2019-12-23_15-59-00.png

Ирина Салихова:
«Счастье, когда рождается малыш!»

Наши гости

Лейсан Ситдикова

Ежегодно 5 мая в России и других странах отмечают день акушера. Это профессиональный праздник тех, кто первыми встречает нас на этом свете, тех, чьи руки каждый день принимают родившихся малышей. От опыта и профессионализма врачей и акушеров, работающих в родильных домах, во многом зависит благополучие и здоровье новорожденного и его мамы. В честь праздника мы поговорили с врачом-акушером-гинекологом высшей категории, к.м.н. филиала «Родильный дом» городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого Москвы Ириной Салиховой о предназначении, непростых буднях и невероятных эмоциях, которых приносит эта благородная профессия.


- Ирина Рашитовна, почему вы захотели стать акушером-гинекологом? Кто повлиял на выбор профессии?

- Пожалуй, это семейная история. Моя бабушка в послевоенное время работала акушеркой в сельском фельдшерско-акушерском пункте. Туда со всей округи на подводах привозили женщин рожать. Все мое детство она рассказывала мне истории, которые случались в ее непростой и  богатой практике. И это было очень захватывающе. Когда я стала постарше, на выбор профессии большое влияние оказала мама. Она всю жизнь проработала учителем, но жалела, что не воплотила свою детскую мечту стать врачом. Вот так под влиянием своей семьи я и поступила на лечебный факультет РНИМУ им. Н.И. Пирогова, а выбор профессии состоялся уже на старших курсах, когда  стала задумываться о специализации. Я начала подрабатывать медицинской сестрой в отделении гинекологии. Поняла, что это мое и поступила в ординатуру по акушерству и гинекологии. Принято, что первый год практики проходит в родильном доме, а второй – в гинекологическом отделении. Профессия двойная и ты должен уметь все. Первый год ординатуры перевернул мое сознание, и я окончательно приняла решение работать именно в роддоме.


- А помните, как принимали самостоятельно свои первые роды?

- Конечно. Это случилось буквально в начале учебы в ординатуре. Ко мне обратился однокурсник с просьбой помочь его знакомой беременной.  В тот день, когда она приехала со схватками в родильный дом, я провела роды.  Все закончилось благополучно: малыш родился здоровый. Вообще, когда роды заканчиваются хорошо, я всегда испытываю эйфорию, это дает мощный приток положительной энергии. Какой бы вымотанной я не была, даже после ночного дежурства, усталость моментально проходит. Когда рождается малыш, испытываешь ни с чем несравнимое ощущение подъема. С каждой парой, если это партнерские роды, мы проживаем невероятные эмоции: радуемся и смеемся, можем даже всплакнуть, особенно если человек ярко реагирует. Недавно одна женщина кричала на весь родблок: «Я родила ребенка!». Такое не забывается.


- А вы подсчитывали сколько родов провели за свою практику?

- Каждое мое дежурство проходит 15-20 родов, которые распределены между докторами родильного дома. Учитывая, что у меня 15-летний непрерывный стаж, наверное, могу сказать, что провела более 10 тысяч родов. На данный момент, с учетом многолетнего опыта, и еще достаточно молодого возраста, мне недавно исполнилось 40 лет, можно сказать, что я доктор в расцвете сил. И я чувствую свою профессиональную силу как никогда, ведь дежурство по родильному дому – это большая ответственность, причем за всех женщин, которые в данный момент находятся в стационаре. Это и отделение патологии беременности, в котором лежат беременные с различными осложнениями беременности, и послеродовое отделение, где находятся уже родившие женщины с новорожденными, и все пациентки родильного блока.


- Много ли сейчас осложнённых родов?

- Акушерство всегда была ургентной  специальностью, которая зачастую требует незамедлительных мер по спасению жизни и постоянного напряжения от врача. Мы отвечаем за две жизни – матери и ребенка, требования и ответственность очень велики. К тому же сейчас пациентки стали рожать впервые в более позднем возрасте. Первые роды в 40 лет нас уже не удивляют. С возрастом у женщины накапливаются хронические заболевания, которые могут осложнять течение беременности и родов. Малоподвижный образ жизни современных женщин, экологическая обстановка, инфекционные факторы, развитие вспомогательных репродуктивных технологий тоже накладывают отпечаток. Поэтому врачебное участие в родах сейчас очень велико.


