2019-12-23_15-59-00.png

Есть аул вблизи Казани...

Взгляд со стороны

Марат Сафаров


В 40 километрах от столицы Татарстана по автомагистрали Казань - Набережные Челны, на левом берегу реки Мёши, возле густого соснового леса раскинулась большое красивое село Шали (Шәле).

В одно из самых крупных и известных татарских сел меня позвали длинным весенним днем впечатления главного редактора нашей газеты Рината Мухамадиева о недавней теплой, творческой встрече с читателями в Шали. Конечно, я знал, что здесь, совсем недалеко от Казани, в августе 1959 года родился наш выдающийся современник, муфтий Равиль Гайнутдин.

Все, кто приезжает в Шали отмечает красоту его улиц и подступающего соснового леса, стремится вернуться вновь. В конце 1950-х гг. в село приехал художник Харис Якупов, обретший в этом крае своих героев и вдохновение. Здесь открылась новая страница творчества одного из самых знаменитых мастеров татарского изобразительного искусства. В течение семи лет художник каждое лето выезжал в Шали, подолгу жил в деревенских избах, общался, ходил на окрестные поля, искал свою тему. И создал на местном материале около тридцати портретов.

Героями картин Хариса Якупова и его друзьями стали жители Шали - доярки и животноводы. Позировали ему на полевом стане в короткие минуты отдыха, на фоне сочных лугов, передающих свою свежеть спустя десятилетия через полотно.  Девушки изображены после окончания утренней дойки в окружении бидонов с молоком. «Сильные люди. Портрет доярок колхоза им. М. Вахитова», «Передовые животноводы-пастухи Н. Зиганшин, Ш. и Г. Шакировы», «Портрет М. Галиуллиной», «Доярка Хэтирэ Садыкова» -  эти картины, созданные в 1960-е гг. путешествовали по разным выставкам, вошли в каталоги и искусствоведческие монографии. Везде зрители восхищались красотой и трудом сильных людей села Шали, доярки Марзия Исламова, Фаузия Гараева, и Сакина Сагдиева, запечатленные художником стали символами советского Татарстана. А ведь поначалу героини картины отмахивались от просьб позировать, считая, что художник отвлекает их от дела.

Вспоминая о работе в колхозе, о встречах с тружениками, Якупов рассказывал: «Они поражали меня своей способностью удивляться тому, что я делал. Многие из них, молодые девушки и ребята, только что окончившие сельскую школу, никогда прежде не видели самого процесса труда художника. Сделаешь, например, набросок — портрет молодой доярки, она посмотрит на этот портрет, вспыхнет вся, глаза засветятся и как-то на одном дыхании скажет: «Чу!» Это слово местного диалекта, мы в городе его и не слышим, а там, в Пестречинском районе, его часто говорят. Восклицание как бы сразу удивление и радость выражает. Очень оно мне тогда помогало».

Героинями шалинского цикла Хариса Якупова в большинстве стали женщины, которые трудились во время войны, воспитывали детей, следили за домом, пока их мужья сражались на фронтах войны и, при всем при этом продолжали улыбаться, верить, жить, трудится. Автор показывает людей, не сломленных тяготами и лишениями страшной войны. Это подчеркивает и мажорный строй картин цикла «Сильные люди».

В послевоенные годы Шали растёт и благоустраивается. Пришедшие с войны мужчины прикладывают все силы, чтобы возродить свою родную щедрую землю. Колхозы укрупняются. Чтобы возглавить крупное хозяйство требуются инициативные энергичные люди, обладающие организаторскими способностями. Таким человеком стал Гатаулла Тазиев. Как отмечает краевед, учитель истории и обществознания Шалинской школы Расиля Мухутдинова, председателем колхоза им. Вахитова Гатаулла Тазиев проработал 17 лет. За эти годы хозяйство стало одним из крупнейших и передовых в Татарстане. Колхоз имени получил звание колхоза-миллионера и был награждён золотой, серебряной, бронзовой медалями ВДНХ. Каждый год колхоз участвовал на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке по животноводству и овощеводству. Председатель колхоза Г.Т. Тазиев за свой плодотворный труд награждён многочисленными грамотами и медалями, стал многократным призёром социалистического соревнования между колхозами. Своего председателя шалинцы вспоминают с большим уважением и благодарностью. Процветание села продолжилось и при новом председателе колхоза-миллионера Файзи Сафине.

