
О полузабытом памятнике войны
Память
Лирон Хамидуллин
В послевоенные десятилетия исторические этапы Отечественной войны преподносили нам в учебниках как «Десять сталинских ударов». В действительности все это было верно. Всем было ясно, что окончательные решения о проведении не только этих десяти крупных, но и менее значительных операций тогда решались при непосредственном участии руководителя страны И.В. Сталина. При обсуждении планов операций вносил конкретные предложения и ставил последнюю точку о намечаемом крупном сражении Красной Армии именно он. И никто тогда не сомневался в том, что при принятии этих решений главенствовал Иосиф Сталин. Это же давняя традиция в нашей стране. Кто стоит у «руля», тот ставит последнюю точку при решении серьезных дел.
«Первым сталинским ударом» считалось общефронтовое контрнаступление Красной Армии в Подмосковье. В этих боях участвовали и две стрелковые дивизии, сформированные в Татарстане с начала войны — 334-я Казанская и 352-я Бугульминская. А три дивизии – 18-я стрелковая, 86-я мотострелковая и 154-я стрелковая, сформированные до войны и подчиненные 66-му Казанскому стрелковому корпусу, в бой вступили с первых дней войны на главном направлении наступления врага: Брест – Минск - Смоленск - Москва и понесли большие потери.
Во второй значимой крупной операции - в Сталинградской битве участвовали так же три крупные подразделения, сформированные в Татарстане. Две пехотные дивизии—12-я и 14-я вступили в бой еще на подступах к Сталинграду — на западном берегу Дона. А 91-я танковая бригада вступила в бой чуть позже. Танкисты этой бригады особо отличились в боях у донской станицы Клетской.
Писатель, в те дни военный журналист Борис Полевой, писал о них, что победили в этом бою врага не количеством танков, а упорством и стремлением к победе. 147-я стрелковая участвовала в этих сражениях в составе знаменитой 62-й армии. Тогда командующим этой армии был знаменитый полководец Василий Иванович Чуйков, в конце 1920-х годов являвшийся начальником штаба 1-й Казанской (с 1938 г. – 86-й технически укрепленной) мотострелковой дивизии. Об этом пишет историк Зямиль Гильманов, после войны переписывавшийся с Василием Ивановичем.
Из 14600 бойцов этой дивизии 27 стали Героями Советского Союза и 119 были награждены орденами Ленина. А за успешные бои в Сталинградской битве другая наша дивизия - 120-я вскоре стала почетной гвардейской 69-й. И в следующей крупной операции на Курской дуге – на «Третьей ударной Сталинской» эту нашу дивизию уже нужно искать под этим номером. В этой битве самый крупный успех бойцов нашей дивизии – активное участие при освобождении первой столицы Украинской ССР – города Харькова. Войну завершили в недавно освобожденной с их участием столицы Австрии – Вены.
Естественно, после Сталинградской битвы третий ощутимый удар наши войска нанесли врагу в районе городов Орел-Курск-Белгород-Харьков. Проще говоря - «На Курской дуге». К этой важной операции наши войска начали готовиться с весны 1943 года. И в этом грандиозном сражении участие татарстанцев более чем ощутимо. Кроме 69-й гвардейской дивизии и 91-й танковой бригады, с северного направления подступала к боям в этой операции и пехотная дивизия под номером 146.
В конце 1942 года наше правительство (естественно, от имени правящей партии) обратилось к народу об оказании материальной помощи для технического перевооружения армии. Татарстанцы активно приступили к этому делу и собрали более двухсот миллионов рублей. Эти средства были использованы для приобретения новейших типов самолетов и танков. 1 мая 1943 г. от имени трудящихся Татарской АССР 102 новейшие пикировщики-бомбардировщики Пе-2 были переданы 202-й авиадивизии имени Верховного Совета ТАССР. Наш земляк, будущий писатель Юрий Белостоцкий служил тогда в этой дивизии. Впоследствии он опишет восторг летчиков при виде этих быстроходных, хорошо вооруженных самолетов с надписями на фюзеляжах «Совет Татарстаны». По архивным данным, в сражениях на Курской дуге до 12 июля 1943 г. самолетами этой дивизии было уничтожено более 400 танков войск вермахта.
