2019-12-23_15-59-00.png

«Изге Болгар җыены» - 2022

Мир ислама

1100-летие принятия ислама народами Волжской Булгарии отметили на федеральном уровне

Пространство Волжской Булгарии — обширного средневекового государства, принявшего ислам в качестве государственной религии в 922 году, включало в себя ареалы проживания многих народов. Территория веротерпимости, взаимного проникновения культур, и в тоже время — сохранения своего уклада, традиций, языков. Все современные этносы Поволжья и Приуралья прошли через благодатный этап формирования и развития в недрах и реалиях  булгарской мусульманской цивилизации.

В древнем Булгаре отметили 1100-летие принятия ислама народами этого средневекового государства. Ежегодный праздник «Изге Болгар җыены», на этот раз совпавший со столь значительным событием, посетили более 20 тысяч человек. К средневековым мавзолеям, Малому минарету, Черной палате приходят со всех уголков татарского мира. Коллективный праздничный намаз возле сакрального пространства, где располагалась Соборная мечеть, и где молятся веками татары, собрал тысячи верующих. На древние улицы Булгара, несмотря на холодную погоду и пронизывающий ветер, в течение всего дня 21 мая прибывали паломники и туристы.

Россия – часть исламского мира. Юбилей празднует вся страна. В Казани, в канун торжеств в Булгаре,  прошло множество значимых форумов. Это и ХIII Международный экономический саммит, и заседание Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир». Их участники, преимущественно представители мусульманских стран, также прибыли в Булгар. В эти дни древний город на крутом берегу Волги будто вновь стал прежней столицей, перекрестком торговых путей и цивилизаций. На мощеных тропинках городища можно было встретить имамов из Средней Азии, арабских шейхов, африканских послов. Развернулся на территории музея-заповедника и шумный базар. Но все это людское море стихло, когда прозвучал призыв к молитве. По традиции все паломники и гости совершили коллективный намаз.

В стенах Болгарской исламской академии с раннего утра началось заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией под руководством заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина.

В своем выступлении Марат Хуснуллин отметил, что ислам является неотъемлемой частью истории и культуры России. В рамках подготовки к юбилейной дате проведена большая работа по запуску важных инфраструктурных проектов — был заложен первый камень Соборной мечети в Казани, завершается возведение нового корпуса медресе «Мухаммадия», готовятся к реставрации здания Исторической мечети в Москве, проводится ремонт ряда объектов в Болгарах, заканчивается постройка большой мечети в Крыму.

Заместитель министра культуры России, ответственный секретарь оргкомитета Ольга Ярилова добавила, что в сентябре в Уфе откроется новый комплекс Российского исламского университета, а в Нижнем Новгороде приступают к восстановлению Ярмарочной мечети.

По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, для мусульман России важно, чтобы юбилейные мероприятия прочно закрепились в истории современной России созданием значимых социальных объектов, инфраструктурными изменениями и оставили след в духовно-просветительской деятельности. Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркнул, что 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией —хорошая возможность для решения проблем развития ислама в регионах.

В работе круглого стола также приняли участие председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, начальник управления внутренней политики администрации президента России Анатолий Вылегжанин, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, вице-премьер Татарстана, председатель «Милли шуры» Василь Шайхразиев, зампредседателя Госсовета РТ Марат Ахметов, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердиев.

Выбор предков современных татар стал не только политическим и экономическим решением. Религия несла традиции, которые здесь ценят и сегодня.

«Мы – за сохранение семейных ценностей, духовных и религиозных традиций. Это не нравится Западу. Мы никогда не станем теми, кто сегодня отошли от Священного Писания, от постулатов и навязывают своему обществу, западному миру, называя их цивилизованным, чуждые для человека ценности», – отметил муфтий Равиль Гайнутдин.

«Добровольное принятие ислама 11 веков назад оказало значительное влияние на формирование уникальной российской цивилизации, где в мире и согласии проживают представители многих народов и религий», – заявил Рустам Минниханов.

«Россия очень современная и передовая страна. Есть общечеловеческие и гуманистические ценности, которые объединяют все человечество. Но в то же время мы должны сохранять наши традиции, которых придерживались наши предки, чтобы передать это нашим детям», – считает Али Рашид Аль Нуайми – председатель правления Всемирного совета мусульманских сообществ (ОАЭ).

Участники оргкомитета праздника посетили выставку, посвященную  материально-духовному наследию народов Волжской Булгарии, которая была открыта в библиотеке Болгарской исламской академии. В экспозиции были представлены народы, о которых упоминал в своих записках багдадский путешественник Ахмад ибн Фадлан. Автор выставки, руководитель Департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов рассказал о том, какое влияние оказала булгарская, а позднее татарская культура на широкое этнокультурное пространство Поволжья и Приуралья.