О колхозе имени Мулланура Вахитова знали далеко за пределами республики. Благосостоянию села способствовало и его расположение в пригороде Казани, возможность сбывать картофель и другие овощи. И хотя былого колхоза уже давно нет, в селе в настоящее время работает хозяйство «Шали-Агро», в распоряжении которого 8900 гектаров посевной площади. Как отмечает директор «Шали-Агро» Радик Мавлиев, в последнее время в хозяйстве начали увеличивать посевные за счет тех площадей, которые не обрабатывались по 15-20 лет, в том числе на дальних полях. Эти земли давно обросли деревьями, сорняками. Работа очень трудоемкая, сначала приходится выкорчевывать деревья. Для этого привлекли специальную технику. Потом земли обрабатываются: в первую очередь, два раза производят дискование, потом вспашку и боронование.

Многие шалинцы работают в Казани, иные заняты в своих подсобных хозяйствах, значительная часть жителей трудится в «Шали-Агро». Село выглядит не только многолюдным, с молодежью и детьми на улицах, но и зажиточным, крепким. Здесь умеют выращивать известную в округе картошку, а когда-то изобилие сосны обеспечивало шалинцев особым промыслом – изготовлением на продажу казанским дачникам бревенчатых срубов.

Укрытое от больших дорог, федеральных трасс сосновым лесом, Шали сберегло многое лучшее от прежней жизни трудового колхоза.

Шалинцы старшего поколения посвятили свою жизнь восстановлению и процветанию родного колхоза. Одной из них является знаменитая доярка Марфуга Шайхиева (1920-2003). В 16 лет Марфуга уже работала в сельхозартели — работала на ферме, готовила семена для сева, выращивала картофель, ходила на сенокос и жатву. Работала дояркой в родном колхозе, пережила трудные годы Великой Отечественной войны выращивая продукты для фронта.

Одной из первых в ТАССР Марфуга Шайхиевна достигла надоев в 4000 кг молока от каждой коровы. Важная деталь для современных аграриев – Марфуга апа долгие годы своего трудового пути доила коров вручную.

Февральским утром в 1975 году Шали облетела радостная новость – в газете «Правда» был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении их односельчанке М. Ш. Шайхиевой звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Еще раньше, в 1971 году Марфуга Шайхиева уже была награждена орденом Ленина. Удостоившись самой высокой в стране награды, она вновь вернулась на ферму и в поле, проработав дояркой еще 3 года.

О своих известных земляках, прославивших Шали, рассказывается не только в школьном музее, но и просто на улицах в разных частях обширного села. Так от жителей села ранним утром я узнал о былом расположении родового дома семьи муфтия Равиля Гайнутдина. Теперь там выстроено и действует медресе «Гайнетдин», а рядом появилась новая, очень уютная мечеть «Загир», куда на намаз приходят не только сельчане из окрестных домов и улиц, но и приезжают казанцы. В здании мечети, создан еще один небольшой музей, рассказывающий о религиозной истории села – здесь собраны старинные деревенские шамаили, восхищающие крепкой верой своих авторов и трогательным, народным пониманием красоты; представлены дореволюционные мусульманские книги - самым старинным экспонатом стал труд, изданный в 1878 году, рассказывающий о женщинах, упомянутых в Коране. Кроме того, в музее можно увидеть издания известных татарских ученых и богословов Ахмедхади Максуди и Галимджан Баруди. Выставлены в музее и лунные календари уфимского муфтията – свидетельства прочного сохранения ислама в Шали в советское время.

Историческая же мечеть расположена в иной части обширного села, выстроенная из крепких бревен в конце XIX века,  она стала теперь главной достопримечательностью. Старая мечетҗ требует реставрации, а на одном дворе с ней находится мечеть «Мәрзия», куда тоже приходят на молитву. Село заметно своим религиозным укладом – на коллективный полуденный намаз собирается молодежь, большинство женщин носит платки.

Конечно, жители села гордятся, что здесь родился и вырос будущий духовный лидер мусульман России Равиль Гайнутдин. Директор Шалинской школы, учитель татарского языка и литературы Минзифа Гильмиевна Хасанова помнит его еще своим учеником, в частности отмечает, что в детстве был увлечен творчеством татарского религиозного поэта Мавля Колыя, родившегося неподалеку. Равиль хазрат, как и принято у татар, регулярно приезжает в родное село, не теряет связи с земляками.

Историческая память вообще свойственна жителям Шали. Здесь собирают артефакты, берут интервью у старожилов, берегут свою родословную. Вот и для картин Хариса Якупова планируют создать музей. Время покажет, что выйдет из этой смелой и сложной задумки, ведь важно не только привезти из Казани картины, но и обеспечить их специальное хранение. Народ здесь энергичный, работящий, и если что-то задумали, то удачно и благодатно реализуют свое начинание. Возможно, помимо зала Хариса Якупова в самом центре Казани, в галерее «Хазинэ», появится и еще одно место, где будет представлено творчество мастера. Харис Абдрахманович любил Шали и эта любовь оказалась взаимной.

В Шали хочется возвращаться и чувствуется, что легкая дорога от Казани еще приведет сюда.

Казань-Шали