамир Низамутдинов, который ради искусства выкроил в своем напряженном графике время и выступил в непривычном для себя амплуа: озвучил в спектакле слова автора. Музыкальное оформление помог сделать Эльдар Мурдашев, один из активистов общества «Файда».

Зрители тепло приняли задушевную пьесу из современной жизни, искренне сопереживали четырем героиням, оказавшимся в доме престарелых, не потерявшим чувства юмора и порадовались счастливому концу, потому что вошедший в их тесный мирок одинокий пожилой электрик Абдулла, проникся к ним любовью, милосердием и предложил переселиться к нему домой. В его доме у каждой из них будет свое место и своя роль.

После премьеры спектакля Сирина Зинурова поделилась своими размышлениями: «Уже сегодня театр «Былбыл» имеет свою историю. Большую моральную поддержку и финансовую помощь нам оказал зам. председателя Татарской национально-культурной автономии хаджи Шамиль Алюшев. Мы ему признательны за аренду зала и фуршет для первых зрителей. Но я до сих пор не уверена сможет ли театр дальше жить. Может так и останется театром одного дня и с единственным спектаклем. Зрителям понравилось, подходили, благодарили, писали в соцсетях, звонили. Я поняла, что татарам Петербурга и Ленинградской области нужен свой театр. Мы мечтаем иметь свое помещение, достойные костюмы, декорации, свой архив, репертуар ... имотивацию для артистов. Считаю, что любой труд должен оплачиваться ...»

От имени петербуржских татар хочется еще раз поздравить молодой коллектив с премьерой и пожелать самодеятельным артистам и их руководителю Сирине Зинуровой творческих успехов, и чтобы театр «Былбыл» стал по-настоящему народным и жил как можно дольше, радовал зрителей новыми премьерами не только в Петербурге.

Ходай сезне ярдәмсез калдырмасын…

Санкт-Петербург