2019-12-23_15-59-00.png

Не оставим Донбасс в беде

На злобу дня

Как мы отмечали в прошлом номере (2022, № 4), все регионы нашей страны  оказывают помощь жителям Донбасса. Работа по сбору предметов первой необходимости активно продолжается и в Москве.

В столице действуют 11 пунктов сбора гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Гуманитарную помощь принимают ежедневно с 10:00 до 19:00 часов.

Согласно рекомендациям Российского Красного Креста, приносить можно продукты питания, воду, соки, молоко и прочие жидкости. Кроме того, требуются постельные и душевые принадлежности, детское питание, детские, канцелярские и хозяйственные товары.

Принимаются также одежда, средства личной гигиены и индивидуальной защиты, техника, товары для животных.

Пункты расположены по следующим адресам:

Северный административный округ: ул. Петрозаводская, д. 18, корп. 1; Северо-Восточный административный округ: ул. Вересковая, д. 5; Восточный административный округ: ул. Фортунатовская, д. 14; Южный административный округ: Варшавское шоссе, д. 76, корп. 2; Юго-Западный административный округ: ул. Винокурова, д. 2; Западный административный округ: Рублевское шоссе, д. 81, корп. 1; Северо-Западный административный округ: ул. Маршала Новикова, д. 5; Центральный административный округ: ул. Коровий Вал, д. 3, стр. 5; Троицкий и Новомосковский административные округа: ул. Остафьевская, д. 8, корп. 2; Зеленоградский административный округ: корп. 239; Юго-Восточный административный округ: 4-й Вешняковский проезд, д. 1, корп. 1.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что Россия за месяц доставила на Украину более 7,8 тысячи тонн гумпомощи. По информации министерства, мирному населению привозят предметы первой необходимости, продукты и лекарственные препараты.

В коробках, которые собраны в Южном административном округе, более 500 килограммов товаров, которые сегодня особенно необходимы жителям Донбасса. Это, конечно, продукты длительного хранения: крупы, мука, сахар, растительное масло. Это и медикаменты, перевязочные материалы и средства для обработки ран.

Сегодня мы наблюдаем в нашей стране фантастическое единение граждан в желании помочь. И когда видно, как с продуктами приходит бабушка, которая не понаслышке знает, что такое нацизм, а как дитя войны видела это своими глазами, это дорогого стоит.

Сообщается, что гумпомощь приносили десятки неравнодушных жителей, в том числе те, для кого Донбасс является родиной. Например, Талия Бойко, которая временно покинула родную землю в 2014 году вместе с сыном. Все эти годы она помогала своим землякам, регулярно отправляя продукты и лекарства. А недавно открыла пункт сбора помощи в своем подъезде. «Не могу без слез смотреть на происходящее в Донбассе, но понимаю, что спецоперация – это единственный способ восстановить мир на моей земле, поэтому нахожу время и силы, чтобы поговорить с земляками, разъяснить важные моменты и успокоить. Я верю всей душой, что скоро смогу вернуться к себе домой», – отметила женщина.

Также в Донбасс отправлены трогательные детские рисунки со словами поддержки от жителей ЮАО.

Помощь Донбассу оказывают и религиозные организации Москвы.

Православные верующие в Москве и Московской области собрали 65 тонн гуманитарной помощи для эвакуированных с Донбасса и пострадавших мирных жителей в зоне конфликта на Украине. Гуманитарная помощь, собранная в храмах и монастырях Москвы и Подмосковья, поступает в единый центр сбора помощи для беженцев (2-й Кадашевский пер., д. 7), работу которого организовал синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Здесь помощь сортируется и укладывается для последующей транспортировки.

Из единого центра сбора гуманитарная помощь направляется в московский церковный штаб адресной помощи беженцам, а часть помощи - в логистический центр в Подольске. Сюда же поступает помощь, закупленная синодальным отделом по благотворительности. Из Подольска гуманитарные грузы направляются в логистические центры Ростова-на-Дону, Белгорода и Симферополя для дальнейшей передачи нуждающимся.

Сегодня пункты временного размещения беженцев создаются в госучреждениях, санаториях, университетских общежитиях, школах и детских лагерях Ростовской области. Направленную Духовным управлением мусульман РФ из Москвы гуманитарную помощь получили беженцы в Неклиновском и Семикаракорском районах, а также в городе Зерноград.