Гости высоко оценили уровень организации и глубину содержания выставки, отметив ее историческую ценность и вклад в духовно-культурное обогащение народов России.

Древний Булгар уникален не только своей историей и реликвиями, в одном из музеев здесь хранится самый крупный в мире Коран. Булгарская исламская академия, единственная в стране, где учат будущих муфтиев и богословов.

В Болгарской исламской академии, в день торжеств, состоялся круглый стол «На землях темниковских мурз: мусульманское наследие западной Мордовии», приуроченный к выходу книги «Темников: крепость империй». Тематика докладов ведущих историков и этнографов широко отразила уникальность этого региона.

Открыл заседание круглого стола первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель председателя ДУМ РФ кандидат философских наук Рушан Аббясов.

«В этой сложной работе мы следуем указанию Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, благословившего фотопроект «Мечети России». Современные научные исследования охватывают уже самый широкий спектр сюжетов, в особенности религию, обряды и традиции, народную память» - подчеркнул Рушан хазрат.

О современной мусульманской инфраструктуре Мордовии рассказал Председатель Духовного управления мусульман этой республики Илдуз хазрат Исхаков.

Материалы изучения архаичного обряда «Таш тарту», бытующего у части татар на западе Мордовии, представил в своем этнографическом исследовании руководитель Департамента культуры ДУМ РФ, соавтор книги «Темников: крепость империй» Ренат Абянов. Полевой материал сопровождался демонстрацией видеозаписи обряда.

Результаты своих исследований, связанных с Темниковым, представили также ведущий научный сотрудник Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Фирдаус Калимуллина, научный сотрудник Института истории им Ш. Марджани АН РТ Дина Гатина-Шафикова, историк Максум Акчурин, исследователь биографии Хади Такташа Мансур Кильдеев, заместитель главного редактора газеты «Татарский мир» Марат Сафаров.

На Международном экономическом саммите «Россия – исламский мир» – 5 тысяч участников из 72 государств: представители стран Средней Азии, Палестины, Судана, Турции, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов. Среди главных тем обсуждений – система исламского финансирования. Товарооборот региона со странами Организации исламского сотрудничества уже превышает 2 миллиарда рублей в год.

Как отметил мэр Казани Ильсур Метшин: «Саммит «Россия — исламский мир» показал, что нас невозможно изолировать от мира. Важно, что на площадках саммита заключались партнерские договоренности. Казанский саммит показал, на кого наша страна может рассчитывать в текущей ситуации».

Но главными участниками праздника стали гости со всех уголков России, трогательные бабушки в народной одежде и теплых шалях, многодетные сельские семьи, молодежь. Искреннее отношение к своей истории, почтение к булгарским древностям, истинная религиозность привела тысячи людей.

Татарская речь со всеми красками языка нашего народа, говорами и диалектами звучала в Белой мечети, на шумном восточном базаре, в Черной палате. Традиционно, много гостей прибыло из южных районов Татарстана и соседних пределов Ульяновской области и Чувашии. Жители татарских сел этого обширного ареала на протяжении всего XX века регулярно посещали Булгар, не давали забывать о важнейшем центре мусульманской цивилизации. Довелось встретить и гостей из Башкортостана, Нижегородской и Пензенской областей, Саратова, Касимова, Костромы – словом, отовсюду, где живут татары.

В ходе торжеств неоднократно отмечалось, что первые масштабные мероприятия в Болгаре в постсоветский период прошли в 1989 году, когда по инициативе Центрального духовного управления мусульман России во главе с муфтием Талгатом Таджуддином торжественно отмечали 1100-летие (по хиджре) официального и добровольного принятия ислама предками татар.

В рамках «Изге Болгар җыены» прошла и ярмарка изделий татарского народно-художественного промысла. В ней приняли участие около 60 ремесленников и мастеров. На ярмарке были представлены гончарные, деревянные изделия, мусульманские товары, национальная татарская одежда и аксессуары, музыкальные инструменты. Также для гостей праздника были организованы мастер-классы по татарской национальной вышивке, лозоплетению, керамике, ушковой технике, плетению кружев.

Вечером на Белой мечети гостей праздника ожидало световое шоу. Так, мечеть подсвечивалась разными узорами и переливами каждые 15 секунд. Зрелище собрало множество людей. Шоу отразило зарисовки арабского путешественника Ибн-Фадлана о Булгарии и ее людях, светом на стенах были вырисованы традиционные татарские шамаили, полумесяц и отсылки к священной книге мусульман – Корану.

Подготовил Марат Сафаров

Болгар-Казань