2019-12-23_15-59-00.png

Путешествие в Булгар

Наше наследие

Марат Сафаров

Образы булгарских древностей в работах русских художников

2022 год проходит в нашей стране под знаком большого исторического события – 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Согласно распоряжению президента России Владимира Путина, образован оргкомитет мероприятий, который возглавляет вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин. Конференции, выставки, лекции, посвященные Волжской Булгарии, проходят во многих регионах, однако кульминация торжеств состоится в мае, на берегу Волги, в древнем Булгаре. Именно здесь в 922 году посольство аббасидского халифа аль-Муктадира во главе с Ахмедом ибн Фадланом было принято правителем Волжской Булгарии Алмушем. В Среднем Поволжье утвердился ислам, началась новая эпоха в жизни предков татарского народа.

В память об этом событии в конце весны среди уцелевших древностей средневекового мусульманского города проходит многотысячное собрание паломников со всех концов татарского мира «Изге Болгар җыены». Исторические места эти посещали всегда; Булгар посещали Петр I, и Екатерина II – эти венценосные путешествия общеизвестны. Побывали здесь и большие русские художники, запечатлевшие почитаемые татарами святыни северного ислама. За их хрестоматийными, классическими картинами заслонились булгарские этюды, имеющие не только искусствоведческую, но и историческую ценность.

Пейзажи с видами Булгара работы великого Ивана Шишкина увидел я в Казани в экспозиции Национальной художественной галереи «Хазинэ». Постепенно, через знакомство с деталями биографии знаменитого уроженца Елабуги стали воссоздаваться обстоятельства появления двух его произведений.

В 1860 году Иван Шишкин за свои успехи в Академии художеств получает большую «Золотую медаль»; эта награда давала ему право на поездку за границу в качестве пенсионера Академии. Напомним, что пенсионер – в контексте художественной жизни России XIX века - выпускник Императорской академии художеств, получивший денежное пособие (пенсион) для дополнительного совершенствования мастерства, то есть аналог современного гранта.

Перед тем, как отправиться в Европу, Шишкин решает какое-то время побыть на родине и в 1861 году приезжает домой в Елабугу. Вместе с отцом он посещает архитектурные достопримечательности, в том числе и Болгарское городище.

Отец художника – Иван Васильевич Шишкин, купец-хлеботорговец, дважды избиравшийся городским головой, был для провинциальной Елабуги человеком весьма незаурядным, увлекался археологией, изучением истории родного края. Именно благодаря отцу художника был открыт и сохранен уникальный памятник древности, как Ананьинский могильник, который относится к раннему железному веку, сменившему эпоху бронзы. Открытие могильника произошло случайно, вследствие весенних разливов.

В 1852 г. в «Казанских губернских ведомостях» были опубликованы отрывки из произведения «Рисала-и Таварих-и Булгария» летописца XVI в. Хисамутдина Шерефеддина, упоминавшего о находившимся в устье Тоймы старом булгарском городе. Этим заинтересовался церковный историк и археолог К.И. Невоструев (к слову, уроженец Елабуги) и написал в 1856 г. письмо городскому голове И.В. Шишкину.

Тот пригласил ученого приехать и при встрече передал некоторые найденные крестьянами предметы. Однако разрешение на раскопки Невоструев получил лишь в 1858 г., поскольку земля в селе Ананьино тогда принадлежала Удельному ведомству, управлявшему имуществом царской фамилии. Руководство раскопками поручили чиновнику П.В. Алабину.

Первое исследование Ананьинского могильника (всего было вскрыто 48 погребений) производилось очень спешно и недостаточно тщательно. И лишь благодаря И.И. Шишкину, по просьбе отца зарисовавшему могилы и их содержимое, остались уникальные свидетельства, которые сейчас хранятся в музеях Санкт-Петербурга. Находки из могильника (более 1500 предметов из меди, бронзы, серебра, золота и других материалов) хранятся в крупнейших музеях России (Казани, Ижевска, Москвы, Санкт-Петербурга) и Хельсинки. В течение двухсот лет археологические раскопки на Ананьинском могильнике производились неоднократно. Его изучали многие видные российские и зарубежные ученые.

Благодаря Ивану Васильевичу был спасен и еще один памятник истории, который ныне является символом Елабуги: белокаменная башня на высоком холме – в 1867 году по инициативе просвещенного купца булгарская башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом. Тысячу лет назад башня была частью древнебулгарской крепости и пережила монгольское нашествие.

Кстати, именно Иван Васильевич, заметив страсть сына к рисованию, поддержал его в намерении стать художником – хотя и родная мать будущего художника, и его брат с сестрами были против такой «глупости». По их мнению, живопись была баловством, которым не прокормишь ни себя, ни семью.

Интерес отца к истории Волжской Булгарии определил их путешествие из Елабуги в Булгар; они преодолели почти 170 верст. В результате этой поездки, под очевидным влиянием отца-краеведа И. Шишкин создает два небольших этюда «Развалины Булгар. Белая палата» (1861) и «Развалины Ханской усыпальницы и Малый минарет в Булгарах (1861). Делая центром композиции архитектурное сооружение, Шишкин тем не менее не забывает об окружающем пространстве. Развалины зданий представлены на фоне светло-кораллового неба, и цветовая гамма, созданная художником, превращает руины в поэтический образ прошлого.

Работы эти поступили в Центральный музей ТАССР в 1928 году. В предыдущие годы присутствие булгарских видов Шишкина зафиксировано в коллекциях музеев Казанского университета и Восточно-педагогического института.

Две другие работы с видами Булгара хранятся в Третьяковской галереи и Русском музее. Они созданы Алексеем Саврасовым.

Начало семидесятых годов девятнадцатого века – время расцвета творчества также купеческого сына, но уже москвича - Алексея Саврасова.

В 1874 году в Казани состоялась  Третья передвижная выставка русских художников. В поисках новых принципов пейзажа Саврасов много работал в окрестностях Москвы, выезжал в северные губернии России, в Поволжье. В 1872 году он посещает Булгар и создает два известных сегодня пейзажа: «Село Болгары», картина хранится в Государственной Третьяковской галерее и «Село Болгары. Малый минарет и развалины Белой палаты», произведение из коллекции Русского музея.

Камерность пейзажа «Село Болгары» (1872) пронизано тихим лиризмом летнего вечера. Древние руины, которые образуют своего рода «кулисы», обрамляющие изображенные на втором плане Черную палату и частично скрытую ей Успенскую церковь. На фоне грандиозных сооружений еще ниже кажутся невысокие крестьянские избы и хозяйственные постройки с их тесовыми и соломенными крышами. Вечное голубое небо безмятежно, к нему же тянутся, прорастая из древней кладки, молодые побеги на первом плане.

Буйная зелень, перерезаемая поворотом избитой грунтовой дороги, пролегающей между Малым минаретом и руинами Белой палаты, изображена художником на втором пейзаже - «Село Болгары. Малый минарет и развалины Белой палаты» (1872-1874). Справа от минарета с поврежденной кровлей мы видим стоящую фигуру молящегося татарского муллы в зеленом долгополом халате и белой чалме. По дороге, прямо на зрителя, в телеге, запряженной гнедой лошадкой, едут крестьяне. Соседство прочной древней кладки и деревянных ветряных мельниц, деталей повседневной жизни, здесь подчеркивается соседством живущих рядом народов.

Саврасов внимателен к памятникам старины и точен в деталях. Его изображение руин Белой палаты – первое после обрушения здания, произошедшего почти за десять лет до того.

В год торжеств, посвященных Волжской Булгарии,  хотелось бы, чтобы и иные сюжеты стали более широко известны и изучены