2019-12-23_15-59-00.png

Вопросы сохранения родного языка

Актуальные размышления

Ильдар Утямышев

История развития человеческой цивилизации характеризуется постоянным развитием и изменением жизни общества. Наиболее важным событием является появление и формирование языка – основного средства социальной коммуникации и взаимодействия между людьми.

Более 10 тысяч лет назад сформировались центры цивилизаций в Африке, Евразии и Ближнем Востоке, оформились языковые семьи, возникли  народы и государства, говорившие на различных языках, происходили масштабные миграции населения, начались интеграционные и ассимиляционные процессы, которые продолжаются до наших дней.

В основном это были моноэтничные центры на локальных территориях, которые затем расширялись, поглощая другие земли, населенные другими народами, которые достаточно долгое время сохраняли свои языки, наречия и диалекты. С течением времени многие из них исчезли, влившись в состав титульной нации. Так произошло со многими ближневосточными языками (шумерский, аккадский, арамейский, финикийский и др.).  В Европе исчезли кельтские, иберийские, иллирийские языки, вытесненные латинским.  В то же время сохранился и распространился греческий язык на землях Восточной Римской империи. Исторически язык исчезает не более чем через три тысячи лет, кардинально меняется лексика и грамматический строй.

В средние века исчез египетский язык, сохранившийся лишь в коптском диалекте, который сегодня используется в богослужении, ряд балтийских, угро-финских и западнославянских языков, которые были вытеснены немецким или русским.

В то же время на территории бывшей Римской империи возникли новые романские языки и государства: итальянский, французский, португальский, румынский.

На Востоке события развивались динамично и масштабно. Создавались гигантские империи, среди которых была империя Чингисхана. Покорив множество народов и стран, Чингисхан не проводил политику ассимиляции и религиозной нетерпимости по отношению к побежденным, более того, сурово карал за подобные проявления насилия в соответствии с Ясой своего основного законоположения. В результате созданная империя просуществовала несколько веков, управляемая представителями одной династии.

В этот период большое развитие получили тюркские языки, которые, являясь государственными, служили для межнационального общения. При этом не исчез ни один местный язык (угро-финские языки Поволжья и Урала, кавказские, балканские и др.). Сохранности языков способствовали компактное проживание моноэтничного населения, а также его культурный уровень. Аналогично развивались события в области арабского влияния на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Сохранению языков в существенной мере способствовало единение по религиозному признаку (ислам, буддизм, индуизм).

Совершенно иначе обстояли дела на Западе. Колониальная политика 15-20 веков привела к геноциду многих народов и цивилизаций в Америке, Африке, Австралии. Принудительное обращение в католицизм, торговля рабами, массовое истребление туземного населения (геноцид) привело к гибели многих десятков миллионов человек. Сохранившиеся племена и народы проживают в труднодоступных регионах: горной местности, джунглях, отдаленных островах, следуя своему многовековому укладу. При выходе в густонаселенные участки страны они утрачивают свои связи и ассимилируются.

Есть иные примеры: например, чехи, которые проживая в Австро-Венгерской империи в первой половине 19 века начали возрождать родной язык, что привело к появлению независимой Чехословакии. Аналогично возрождался ирландский язык, который получил статус государственного в независимой республике.

Показателен пример Израиля. Новый государственный язык иврит был воссоздан через десятки веков на основе арамейского и широко используется во всех сферах жизни.

Приведенные примеры показывают, что наличие национального языка является необходимым и определяющим для существования и развития нации. Вторым крайне важным фактором является единый социум: государство, область компактного проживания. Являясь средством коммуникации и обмена информацией, он должен служить общим интересам национального сообщества. Безусловно, немаловажную роль играют культурные потребности народа. Развитие литературы, культуры, искусства, народных традиций также способствует духовному самосознанию народа, воспитанию чувства национальной идентичности.

Эпоха глобализма в корне меняет большинство понятий человеческого бытия и самого смысла существования.

Общество потребления нивелировало многие человеческие запросы, упростило взаимоотношения до краткосрочных примитивных интересов, практически лишив многих мотиваций развития, духовного и во многом профессионального роста. Отсутствие системности мышления, трезвой оценки приводит к печальным результатам в развитии общества. Наиболее серьезной и сложной является проблемы преемственности поколений. Игнорирование опыта предыдущих поколений лишает молодое поколение стартовых позиций...

Современные реалии и развитие информационных технологий позволяет оперировать большими объемами данных, но в то же время ограничивает инициативу пользователя, превращая его в инструмент вычислительных средств, лишая человека инициативы возможности принятия решения. Современное поколение все меньше читает, теряет навыки формулирования мыслей, происходит подмена речевого изложения, клиповым представлением, что очень близко к наскальным изображениям на более высоком технологическом уровне.  Происходит оскудение речевого запаса при массовом проникновении сленговых английских слов. Исчезают твердые носители информации: бумажные, фотографии и др. Даже представители старшего поколения перестали пользоваться рукописными средствами (авторучками), чтобы записать свои координаты на визитке. Все это свидетельствует о начале процессов деградации социума.

