2019-12-23_15-59-00.png

ПО ПУТИ АХМЕДА ИБН-ФАДЛАНА

Восточный свет

Альберт Бурханов

К 1100-летию принятия ислама предками татар

Поволжья и Урала посвящается…


К 1100-летию принятия ислама предками татар Поволжья и Урала посвящается…  В 2022 году по решению руководства страны проведены и проводятся мероприятия, посвященные 1100-летию принятия ислама предками татар в качестве государственной религии Волжской Болгарии. В связи с этим нам бы хотелось рассказать о некоторых результатах научно-полевых исследований по реконструкции маршрута дипломатической и религиозной миссии Багдадского халифата в Волжскую Болгарию в 921-922 годах. 

Археологические и историко-архитектурные памятники, расположенные вдоль древних и средневековых торгово-караванных дорог между Востоком и Западом, всегда представляли огромной интерес, и их активно продолжают изучать исследователи разных стран. 

В 1989-1993 гг. ЮНЕСКО осуществило комплексную проект-программу «Великий шелковый путь — путь диалога», посвященную изучению истории и древних коммуникаций. В рамках этого проекта большая группа ученых 52 стран при участии японской телекомпании «Асахи» весной-осенью 1989 и в 1991 гг. в два этапа через Северное Причерноморье, Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан и далее Китай осуществляли две международные экспедиции по торгово-караванным путям средневековья. 

По результатам этих поездок стало возможным включение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО наиболее важных объектов природы и истории, в том числе в Средней Азии и Волго-Уральском регионе. В частности, в Узбекистане - Самарканда, Бухары, Шахрисябза и Хивы (Ичан- Кала), Туркменистане - Древнего Мерва, Куня-Ургенча и Нисы, Таджикистане – Саразма, Кыргызстане - горы Сулейман-Тоо, Казахстане - Туркестана (мавзолей Х.А. Яссави) и петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, Республике Татарстан (Российская Федерация) - Казанского Кремля, Болгара и Свияжска. 

Кроме того, более 20 объектов природы и истории названных государств и регионов включены в 1990-2000-е годы в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Одновременно и параллельно первой экспедиции ЮНЕСКО в туркменском портовом городе Красноводске (ныне Туркменбаши) высадилась всесоюзная гуманитарная комплексная историко- этнографическая экспедиция «Сафир-89», которая в августе-октябре 1989 года совершила путешествие по значительной части пути арабского путешественника Ахмеда ибн-Фадлана. Маршрут экспедиции был значителен: Болгар - Казань - Астрахань - Махачкала – Баку - Красноводск (Туркменбаши) - Мадау - Ашгабат - Серахс - Мары – Чарджоу (Туркменабат) - Бухара - вниз по левобережью Амударьи - Куня-Ургенч - Бейнау - Уральск - Куйбышев (Самара) - Болгар - Казань. Экспедиция взяла старт из Болгара - Казани 2 августа и вернулась в Татарстан 5 октября. 

Его осуществил проект гуманитарных экспедиций в рамках Инновационного фонда «Развитие» (ныне г. Санкт-Петербург) при участии и содействии вузов и академических институтов столицы Республики Татарстан и города на Неве, Казанского мусульманского объединения (ныне ДУМ РТ) и казанской мечети Марджани. Руководил экспедицией тогда еще молодой путешественник, ныне известный петербургский ученый-историк А.Г. Юрченко. В составе экспедиции он собрал 19 молодых ученых и специалистов из Ленинграда, Казани, Уфы, Чебоксар и Ашгабата: этнографов, археологов, арабиста, имам-хатиба мечети Ш. Марджани, киносъемочную группу «Кадр» Гостелерадио Республики Татарстан, фотографа, водителей двух КамАЗов. 

Научные путешествия современных ученых по древним маршрутам, о которых сохранились подробные записи древних и средневековых авторов, дают возможность увидеть и сравнить жизнь сегодняшних жителей Евразии с жизнью их далеких земляков-предков. Путешествия с научными целями дает возможность знакомства со странами и народами, проникновения в многосторонний мир народной культуры. В составе экспедиции «Сафир» работали в основном (кроме многоопытного археолога из ЛОИА АН СССР, доктора исторических наук, профессора Ю.А. Заднепровского) молодые исследователи. 

Экспедиция названа «Сафир» (Сафар), что в переводе с арабского означает «посол», «путешественник» и «посредник». Наша экспедиция «Сафир» повторил значительную часть пути, описанного путешественником, писателем и секретарем арабского посольства X века Ахмедом ибн Фадланом. 

В 2021-2022 гг. исполняется ровно 1100 лет с того момента, когда в 921- 922 гг. из столицы Багдадского халифата через Иран и Среднюю Азию  к царю волжских болгар –  Алмушу сыну Шилки-эльтабару  совершило путешествие посольство халифа Джафара аль-Муктадира-би-ллаха. Официально его возглавил евнух халифа Сусан ар-Рассин, но главную и ведущую роль в нем играл секретарь Ахмед ибн-Фадлан. 