В том же году на собранные народом Татарстана средства две колонны танков были переданы делегациями нашей республики двум танковым корпусам Красной Армии. В мае 200 быстроходных танков Т-34 и частично тяжелых Т-70 республиканская делегация передает 10-му танковому корпусу, состоявшему тогда в резерве Главнокомандующего. На боках этих танков, распределенных между тремя дивизиями корпуса, красовались надписи «Колхозник Татарии», «Татарстан колхозчысы», «Комсомолец Татарстана» и др. Командовал этим корпусом наш земляк, уроженец современного Менделеевского района генерал-лейтенант Василий Герасимович Бурков (1901-1957). Вторая колонна из 200 танков была передана 23-му танковому корпусу. Командующим этим корпусом так же был наш земляк, уроженец села Алат Высокогорского района Алексей Осипович Ахманов (1897-1949). Эти танковые корпуса успешно вели бои на Курской дуге и в будущих сражениях.
На первом снимке фото одного из танков, поступивших в выше указанные корпуса от имени тружеников Татарстана.
Особо отличился в боях на Курской дуге корпус генерала В.Г. Буркова. Об этом можно прочесть и в воспоминаниях командующего танковой армией П. А. Ротмистрова. Видимо, учитывая успехи 10-го танкового корпуса в сложных сражениях при выполнении «Третьего Сталинского удара», в сооруженном вскоре на местах боев памятнике и был установлен танк Т-70 этого корпуса с надписью на борту «Колхозник Татарии».
На втором снимке - вид памятника, установленного в 1944 г. на месте танковых сражений на Курской дуге, показываемых часто в кинохрониках начала 1950 х годов.
Этот памятник тогда был установлен в спешном порядке сооруженном постаменте и вновь был переделан через десять лет. И сам танк на пьедестале был поврежденным в бою - со снесенным стволом пушки. Об этом памятнике мы упоминали семь лет тому назад, когда к 70-летию Победы готовили совместно с моим сыном, историком Булатом Хамидуллиным, книгу «Победа досталась дорогой ценой».
В 1951-1954 гг. я служил в рядах Советской Армии. После окончания девятимесячных курсов радиолокаторщиков два года являлся оператором в одной из радиолокационных станций, установленных вокруг Москвы. Наш гарнизон, защищавший от вражеских налетов подходы к Москве с запада, находился недалеко от города Звенигорода.
Впервые появившиеся телевизионные передачи из ближайшей Москвы мы смотрели тогда, не отрываясь от экрана. В те годы и на экране телевизора и в кинохрониках очень часто нам показывали вышеописанный памятник - танк с надписью «Колхозник Татарии», с особой гордостью и восторгом воспринимаемый нами - татарстанцами. Нашу гордость и восторг с пониманием воспринимали и другие наши сослуживцы. Но, готовя к 70-летию Победы вышеуказанную книгу, не смогли мы тогда обнаружить фотографию этого памятника. Когда-то наспех сооруженный этот памятник, оказывается, был заменен новым. На пьедестале из розового гранита уже стоял танк Т-З4 без знакомых нам надписей на боку.
Недавно старый сослуживец по совместной работе в Институте татарской энциклопедии АН РТ, кандидат технических наук Рафик Рашитович Салахиев помог мне в этом деле. Он разыскал в потаенных уголках интернета несколько страниц текста и тускловатые рисунки давно мне знакомого памятника с танком Т-70. В тексте было указано, что установленный в 1944 г. данный памятник был заменен 8 августа 1954 года. Обломки танка Т-70 были отправлены на металлом.
Неплохо было бы в будущем разыскать в архивах кинохроники 1950-х годов копию киноленты этого старого памятника, документально доказывающего о большой доли помощи Красной Армии тружениками страны, в том числе и татарстанцами. Копию этой киноленты, хранящейся в архивах, можно было бы использовать в больших праздниках и мероприятиях, посвященных Дню Победы и героизму наших дедов и отцов.
г. Казань