2019-12-23_15-59-00.png

Беспокойные
сердца...

Наши гости

Рауль Мир-Хайдаров

Мне 80 лет, но жизнь продолжает радовать и удивлять. Чему же я радуюсь? Встречам с новыми интересными людьми. Наверное, это связано с моей деятельностью – я писатель, у меня много читателей, часто общаюсь с ними на творческих вечерах.

Общественная жизнь татар в Москве хорошо организована, у нас есть Татарский культурный Центр с прекрасной библиотекой, концертным залом и уютным рестораном национальной кухни. В Центре проходит множество мероприятий: от концертов известных деятелей культуры до встреч с интересными людьми. Ежегодно уже лет двадцать пять проходят Дни татарской культуры в Доме музыки. Каждым летом в июне широко празднуется Сабантуй, так полюбившийся москвичам.

Духовная и культурная жизнь татар в Москве год от года становится содержательнее и ярче – даже татарская молодежь имеет свою постоянную площадку в «Штабе татар», созданном меценатом Р.Ф. Ямалиевым.

В Москве издается федеральная газета «Татарский мир», которая широко освещает жизнь российских татар, знакомит с Татарстаном, показывает духовную и культурную особенности моих московских земляков.

В столице и области сегодня проживает около миллиона татар. На творческих вечерах я знакомлюсь поближе со своими читателями-соплеменниками, благо вся моя проза переведена на родной язык. На одной из таких встреч я отметил одну семью, моих ровесников, хорошо знающих мое творчество. Они задавали интересные вопросы, заметна была их образованность. Чувствовалась их интеллигентность во всем – манерах, поведении, одежде, скромности.

Однажды они принесли мои книги, чтобы получить автограф, и тогда мы познакомились ближе. Наше общение длится почти двадцать лет. Чуть позже выяснилось, что я знаком с ними давно, но заочно – по их обширным публикациям в печати. Оба они – состоявшиеся по гамбургскому счету люди.

Он, Гареев Наиль Рахимович – известный ученый, доктор экономических наук, профессор, эксперт по оценке деятельности банков, обслуживающих промышленное строительство, написал и издал более тридцати книг. В далеких 60-х годах прошлого века закончил иркутский Финансово-экономический институт, позже – аспирантуру Академии наук СССР и всю жизнь сочетал практическую работу с преподаванием в институтах страны. Им самостоятельно составлены институтские программы курсов экономики, строительства, внешнеэкономической деятельности. Он – автор более ста тридцати научных работ и учебников.

Я, проработавший более двадцати лет в системе «Минмонтажспецстрой» СССР, был знаком с его работами, слышал это имя, но никогда не предполагал, что мы когда-нибудь будем в дружеских отношениях.

Только благодаря таким замечательным ученым высшей экономической школы советских времен, как Наиль-эфенди, СССР в 60-70-х годах стал великой промышленной державой. Знания и огромный опыт этих специалистов эффективно используются и в новых условиях рыночных отношений.

Наиль Гареев известен не только в масштабном строительстве СССР, но и в области нефтедобычи. В те годы, когда он преподавал в институте в Уфе, Башкирия вместе с Азербайджаном были основоположниками нефтяной добычи в СССР, и научная база рождалась тоже в этих республиках. Многолетний накопленный опыт практической работы позволял Наилю Гарееву проводить тщательный анализ деятельности буровых организаций и строительных управлений.

Его работы по прогнозированию и эффективности строительства и нефтедобычи в ту пору предваряли практические изыскания, поэтому в те времена и не было провальных и ошибочных проектов.

Благодаря своей интуиции и обширным знаниям в научной области, Наиль Рахимович одним из первых предвидел падение декларативной плановой экономики страны, но продолжал работать, пытаясь разрабатывать прогнозы её дальнейшего развития, исходя из конкретных реалий.