- Как за последние 20 лет изменилась тактика ведения беременности? Сейчас ведь есть много такого, чего раньше и в помине не было?  Что говорит современная медицина, как лучше рожать: сидя, лежа, в воду, в обнимку с мужем?

- Все  женщины мечтают, чтобы их роды прошли максимально комфортно, безболезненно и безопасно, и врачи нашей клиники полностью поддерживают их в этом. Весь персонал роддома желает и делает все возможное, чтобы роды прошли благополучно и, с мамой и малышом все было в порядке. Априори, ничего заведомо вредного и опасного в роддоме не делают и не предлагают. Поддерживаем настрой пациенток на мягкие естественные роды, прислушиваемся ко всем пожеланиям, после родов проводим поддержку грудного вскармливания. Приветствуются партнерские роды, но выбор полностью за семьей. Причем, присутствовать на родах может не только муж, но и любой член семьи или тот, кого выберет сама женщина. Единственное требование к партнерам, чтобы они прошли соответствующее обследование. Современное устройство роддома позволяет женщинам пребывать в индивидуальных родовых боксах, пользоваться «гаджетами» для родов – фитбол, специальные стульчики для родов, коврики, имеют возможность пользоваться в родах душем или ванной. Пациенток информируем обо всех манипуляциях, которые рекомендуется выполнить, и они выполняются с их согласия.

Не каждая женщина может справиться с болью в родах, которая даже может нанести психологическую травму и привести к отказу от последующих беременностей и родов, в связи с чем широко используется обезболивание родов – эпидуральная аналгезия, которая является золотым стандартом обезболивания родов во всем мире, безопасна для матери и ребенка. По статистике первые роды обезболиваются в 80% случаев. И наша задача – обеспечить роженице максимально комфортное проживание своих родов.

Роды ведутся согласно утвержденным протоколам Министерства здравоохранения РФ и клиническим рекомендациям. Что касается тактики ведения родов, все зависит от медучреждения. Есть роддома, в которых упор делается на вертикальные роды, или те, где принимают роды в классическом варианте, то есть лежа на спине. В нашей клинике проводятся все варианты родов, учитывая пожелания пациентки, при этом для нас важно  провести роды максимально бережно для женщины и малыша.

Для беременных проводятся дни открытых дверей онлайн или офлайн, можно посмотреть родовые боксы, послеродовые палаты, поговорить с врачами и узнать всю интересующую информацию. Также есть информационные источники для пациенток в виде профиля роддома в социальных сетях, где также можно получить много полезной и нужной информации. Сейчас социальные сети дали волю всем свободно высказывать свое мнение, появилось много недостоверной информации о родах, роддомах и работе врачей от некомпетентных в этих вопросах людей. Получая ложную информацию в сети, женщины бывает приходят к нам напуганные и недоверчивые. Поэтому рекомендую всем будущим мамам получать информацию из официальных источников и от компетентных специалистов.


- Как определяется формат нахождения ребёнка после родов? Это выбор матери?

- Сейчас у нас практикуется только совместное пребывание. После родов ребенка сразу выкладывают маме на живот, пуповина пульсирует, потом ее пересекают, всегда предлагаем это сделать самой женщине или новоиспеченному папе, если он присутствует на родах. Это трогательный и приятный ритуал рождения нового человека для всех участников процесса. Это праздник. Для мамы и папы это день рождения их ребенка. Это большое событие для всей семьи, и мы всегда это понимаем. На родах присутствует неонатолог, он осматривает ребенка и сообщает маме всю информацию о состоянии малыша. В течение 2 часов после родов мама и малыш наблюдаются в родблоке, проводится первое прикладывание к груди, и при удовлетворительном состоянии малыша он вместе с мамой переводится в послеродовую палату на совместное пребывание. Мама сама ухаживает за ребенком и кормит грудью. Единственное, что может помешать совместному пребыванию, когда состояние ребенка на момент рождения требует специальных условий, обследования, наблюдения и лечения.


- Вы обладаете статусом «Московский врач». Зачем вам понадобилось доказывать свои профессиональные умения и как новый статус отразился на вашей работе?

