2019-12-23_15-59-00.png

Из Азнакаевского района – в «Челси»

Звезды большого спорта

Александр Дегтярёв, Артур Шипилов

Такие громкие трансферы случаются в нашем футболе нечасто. Корнеев в «Барселоне», Аршавин в «Арсенале», Смертин и Жирков в «Челси», Павлюченко в «Тоттенхеме» — пожалуй, все. В женском же футболе ничего подобного и вовсе не было.

Но там тоже есть свои звёзды. Одна из них уроженка Татарстана Алсу Абдуллина.

До чего доводит футбол в шлепках и матчи против мальчишек… Почти невероятная история успеха игрока женской сборной России по футболу Алсу Ренатовны Абдуллиной. Уроженка Актюбы из Азнакаевского района не просто заиграла в национальной команде, но и получила международное признание — ее пригласили в лондонский «Челси», а интересовались еще и в «Баварии».

Алсу начала заниматься футболом в 7 лет в небольшом поселке Актюбе, где и родилась. Он расположен в 300 км от Казани. В футбольной секции не было женской команды — Абдуллина занималась вместе с мальчиками.

До 14 лет девочка играла в Татарстане. Помимо этого, выступала за команды из Альметьевска и Набережных Челнов. Затем местным тренерам посоветовали перевести футболистку на более серьезный уровень. Кроме того, понимали, что и сама спортсменка ставит перед собой высокие цели, повезли ее на просмотр в московское «Чертаново». Там уже на первой тренировке уровень и талант девочки оценили высоко, объявили, что оставляют в своей школе. Так в 2015 году Абдуллина стала частью клуба «Чертаново». А уже через два года 16-летняя футболистка дебютировала за основную сборную России, где уже успела провести 30 матчей и отметилась 3 голами.

А с 2020 года выступала за московский «Локомотив» и вместе с командой стала чемпионкой страны, выиграла Суперкубок и Кубок России, а также сыграла в Лиге чемпионов. В составе «железнодорожников» ей понадобился всего один сезон, чтобы привлечь внимание скаутов «Челси». И вот девочка из Актюбы, которая любит и играет в футбол, едет в «Челси».

Женский «Челси» — самый титулованный клуб Англии с четырьмя победами в местной суперлиге. В начале января 2022-го Абдуллина прибыла в Лондон и провела первое занятие в составе «Челси». Она теперь выступает под 27-м номером.

- Когда выходила на замену, по телу побежали мурашки, все было как в тумане. Оказывается, за моей спиной болельщики кричали «Алсу, Алсу», но я в тот момент ничего не замечала вокруг, услышала потом, когда пересматривала запись матча. Спасибо им за поддержку, - рассказала о своём дебюте Алсу.

Интересно узнать, а как это всё происходило: её становление, её карьера, что было в детстве? Кто, как не мама, может знать это лучше всех? Для этого в Набережных Челнах прошёл эфир на «Авторадио», где записали программу «Мама знает всё!». На программу пригласили маму Алсу Абдуллинной – Розалию Фаезовну. Она рассказала о жизни и карьере своей дочери. Кстати, приглашали в эфир ещё и сестру футболистки, а также первого тренера.

Оказывается, что в футбол полузащитницу «Челси» привёл старший брат – Дамир. Сейчас он сам играет, но на любительском уровне. И с самого детства Алсу хотела играть в футбол, при чём в большой команде мастеров. И, как признаётся мама, все были готовы к этому, но отпускать дочку далеко всё равно было тяжело.

- Каждая мама переживает. Особенно, когда это дочь. Она у нас самая младшая, за неё очень сильно все переживаем. Контракт с «Челси» она подписала в конце декабря 2021 года на два с половиной года, - рассказала Розалия ханым.

В маленьком посёлке не было каких-то условий и развитой инфраструктуры. Мама вставала в 4 утра и уезжала на работу. Сама Алсу оставалось часто со старшей сестрой или братом. Это никак не сказалось на учёбе, Абдуллина хорошо окончила школу, а сейчас учится на третьем курсе университета, на тренера. Мама футболистки рассказывает, что её дочка всегда была спокойной, но при этом упёртой. И вот эта упёртость помогла ей достичь таких высот и стать первой россиянкой в «Челси».

- Помню, когда Алсу пришла в нашу футбольную школу. Она пришла не на какой-то отбор, а просто с братом. С этого момента и началась её футбольная карьера. Мальчишки, с которыми она тренировалась, были такого же возраста, что и она. Все старались пойти ей навстречу. Она даже в некоторых позициях лучше мальчишек была, у неё было желание, она старалась, и у неё всё получалось, - рассказывает первый тренер Алсу Владимир Баландин.

На просмотр в «Чертаново» её решил отвезти тоже тренер. Причём он до последнего не сообщал эту информацию ни маме футболистки, ни самой Абдуллиной. Он договорился с отцом спортсменки Ренатом Абдуллиным  и дело пошло дальше. В итоге Абдуллина прошла просмотр. А дальше сборы и слёзы, всё-таки дочка уезжает в Москву.

Алсу в «Чертаново». Представьте, 13-летняя девочка приезжает из маленького поселка в одну из лучших академий России, где собраны сильнейшие спортсменки страны. А ты ещё одна, без мамы, папы, брата и сестры. Тяжело психологически, тяжело физически, но Алсу доказывала каждый день, что она многое может. И плакала она часто… Тренеру пришлось даже сильно надавить на юную футболистку, чтобы привезти её в чувства. К ней подошли и сказали, что она может собирать чемоданы и ехать на вокзал, если так хочет домой, но второй раз у неё такого шанса не будет.

Она собралась с силами и начала показывать свой уровень. За пять лет в академии выросла до большой спортсменки. За «Чертаново» Алсу Абдуллина провела 42 матча, в которых забила 5 голов. А затем «Локомотив» и уже лондонский «Челси».

- Мы до конца не верили. Но Алсу хотела играть в сильном чемпионате, мы готовились к тому, что рано или поздно она уедет. Поэтому смогли себя подготовить и отнеслись к этому спокойно. В душе, конечно, мы очень горды за неё…, - рассказывает мама Алсу.

«У Абдуллиной есть бойцовские качества, хорошее видение поля, сильная левая нога. Она очень быстрая, - говорит главный тренер женской национальной сборной России Юрий Красножан. - В Алсу есть некая одержимость, в хорошем смысле слова. Одержимость реализовать себя, развиваться, добиться. Ее очень трудно с поля выгнать, она после тренировки остается, раньше приходит. Она уже стала примером для многих. Ставлю себя на место родителей и понимаю, насколько приятно, когда ребенок достигает чего-нибудь. По-хорошему завидую. А с другой стороны, понимаю, сколько переживаний было. Они — большие молодцы, когда в 14 лет отпустили девочку в столицу для развития, для реализации, а сейчас в Лондон».

Пример Алсу Абдуллиной большой шаг для развития женского футбола в нашей стране. Раньше женские команды были как повинность для основной команды. УЕФА заставляла большие клубы создавать свои женские коллективы, чтобы участвовать в еврокубках. И всё это привело к тому, что женский футбол вырос. Яркий пример – девочка из Татарстана, которая с 7 лет начала заниматься футболом.

Игрок сборной команды России по женскому футболу Алсу Абдуллина