По сообщению руководителя Департамента внутренних дел ДУМ РФ Наиля Шакирова, помощь беженцам оказывают и простые мусульмане, привозят продукты питания и необходимые вещи. Координацией работы занимается полномочный представитель председателя ДУМ РФ в ЮФО Наиль Кулахметов.

Пункты временного размещения беженцев создаются также в других регионах ЮФО, о готовности оказать необходимую поддержку нуждающимся заявил Воронежский мухтасибат.

Продолжает оказывать помощь Донбассу Татарстан. И не только гуманитарной помощью, но и принимая вынужденных переселенцев. В начале апреля в Казань прибыл второй поезд семей вынужденных переселенцев из Донбасса и регионов Украины. На перроне людей встречали волонтеры, социальные работники, психологи, бригады медиков и МЧС. Всего на поезде прибыли 484 человека, 112 из них – дети. Многие пассажиры – люди преклонного возраста, некоторые ограничены в движении.

Спасатели вместе с волонтерами помогали семьям перетаскивать вещи и сопровождали людей до автобусов. Помимо сумок и рюкзаков, некоторые беженцы взяли с собой домашних животных. Женщины признались – это всё, что удалось спасти из родного дома, но они рады уже тому, что все остались живы. Страх за свою жизнь и за жизнь своих близких, неизвестность, отсутствие воды, продуктов питания, электричества и приготовление еды на улице прямо под обстрелами на свой страх и риск остались для них в прошлом. Люди не переставали говорить спасибо казанцам за теплый прием. Вынужденных переселенцев из Мариуполя в поезде оказалось немало. О последних днях в городе они вспоминают со слезами на глазах. Многие в Россию едут целыми семьями и с минимальным багажом. Некоторые до сих пор не знают о судьбе своих родных. Пожилые супруги приехали в Татарстан не просто так, здесь у них живут родственники. С ними они были на связи по телефону все это время, сообщали о своих передвижениях. Одна из родственниц приехала встретить их прямо на вокзал, ждала несколько часов, потому что точно назвать время прибытия поезда никто не мог. При встрече никто из них даже не пытался сдержать слез – очень боялись, что этот момент не настанет.

Еще двое супругов из Мариуполя рассказали, что доехали хорошо, проводники были очень добрыми. Им предоставили еду с водой и дали отоспаться. На вопрос о том, какая обстановка в их городе, приезжие ответили с болью в голосе: «Это просто ужас. Разрушено всё, все дома. Украинская армия всё разрушила. Расстреливали своих людей, свои дома. «Азовцы» – это фашисты. Им приказывали убивать мирное население, разрушать весь город. Они так и сказали, что им это приказали», – рассказали журналистам супруги.

Министерство труда Татарстана поможет вынужденным переселенцам оформить положенные им выплаты – по поручению Президента России им должны перечислить по 10 тысяч рублей.

Отметим, что это не первый состав, который встречают в Татарстане. В ночь на субботу, 2 апреля, в Татарстан прибыл первый поезд с вынужденными переселенцами с Донбасса. Всего – 502 человека, 99 из них – дети. Их разместили в санаториях «Санта» в Лаишевском районе, «Васильевский» в Зеленодольском районе, «Жемчужина» в Набережных  Челнах и в общежитиях «КамАЗ-жилбыта».

Не забывают в Москве и об инфраструктуре городов Донбасса. Фура с грузом помощи зоопаркам и приютам для животных Донбасса, которая была собрана в ходе всероссийской кампании «Зоодруг», отправится.

Почти три недели прошло со старта кампании «Зоодруг». За это время отправили легковые машины с кормом для приютов Донецка, лекарствами и денежными средствами для закупки овса и сена в зоопарк Мариуполя. И вот во вторник в ДНР отправится первая фура с более чем 15 тоннами кормов для приютов, ветеринарными препаратами и необходимым хозяйственным инвентарем для зоопарков.

При отправке фуры присутствовал ученый-зоолог и телеведущий Николай Дроздов, а также представители оргкомитета кампании «Зоодруг». Пункт приема помощи «Зоодруг» действует в общественном центре сбора гуманитарной помощи для жителей Донбасса в здании Общественной палаты РФ на Миусской площади. Оргкомитет кампании организовывает доставку помощи в нуждающиеся организации и населенные пункты, а также эвакуирует животных из зоопарков и приютов Донбасса и Украины, обеспечивает их прием и размещение в России.

Подготовил Руслан Сакаев