- Я, наверное, просто перфекционист и всегда стремлюсь к максимальным результатам. Школу закончила с золотой медалью, медицинский институт - с красным дипломом, затем защитила кандидатскую диссертацию, поэтому, когда Департамент здравоохранения столицы начал проект по присвоению статуса «Московский врач», сразу решила в нем участвовать. Меня порадовало, что это гарантирует не только статус и престиж, но и прибавку к зарплате.  Было очень приятно, когда меня и других врачей, получивших этот статус, пригласили в Департамент здравоохранения столицы и глава Департамента лично вручил нам дипломы о присвоении статуса.


- Какие качества для врача-акушера считаете наиважнейшими?

-  Если мы говорим о человеческих качествах, то это, пожалуй, высокая эмпатия, сейчас принято говорить – развитый эмоциональный интеллект, терпение и доброта. Рано или поздно перед любым амбициозным активным врачом встает развилка – заниматься больше руководством и организацией работы или оставаться практикующим врачом и больше заниматься пациентками. Для себя я определила, что хочу оставаться «в поле», помогать непосредственно женщинам. И нести ответственность за свою работу. Я уже много лет активно веду контрактные роды. Роды - колоссальная нагрузка на женщину: и физическая, и психологическая, когда оголяются черты характера, о которых она, возможно, и не подозревала.  Во время беременности на приеме женщины ведут себя зачастую совсем иначе, чем в родильном зале. Но мы настолько ко всему привыкли, настолько толерантны, что относимся к любой ситуации спокойно и терпимо. Помимо доброты и толерантности, огромное значение для врача-акушера имеет смелость. Смелость мне придают мои знания и опыт, уверенность в своих силах. И всегда хочу, если нет показаний для операции, чтобы женщина родила сама. Это важно и для самой пациентки и для акушерства в целом. Зачастую бывают в практике моменты, когда надо проявить акушерское терпение и не спешить отправлять женщину на операционный стол, но в то же время нельзя упустить тот момент, когда промедление может обернуться неблагоприятными последствиями для женщины или ребенка. Так, на последнем дежурстве была сложная пациентка, которую коллеги рекомендовали оперировать, но я считала, что она родит сама. Я  была дежурным врачом, и окончательное решение было за мной. В итоге женщина благополучно родила сама. Она была счастлива и очень благодарила меня. Да, я провела с ней всю ночь, вымоталась, но при этом была в большом удовлетворении от верно принятых решений.


- В своих соцсетях вы упоминаете, что у вас «мусульманские и православные корни».  Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

-  Мама у меня русская, а папа – татарин. Скоро они отпразднуют «золотую свадьбу». В нашей семье одинакова празднуются Рождество и Курбан байрам. Папа, кстати, активный участник татарской общины г. Коломны. У своих родственников по папе в Татарстане я впервые оказалась во время учебы в институте и прониклась татарской культурой. Мне нравится музыка татарского народа, гостеприимство, кулинария, традиции и семейная сплоченность.


- Остается ли у вас время на увлечения, хобби?

-  Вы знаете, моя свобода ограничена, поскольку я постоянно веду контрактные роды и меня в любое время могут вызвать в роддом. Поэтому я редко бываю в театре или в кино, в гостях, практически никуда не езжу. Полностью могу отдаться семье и увлечениям только в отпуске. Моя большая любовь – горные лыжи. Давно мечтала научиться кататься и, наконец, четыре года назад сделала это. Недавно с сыном Иваном вернулись с горнолыжного курорта Хибины в Мурманской области, где от души покатались.


-  И последнее: чтобы вы пожелали женщинам, которые готовятся стать мамами?

- Во-первых, хочу сказать, что беременность - прекрасное время, когда вы можете и работать, и путешествовать, и заниматься спортом, вкусно и сбалансированно питаться, это время, когда вы можете полностью посвятить себе – гулять, отдыхать, заниматься творчеством, обустройством дома, создания в нем уюта, подготовки к встрече с малышом. Во-вторых, не пренебрегайте, пожалуйста, возможностью получать достоверную и проверенную информацию о процессе родов и грудном вскармливании. Надо готовиться заранее: выбрать медицинское учреждение, определиться, как будут проходить ваши роды (по ОМС или контракту), можно сходить в родильный дом на день открытых дверей и получить у врачей ответы на все ваши вопросы. Я призываю не боятся, морально и информационно готовиться к процессу, который вас ждет, довериться тому учреждению, который вы выбрали, и тогда все пойдет самым благополучным образом. Желаю всем будущим мамам легкой беременности и мягких родов!


Беседовала Лейсан Ситдикова