2019-12-23_15-59-00.png

Выходить в люди и улыбаться…

Звезды большого спорта

Екатерина Авдонина


Для Камилы Валиевой Олимпийские игры в Пекине стали настоящим испытанием. Она стала  Олимпийским чемпионом в командных соревнованиях по фигурному катанию, показав прекрасный результат. 15-летняя ученица Этери Тутберидзе оказалась в центре всеобщего внимания. Колоссальный прессинг со стороны иностранной прессы и чиновников МОК и ВАДА сказался на психологическом состоянии Камилы и заставил серьёзно ошибаться в произвольной программе. Смотреть на разочарованную фигуристку, которая тяжело переживала свою неудачу, было откровенно больно. Казалось, после такого она ещё долго не сможет прийти в себя…

Тем не менее Камила в очередной раз поразила стойкостью духа и доказала, что не намерена сдаваться. Пару дней потребовалось воспитаннице «Хрустального», чтобы отдохнуть и набраться сил. Это время она посвятила себе и своим родным, а затем встретилась с друзьями, которые поддержали спортсменку в непростой ситуации.


Камила успокоила поклонников всего одной фразой. «Всё хорошо», — написала она у себя на странице в «Инстаграмме». Фигуристка с надеждой смотрит в будущее и готовится взять реванш на крупнейших соревнованиях.

Камила Валиева сегодня, несомненно, самая популярная фигуристка…

18 февраля Валиева вернулась в Москву, где её встретили помощник Президента РФ Игорь Левитин и Вячеслав Фетисов. Легендарный хоккеист, а ныне функционер специально приехал в аэропорт Шереметьево, чтобы лично чествовать олимпийскую чемпионку в командном турнире. По его словам, Камила немного нервничала.

«Мы пообщались с ней до выхода в терминал, - сказал прославленный хоккеист. - Хорошо побеседовали, хотя сначала она была немного встревожена. Я сказал ей, что все здесь её поддерживают, что она ни в чём не виновата. Сказал: «Ты должна выходить в люди и улыбаться». Потому что четыре года пролетят быстро, и ты опровергнешь стереотип о том, что юные чемпионки могут выигрывать только одну Олимпиаду.

Я спросил у Камилы, какие планы. Она говорит: «Сегодня отдохну и через пару дней пойду тренироваться». Она в порядке. Надо понять нам всем, через что ей пришлось пройти и что пережить. Она молодец. Она получила поддержку от спортивного сообщества и от президента страны, который наградил её орденом Дружбы.  Я сказал: «Камила, если кто-то будет наезжать, хоккеисты рядом», — цитирует Фетисова «Собеседник».

Но защита нашей Камиле Валиевой точно не нужна. Спортсменка сдержала слово и уже через два дня появилась на катке в родной школе, где не стала жалеть себя и принялась за активные тренировки. Её команда выложила видеоотчёт, на котором чётко видно, что Камила не опускает руки и отрабатывает свои фирменные четверные, многие из которых в каскадах. В ближайшее время фигуристке предстоит выступить на Кубке Первого канала, а затем она может отправиться на чемпионат мира во Франции. Главное, чтобы теперь всё прошло гладко.

«Спасибо, что помогаете мне быть сильной», - говорит она соотечественникам. И профессионально, и чисто по-человечески Валиева сейчас как никогда нуждается в помощи. Благо у неё есть тренерский штаб, который всячески опекает свою подопечную. «Моя первая Олимпиада, наконец, закончена, и я хочу поблагодарить тех, кто вёл меня к этому важнейшему в жизни спортсмена событию — моих тренеров: Этери Георгиевну, Сергея Викторовича, Даниила Марковича. Вы абсолютные мастера в своём деле!

И вы не только тренируете, но и учите преодолевать себя, что помогает не просто в спорте, но и в жизни. С вами рядом я чувствую себя защищённой и способной пройти любые испытания. Спасибо, что помогаете мне быть сильной», — написала Валиева.

Не обделила вниманием Камила и своих болельщиков. Фигуристка сказала, что не планирует уходить из спорта и будет кататься, чтобы радовать людей. Как же хочется надеяться, что мы ещё не раз увидим её потрясающие выступления.

От редакции:

Камила Валиева появилась на свет в Казани 26 апреля 2006 года. Росла в татарской семье и чтит традиции своего народа. Она не раз говорила в интервью, что в её семье принято готовить национальную кухню: татарскую лапшу, кыстыбый, эчпочмак. Причём саму Камилу готовить научила бабушка.

Фигурным катанием Валиева начала заниматься в 3,5 года, до 10 лет занималась не только фигурным катанием, но также гимнастикой и балетом.

О своих родителях девушка старается много не рассказывать, но при этом очень гордится своей национальностью и прошлым своей семьи. По словам фигуристки, прадеды Зиннатуллин Насретдин Зиннатуллович и Идрисов Рахматулла Идрисович прошли всю Великую Отечественную войну, оба пулеметчики и сражались вплоть до 1946 года.

Бабушка стала кумиром и главной моральной опорой девочки. Именно ради нее она продолжает кататься на льду. Любимая бабушка недавно скончалась.

Мать Алсу посвятила свою жизнь карьере дочери. Она помогает ей на каждом этапе и постоянно следит за соревнованиями чемпионки.

Заметив существенный прогресс дочери, отец и мать решили переехать в Москву, чтобы помочь ей построить карьеру, а заодно иметь больше возможностей для заработка, чтобы оплачивать все необходимое для продвижения чемпионки. В  2018 году родители решили показать ее легендарной Этери Тутберидзе, тренеру, который обучил далеко не одного мирового чемпиона по фигурному катанию.