«Либеральные ценности» наносят   непоправимый урон национальным языкам. Массовая миграция населения приводит к ползучей ассимиляции народов. Отрываясь от своих корней, переселенцы ассимилируются в первом поколении, не имея полноценной возможности общения с соплеменниками, находясь в постоянном процессе адаптации и выживания. Об этом свидетельствует ситуация с эмигрантами из стран постсоветского пространства.

Доминантными языками становятся английский, китайский и в меньшей степени другие  европейские языки.

Обращаясь к татарскому языку, следует отметить, что это язык исторически крупного и значимого этноса, который формировался более двух тысячелетий. В определенный период истории татары стали государство образующей нацией, которая создала крупные империи на Евразийском пространстве. В течение почти тысячи лет татары проживали в тесном контакте со многими соседями и, прежде всего, с русскими, которые стали продолжателями большого государства.

Татары сумели сохранить свою историческую память, язык и религию, оставаясь достойными представителями многонационального российского государства. Во многом сохранению языка и культуры в отсутствие национальной государственности способствовали высокий уровень грамотности населения и образования. Особую роль в этом сыграло татарское духовенство,  известные просветители богословы. И сегодня они следуют традиции сохранения духовного наследия народа, моральных устоев, соединяют ценности и реликвии прошлого для сегодняшних поколений.

Как представители тюркоязычного народа татары свободно входили в контакт со своими соседями из Центральной Азии и Кавказа, вели просветительскую деятельность, торговлю, по сути дела, являясь эмиссарами России на Востоке. Татарский язык использовался как язык дипломатии со многими восточными странами. После реформ Екатерины Великой по национальным вопросам в конце 18 века начался массовый подъем активности татарского населения. В двадцатом веке результаты были еще более впечатляющими.

С другой стороны, как уже упоминалось ранее, за последние 30 лет резко увеличилась миграция населения России с периферии в центр, что приводит к диспергированию национальных кадров. Исторически более половины татар проживает вне Татарстана и не имеет тесных связей со своей малой Родиной. Многие из них в той или иной мере владеют родным языком или не владеют совсем. Подобная ситуация существует с большинством народов Российской Федерации.

Село является, по сути, местом сохранения татарского языка. Безусловно, родной язык должен быть обязательным для представителей коренной национальности в национально-территориальных регионах и местах компактного проживания. Что касается высшего образования, то в данной ситуации сложно обеспечить преподавание на национальных языках, за исключением специальных гуманитарных  дисциплин: филологии, истории, этнографии и др.

Преподавание точных и естественнонаучных предметов вряд ли возможно перевести на национальные рельсы в силу наднационального характера знаний, отсутствия соответствующих преподавателей высокого уровня. Данная проблема существует и на любом другом уровне, когда многие молодые люди обучаются за границей.

Говоря об элите, научно-технической и творческой интеллигенции, следует отметить, что владение языком, по крайней мере, тех, кто родился и вырос в городской среде, не на высоком уровне.

Необходимо отметить еще один момент. Татарский алфавит многократно реформировался. За короткий промежуток времени арабская графика была заменена латиницей, затем кириллицей. При этом родственные тюркские языки имеют различное написание фонетически идентичных слов. А ведь еще совсем недавно литература и периодические издания были доступны для многих образованных людей. Естественно, смена графики сделало свое дело. Многие издания прошлых лет стали недоступными для массового восприятия.

Изучение родного языка необходимо начинать с раннего детства в семье и это должно быть первым воспитательным посылом, который зафиксируется на все последующие годы жизни человека и может затем успешно формировать устойчивую национальную самоидентичность.

Отсутствие национальной идеи (на различных уровнях), о чем неоднократно говорил Президент России В.В. Путин, пагубно влияет на развитие всего нашего общества

Затрагивая проблему языкового образования, следует обратить внимание на исторический опыт России. Гимназическое образование включало изучение четырех иностранных языков: французского, немецкого, латыни и древнегреческого на уровне совершенного владения. Это являлось необходимым культурным образовательным уровнем для представителей интеллигенции. Сегодня роль иностранных языков в определенной степени заменил английский как средство международного общения. А что мешает  усилению изучения родных языков коренных национальностей Российской Федерации?!.

В заключение хочу рекомендовать свое видение:

Во-первых, безусловно, нужно сохранить и развивать национальные  школы, учреждения дополнительного внеклассного и дошкольного образования, прекратив их массовое закрытие и укрупнение.

И во-вторых, что мешает нам учреждению федерального канала телевидения для более широкой пропаганды лучших образцов национальных культур, литературы и языков народов Российской Федерации. Подобная практика существует в ряде зарубежных стран (США, Австралия и Европа).

Проблема сохранения национальных языков неоднозначна, сложна, требует глубокого осознания, исследования и целенаправленной заботы со стороны государства. Многоязычие - наше богатство. А главную угрозу представляют возрастающая бездуховность, безразличие, идеология потребительства, которые ведут к цивилизационному тупику и деградации. Возвращение к истинным человеческим ценностям - единственная возможность для поступательного устойчивого развития общества.