Это был «Караван мира», который выполнил дипломатическую цель и задачи религиозно-культурного и политического характера. В его составе было пять тысяч человек и три тысячи коней, не считая верблюдов, а также сопровождающие вооруженные отряды. 

Большая часть пути посольства пролегала по территории республик бывшего СССР: из Серахса в Мерв, затем из Амуля в Бухару, далее по реке Джейхун-Амударья через Хорезм в плато Устюрт, по Западному Казахстану на север - Волго-Камское междуречье. Сохранился подробный отчет Ахмеда ибн- Фадлана об этом путешествии, который позволяет реконструировать средневековый торгово-караванный путь, обычаи племен и народов, участвующих во взаимном общении и обмене посредством караванной торговли. 

В те времена была активно развита торговля Мавераннахра и Хорасана с Болгарским царством на Волге. Ибн-Фадлан подробно описал путь, связывающей Среднюю Азию с Восточной Европой. Прежде путь из Багдада и Ирана в Волго-Камскую Болгарию шел через Закавказье и Хазарский каганат. 

Однако в начале X в. при халифе Муктадире отношения между Багдадским халифатом и Хазарским каганатом резко ухудшились, и торговые пути переместились в Мавераннахр. Ибн-Фадлан сообщает, что из Бухары караваны шли к Джейхуну (Амударья), а затем вдоль реки в г. Кят - центр Южного Хорезма и далее в Джурджанию (Гургандж), а оттуда через Эмбу в Болгарское царство. 

Таким образом, торговый путь огибал территорию Хазарского каганата и шел по левобережью Итиля (Волги). По пути было выстроено множество караван-сараев, развалины которых сохранилась до наших дней. К примеру, на побережье Амударьи до сих пор хорошо сохранились древние и средневековые крепости, в частности, караван-сараи аль-Тахирия (Дая-хатын), Дарган, Коша- Кала, Искас-кала, Кыз-кала. Развалины хорезмских крепостей и городищ до сих пор вызывают интерес у археологов. Сохранились караван-сараи и колодцы в предгорьях и степях современного Западного Казахстана. 

Об интенсивности торговых связей Средней Азии с Восточной Европой свидетельствует обилие саманидских монет, найденных в различных местностях современной Российской Федерации вплоть до Балтийских стран и Скандинавии. 

Особенно много монет саманидского чекана находят на трассе торгово- караванных путей в бассейнах рек Амударья, Сырдарья, Урал (Яик), Волги (Идел) и Камы (Чулман) и Оки. А также они найдены в большом количестве в Татарстане, Пермском крае и в других регионах Урала и Сибири. 

Из Волжской Болгарии через Хорезм вывозили меха, кожи, кору для дубления кож, скот, рабов, мёд, орехи и многое другое. Из Средней Азии в Восточную Европу везли рис, перец, изюм и сухофрукты, ткани, но более всего серебряные дирхемы - саманидские исмаили, которые играли ведущую роль в торговом обороте. Поэтому не зря среднеазиатско-волжский путь принято называть «серебряным путём». 

Как участник – гид экспедиции по Средней Азии, отмечу, что самой результативной и протяженной частью пути экспедиции явилась среднеазиатские территории, в частности, Туркменистан. Экспедиция «Сафир» работала в Туркменистане с 7 по 25 сентября 1989 года. Здесь были проведены работы научно-исследовательского характера и съемки фильмов на объектах историко-культурных заповедников «Ниса», «Древний Мерв» и «Куня- Ургенч», историко-культурных комплексах Мешхеда-и-Мисриана (Дехистана), Анау, Меаны, Серахса, Дая-Хатына, а также на городищах Абиверд-Пештак, Амуль-Чарджуй, Дарган-Кала. В 1991-1994 гг. многие из них стали музеями- заповедниками и в настоящее время в них успешно продолжаются реставрационно-консервативные работы. 

После завершения работ экспедиции «Сафир» я активно занялся проведением новых крупномасштабных археологических исследований в Средней Амударье, Хорезме и Южном Туркменистане. По итогам этих исследований были проведены международные и региональные конференции, изданы более 200 научно-популярных и научных статей и более 20 книг и монографии. 

Хотелось бы также высказать мысль о необходимости более тщательной подготовки и повторного проведения новой комплексной экспедиции по пути Ахмеда ибн-Фадлана с привлечением ученых и специалистов по маршруту: Багдад - Хамадан – Мешхед – Серахс - Мерв - Амуль – Бухара – Куня - Ургенч - Бейнау - Болгар. 

Она должна пройти под эгидой и флагами ЮНЕСКО и  государств, при поддержке которых проходит маршрут экспедиции. Проведение такой научной экспедиции позволило бы всем нам по новому подойти к изучению древних и средневековых торговых путей и контактов между народами Востока и Запада, а также дало бы новый толчок в деле укрепления авторитета и престижа Татарстана и Российской Федерации в международной арене.