2019-12-23_15-59-00.png

Весна на Одере

Сыны Отечества

Марат Сафаров

В марте 2022 года исполняется 100 лет Герою Советского Союза фронтовому разведчику Тагиру Кержневу (1922 - 1992). Его имя и подвиг хорошо известны на родине - в татарском селе Нижняя Елюзань Пензенской области и в Йошкар-Оле – городе, где прошла большая часть жизни этого отважного человека.

Нижняя Елюзань, которую называют по-татарски - Түбән Әләзән, находится всего в 8 километрах от Средней Елюзани, крупнейшего татарского села, где проживают почти 10 000 человек. В Нижней - тоже прилично по меркам провинции – более 2 000. Здесь ранней весной 1922 года родился Тагир Кержнев, а спустя 23 года вдали от родной пензенской земли, на Одере, он совершит главное дело своей жизни. В Нижней Елюзани установлен памятник,в школьном музее есть экспозиция, посвящённая его подвигу.

Тагир Калюкович Кержнев. Отчество в метрике зафиксировали по имени его отца, принятой у татар-мишарей форме сокращения мусульманских имен. А звали его отца Каримулла. Тагир был еще совсем ребенком, когда умер отец. Окончив 4 класса местной татарской школы, Тагир вместе c матерью и старшими братьями уехал сначала в Казань, затем в Зеленодольск. А в конце 1930-х гг. семья осела в соседней Марийской Республике. Сейчас родные места Тагира Кержнева - татарские села Городищенского района славятся зажиточностью, а в те годы положение пензенских крестьян заставляло искать пропитание на чужбине.

С 16 лет он жил в посёлке Устье-Кундыш Марийской АССР, хотел окончить школу, но материальные возможности не позволяли, и Тагир поступил на тяжелую работу лесоруба, а потом и сплавщика древесины в Куярском лесхозе. Труд закалил его, на фоне сверстников Тагир выделялся физической силой.

Сахибджамал Кержнева проводила на фронт четверых своих сыновей. Последним в апреле 1942 года добровольцем ушел Тагир.

Учебный полк. Москва. Волоколамское шоссе. Можайск... Как вспоминал потом в беседе с земляками Тагир Калюкович: «наш учебный полк находился на шоссе, которое вело к Москве. Это там, где несколько месяцев назад совершили беспримерный подвиг герои-панфиловцы. Мы видели еще свежие холмики могил, пепелища, изуродованную снарядами древнюю подмосковную землю. Все это говорило о том, что здесь шли ожесточенные бои».

Бои шли неподалеку от столицы – в Калининской и Смоленской областях. Тагир Калюкович воевал на Западном фронте в составе 6-го гвардейского мотострелкового полка 3-й гвардейской мотострелковой дивизии. Самые страшные бои Ржевской битвы ему довелось пережить, принимал участие в Первой Ржевско-Сычёвской операции и Ржевско-Вяземской наступательной операции. С середины июля 1943 года гвардии ефрейтор Кержнев служил командиром отделения автоматчиков разведывательной роты на Брянском фронте. Во время боевых заданий за линией фронта, под Брянском довелось вступать с немцами в рукопашные бои.

«Ребята без шума начали отходить, таща на себе солидный трофей, - вспоминал события военной поры Тагир Калюкович. Мы, как было условлено, прикрывали отход. Все шло хорошо. По траншее я пробирался последним, замыкая цепочку разведчиков, и чуточку отстал. И вот, неизвестно откуда на меня набросился фашист. Такой здоровяк, трудно представить. Немец начал бить меня по лицу, выбил передние зубы. Я укусил его за палец. Что делать? Кричать, стрелять из пистолета - значит, выдать других, провалить операцию.

Смерть, плен?.. Нет, живым не возьмешь. Еще неизвестно, чей будет верх. Удар, второй. Несколько силовых приемов и фашист обмяк, оказался внизу. Почувствовав неладное, вернулись ребята...". Тагир, не растерявшись, всадил в фашиста холодное оружие, и тот с ранением упал на землю. Его также привели в штаб. Сообщив важные данные, фашист не без надменности сказал: - Покажите, кто мой пленитель?

Фашист так и не поверил, когда перед ним очутился Тагир.

- Нет, не может этого быть, - удивился он, посмотрев на невысокого молодого разведчика. – Шутите».

Тагир был смелым и умным разведчиком. К медали «За отвагу», которой его удостоили несколько раньше, прибавилась еще одна награда- орден Славы III степени.