Женился Наиль-эфенди в Иркутске, где учился в институте. Его избранницу зовут Наиля, она необыкновенно талантливый человек – музыкант, искусствовед, музыковед, Ее работы оставили яркий след и резонанс в татарской культуре. Наиля имеет широчайшие познания в выбранной профессии и прекрасное музыкальное образование. В детстве она закончила музыкальную школу, позже – музыкальное училище по двум отделениям – фортепьяно и музыковедение. Затем с успехом закончила Консерваторию в Казани.

Наиля Ибатулловна уже семьдесят лет в искусстве. Она, как музыковед, знакомит нас с музыкой и талантливыми ее исполнителями. Перечень ее работ о композиторах, дирижерах, солистах, оркестрах, народных коллективах поражает. Она открыла для татар величайшего дирижёра и композитора Фуата Мансурова, с которым была лично знакома, творчеству которого посвятила целый цикл трудов и статей.

Я тоже в молодости был знаком с Фуатом Мансуровым, меня познакомили с ним друзья в Алма-Ате. Он остался у меня в памяти на всю жизнь. Я провожал его в последний путь. Радует, что Татарстан оценил его талант сполна.

По инициативе Наиля Рахимовича Гареева при Представительстве РТ в Москве был создан центр «Литература, культура и искусство». Руководит центром Наиль Рахимович при активной помощи супруги – Наили Ибатуллловны, прекрасного концертмейстера и музыканта. Центр ведет большую работу по приобщению к культурным и духовным ценностям, возрождению родного языка.

В 2005 году они подготовили большую музыкально-литературную композицию под названием «Роскошный цветок мира», посвященную памяти одного из славных сынов татарского народа, выдающегося танцора Рудольфа Нуриева

В своей публикации «Роскошный цветок мира» она рассказывает о Международном Фестивале балетного искусства имени гениального  танцовщика. Фестивалю уже двадцать пять лет! Собирающие по крупицам, восстанавливающие страницы биографии и трагической судьбы своего знаменитого земляка Наиль-эфенди и Наиля-ханум вместе с детьми побывали в Париже на могиле гения балета.

Наиля Ибатулловна красочно описала жизнь и творчество величайшего татарского композитора Салиха Сайдашева, основоположника классической музыки нашего народа. Она отметила, что он был замечательным композитором, который творчески перерабатывал и обогащал народную музыку. Значение композитора для татар определил сто лет назад поэт Адель Кутуй: «То, что значит в литературе Тукай – в музыке представляет Сайдаш». С.Сайдаш оставил нам изумительные по красоте мелодии. Наилz Гареева описала встречу малолетнего Салиха с Габдуллой Тукаем, который сам имел голос и прекрасно пел. Как символично, что наши гении встретились в жизни! Один – вступающий в жизнь, другой – у края ее…

Великолепна статья музыковеда о концерте в Колонном зале Дома Союзов в Москве в честь 100-летия Салиха Сайдашева, прошедшем 26 января 2001 года. В концерте участвовал Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением Фуата Мансурова. Вместе с ним дирижировал и Народный артист РТ Алмаз Монасыпов.

Наиля Ибатулловна в числе первых почувствовала и оценила гениальность музыки Софьи Губайдулиной. Она знала Губайдулину еще со времен своей учебы в казанской Консерватории, остро переживала запреты на ее произведения, гонение и шельмование ее музыки. Но и большая радость у Наили появилась, когда творчество Губайдулиной вдруг получило всемирное признание и ее имя стало широко известным. Одаренный музыковед первая отметила сходство судеб двух наших гениальных соплеменников – Нуриева и Губайдулиной.

Наиля Ибатулловна в курсе событий в музыкальной жизни своего народа. У нее есть замечательная работа о творчестве Рашида Калимуллина, председателя Союза композиторов РТ и секретаря Правления Союза композиторов России, лауреата премии Дмитрия Шостаковича. Н.Гареева называет его ярчайшим продолжателем традиций С.Сайдашева Н.Жиганова, Н.Ключарева, М.Яруллина, В.Монасыпова

Ее перу принадлежит профессиональная и аргументированная рецензия на оперу «Белый волк» молодого композитора Зульфии Рауповой. Для москвичей опера прозвучала в Доме музыки в Дни культуры Татарстана. Либретто к опере написал один из ярчайших молодых талантов татарской поэзии Рузаль Мухаметшин. Он невероятно трудолюбив, что довольно редко свойственно поэтическим натурам. Либретто к «Белому волку» – не первая его работа для театра. Я знаю его с первых шагов в литературе, он перевел мои мемуары «Вот и все… я пишу вам с вокзала» на родной язык. У Рузаля регулярно выходят подборки стихов, издаются книги. В Совете министров РТ он возглавляет Отдел по проблемам татарского языка. Верю – и тут у него будут успехи. Воспитывает он и двух ребятишек.

Талантливый, с государственным мышлением молодой человек, с собственным поэтическим голосом, оттого его либретто легко легло на замечательную музыку. Уверен, что в таком тандеме с талантливой Зульфией Рауповой Рузаль Мухаметшин еще не раз порадует нас новыми музыкальными произведениями.

Наиля Ибатулловна, хорошо зная музыкальную культуру Татарстана и с безошибочным вкусом ориентируясь в ней, не могла не представить нашему вниманию яркий взлет Альбины Шагимуратовой. Она знает Альбину с тех лет, когда та еще заканчивала московскую Консерваторию.

Еще в 2005 году в журнале «Казань» появилась обстоятельная работа Наили Ибатулловны «Магия божественного голоса». Статья Наили Гареевой написана с восторгом знатока и ценителя таланта нашей соплеменницы, ставшей признанной оперной дивой на мировых музыкальных сценах.

Альбина – моя землячка из Ташкента, и я слышал о ней, еще юной, много лестного, когда она заканчивала там музыкальную школу. В Ташкенте я жил рядом с Консерваторией и был знаком со многими педагогами, которые опекали музыкальную школу. В том же 2005 году я сделал вырезку из газеты «Культура»: «… Пение Альбины Шагимуратовой оставляет невероятное впечатление. Это яркая, восходящая звезда! Тембр ее голоса фантастический – платина, атлас, жемчуг, мелодическое полноводие… Поет легко, мечтательно, интонационно гибко. Голос, порой, словно в «дымке», как бы парит в кантилене, и вдруг взрывается».

Читая с волнением статью Наили Гареевой о творческом пути Альбины Шагимуратовой, я невольно видел в своих фантазиях наш Большой театр и выступающих на одной сцене Альбину Шагимуратову и Рудольфа Нуриева. Они прописаны навечно в мировой культуре. Какие яркие маяки и ориентиры для молодых в высоком мире балета и вокала!

Наиля Ибатулловна любит и знает драматический театр, особенно постановки Академического Театра им. Галиаскара Камала, который периодически представляет в Москве и классику, и современные пьесы. В  Москве приезд татарских театров всегда встречается с восторгом, аншлаги обеспечены. На любимые спектакли татары ходят целыми семьями.

Наиля – удивительно разносторонний человек, ее душа открыта искусству, прежде всего – искусству своего народа. Ее публикации интересно читать и им сопереживать – радоваться ее открытиям, восторгаться ее восторгами. Удивляюсь и завидую ее светлой и открытой душе, спешащей поделиться увиденным – всем, что достойно нашего внимания, что вызывает гордость за родное искусство.

Прожив много лет в Уфе, она не могла не разделить с читателями и свою любовь к башкирскому искусству, к его литературе, его театрам, к его вокалистам и музыкантам.

Работы Наили Гареевой, собранные воедино в книге, представили бы историю культуры татарского народа за последние пятьдесят лет. Уверен, что такая книга нужна и старым, и молодым. Одним – для воспоминаний, другим – для познания, для ориентира в океане искусства.