Летом 1944 года Тагир Калюкович, ставший уже сержантом, участвовал в Львовско-Сандомирской операции, с тяжелейшими боями освобождая Карпаты. Отделение разведчиков под его командованием организовало наблюдательный пункт на одной из высот и в течение трёх суток передавал в штаб бригады ценные сведения о численности противника и его передвижениях. К концу января 1945 года подразделения 4-й танковой армии вышли к Бреславльскому укрепленному району противника на реке Одер.

Советские войска очистили от врага родную землю, перейдя границу СССР начали освобождение народов Европы. Шли жестокие, не на жизнь, а на смерть бои на территории, давно и плотно захваченной врагом. Танковая армия, в составе которой находилась часть Кержнева, стремительно вырвалась вперед, преследуя врага. Перед частями, вышедшими на Одер, стояла задача: перерезать коммуникации немцев, с ходу форсировать водный рубеж и овладеть городом Кебен, который открывал путь к столице Германии. Ныне это посёлок Хобеня в Польше. Как отмечалось в военно-исторической литературе, Одер в районе Кебена фашисты, действительно, постарались сделать неприступным. За этот последний водный рубеж они цеплялись, как утопающий за соломинку. Глубокоэшелонированная оборона, долговременные огневые точки, соединенные ходами сообщений, другие сооружения – все было взято в расчет при подготовке операции. Разведчики видели трудности, на которые они шли. Понимали, что от их умения и мужества во многом зависела судьба дальнейшего наступления войск.

25 января 1945 года гвардии старший сержант Кержнев с пятью разведчиками под сильным огнём противника форсировал Одер, блокировал два вражеских ДОТа, захватил плацдарм на западном берегу и в течение 6 часов удерживал его, отразив 10 контратак и уничтожив до 40 солдат и офицеров противника и ещё 16 взяв в плен. С рассветом на захваченной разведчиками плацдарм благополучно переправились остальные части бригады. Также успешно отделение Кержнева действовало в последующих боях Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операций фронта. После тяжелого ранения и лечения в госпитале в начале апреля Тагир вернулся в войска и участвовал в боях за Берлин. Именно в ходе Берлинской операции он узнал о присвоении самой высокой награды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за проявленные мужество и храбрость Кержнев Тагир Кaлюкович удостоен звания Героя Советского Союза.

Перед началом Берлинской операции старший сержант Т. К. Кержнев был назначен командиром взвода бронетранспортёров разведывательной роты. В ходе боёв с 16 апреля по 1 мая 1945 года Тагир Калюкович 27 раз участвовал в разведывательных операциях, собирая ценные сведения о противнике. Война завершилась для Тагира Кержнева не 9 мая, когда он был контужен, а через два дня, когда полностью затихли залпы Пражской операции. Столицу Чехословакии освобождали войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. Памятник Коневу - освободителю чешской столицы, установленный в 1980 году на площади Интербригад, был несколько лет назад демонтирован… Тагир Кержнев не дожил до этого, как не увидели большинство ветеранов, освобождавших мир от нацизма ревизии истории войны…

В пражском госпитале он узнал, что едет в Москву для участия в Параде Победы на Красной площади. 24 июня 1945 года Герой Советского Союза Тагир Кержнев запомнил навсегда - он стоял рядом с мавзолеем, к которому бросали поверженные фашистские знамена, и был в числе гостей торжественного приема в Кремле.

После демобилизации в 1946 году Тагир вернулся в Марийскую АССР, работал в монтажной бригаде на строительстве витаминного завода, а с 1952 года до выхода на пенсию - слесарем, мастером по ремонту горячих котлов на Марийском машиностроительном заводе в Йошкар-Оле. Его часто приглашали выступить перед школьниками города. Тагир Калюкович выходил из дома в пиджаке со всеми наградами. Кроме Золотой звезды и ордена Ленина, он награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», а также орденом Трудовой Славы III степени. Сын татарского народа Кержнев стал гордостью республики, его приглашали наряду с марийскими писателями, видными рабочими на различные мероприятия, публиковали о нем очерки в местных газетах. Тагир Калюкович создал семью, вместе с женой воспитал трех детей.

В начале 1970-х гг. наладилась его связь с родным селом, земляк – директор школы из Нижней Елюзани Вильдан Хамзинович Кирасиров приехал в Йошкар-Олу, встретился с Героем. Запомнился он земляку скромным, обаятельным человеком.

… Фронтовые ранения не давали покоя, сокращали жизнь… Тагир Калюкович Кержнев умер в январе 1992 года. Могила Героя Советского Союза расположена на Туруновском кладбище в Йошкар-Оле.

«Весна на Одере» – так называется известный в свое время роман Эммануила Казакевича, посвящённый последним месяцам Великой Отечественной войны. Эта далекая река стала и для молодого татарина из пензенской деревни, лесоруба решающей в биографии.