2019-12-23_15-59-00.png

Славный строитель столицы

Сыны Отечества

Ринат Мухамадиев

Эти золотые сентябрьские дни 2022 года для московского строителя Азата Валиева вдвойне являются юбилейными. Ему исполняется 85 лет, это, во-первых. А во-вторых, ровно 60 лет тому назад встал он в ряды славных строителей столицы - города Москвы. И на всю жизнь остался верным избранной профессии .

Новая Амзя – зеленая колыбель Азата Габбасовича Валиева расположена в одном из самых отдаленных, в те годы еще и в труднодоступных районах Татарстана. Вот в такой захолустной деревне 11 сентября 1937 года появился на свет мальчик, которого Габбас агай и Махруй апа назвали Азатом, что в переводе с татарского означает свободный, вольный.  Не правда ли, символичное имя. Особенно, если учесть, что это случилось в стране Советов и в тридцать седьмом году .

Написал и задумался: в захолустной ли? Новая Амзя расположена в живописнейшем уголке природы, с трех сторон она окружена лесами, земля плодородная, чистые родники, пусть не полноводные, но и речки есть, небольшие озёра. А луга, поля какие, если глубоко вдохнуть от запаха полевых цветов и целебных трав голова может закружиться. И самое главное, буквально в считанных километрах от самой деревни древнейшая столица современных татар и Булгарского ханства – великий город Биляр расположен. В средневековье Биляр был одним из крупнейших и самых благоустроенных городов Евразии. Людей, родившихся в пригороде славной древней столицы крупного государства, выражением “захолустье” и в самом деле можно обидеть .

Есть все основания считать, что далекие предки рода Валиевых имели столичные корни, то есть происходят из Биляр.  Из поколения в поколение жили они на этой священной земле: когда-то были служилыми мурзами, а позднее представители рода занимались земледелием. Азат Габбасович создал родовое древо (шәҗәрә),учитывая внуков и внучек, аж из двенадцати поколений. Не каждый из нас может похвастаться таким исследовательским упорством и подобными находками .

…Только что вернувшийся из рядов Советской Армии 21-летний худощавый, но крепко сложенный и стройный сельский парень в дождливую осень 1959 года отправился в поисках своего счастья в ранее неизвестные края. Выбора большого не было, в семейном кругу решили отправить парня к двоюродной сестре в Тульскую область. Именно в те годы там осваивался большой угольный бассейн. И вообще, кроме шахты, в те годы мало куда можно было податься и найти работу выходцам из деревень. Поэтому мужчины из татарских деревень в поисках счастья уезжали кто куда, в Донбасс, Кузбасс, на Урал и в подмосковные шахты. Профессия шахтера стала для татар чуть ли не национальным образом жизни .

Вот и Азат Валиев три года проработал проходчиком, из рук не опускал кайлу и лопату.  «После окончания смены эту кайлу с трудом вынимали из застывших скрюченных пальцев», – вспоминает он. Зато был неплохой для тех времен заработок. Он уже мог накормить и материально обеспечивать не только себя, но и оказывать помощь родителям, своим сестрам и младшему брату. Со временем их, как лучших проходчиков, время от время стали отправлять на командировку для оказания помощи в ремонте подземных коммуникаций Москвы.  А там его - работоспособного и сообразительного специалиста быстро приметили. Видимо, парня и сама огромная быстроразвивающаяся столица с обилием заманчивых возможностей неудержимо манила к себе. Вот так, в 1962 году Азат, к тому времени уже опытный горнопроходчик, устроился в Главное управление дорожно- мостового хозяйства, позже переименованный Мосинжстрой, словом, стал москвичом. И здесь его работа была связана с подземным миром – сначала бригадир проходчиков, потом горный мастер, далее – начальник участка, и, наконец, начальник управления. На это стремительное восхождение у него, представляете, ушло не больше и не меньше, всего шесть лет .

В ответ на вопрос, как удалось ему сделать такую головокружительную карьеру, Азат Габбасович пожимает плечами – наверно, говорит, с детства привык не чураться никакой работы, как бы тяжело не было справляться, преодолевать любые сложности и препятствия, быть честным по отношению к себе и тем, кто работает рядом .

Таким образом, помноженные на трудолюбие любознательность и стремление к знанию буквально за несколько лет сделали из простого деревенского парня настоящего мастера. Не оставляя работы, то есть не опуская из рук кайлу и лопату, Азат окончил в Москве техникум по специальности «замораживание грунтов», а затем и Московский горный институт .

Возглавляемый им строительное управление входило в состав крупнейшего в Москве треста горнопроходческих работ №3 и стало специализироваться на тоннельных работах. В январе 1993 года, когда вся экономика, да и сама страна оказалась на распутье, с детства приученный не только работать, но в трудное время и решения принимать Азат Валиев отважился на большой риск. Он одним из первых проявил инициативу по преобразованию строительного управления в ОАО «Специализированное управление подземных работ» (СУПР). Это случилось при единогласной поддержке большого коллектива. Несмотря на гиперинфляцию и воцарившийся в экономике всеобщий бартер, компания продолжала работу, ни разу не задержав зарплату работникам. Это в то время, когда в стране многие коллективы месяцами и даже годами не получали заработанных денег .

Выручала природная предприимчивость, умение вести переговоры и ладить с людьми .

В Москве более десятка горнопроходческих компаний, большая конкуренция, но ОАО «СУПР» под руководством Азата Валиева не только успешно пережила трудные времена, сохранив коллектив, прошла и не менее трудный путь от отбойного молотка к высоким технологиям .

В «СУПР»е до последних лет трудились около 800 человек, управление работой на объектах полностью было компьютеризировано. ОАО выполняло многопрофильные подземные работы для нужд городского хозяйства Москвы и области. Они строили тоннели диаметром от 2 до 4 метров, шахтные стволы и колодцы, проводили магистральные трубопроводы теплоснабжения, канализации, водостоки, коллекторы для подземных коммуникаций, подземные гаражи-стоянки, пешеходные переходы, различные ограждающие конструкции методом «стена в грунте» и так далее .

В океане московских инженерных коммуникаций «СУПР» осваивал самый нижний и самый сложный этаж – от 7 до 25 м от нулевой отметки. На карте Москвы и области трудно найти район, где бы ни работал данный коллектив .

И все сделано на совесть, добротно. В строительных кругах столицы стоило называть фамилию руководителя или названия управления, становилось понятно, что это гарантия высокого качества.  Азата Валиева лично знали и высоко оценивали как специалиста и, естественно, в первую очередь как надежного человека руководители столицы и Московской области. Мне самому не раз приходилось быть свидетелем того, как тепло отзывался об Азате Габбасовиче в те годы начальник Департамента строительства и первый заместитель Мэра Москвы Владимир Иосифович Ресин. Не зря же А.Г. Валиева удостоили званий почетного строителя Главмосинжстроя, почетного строителя города Москвы и заслуженного строителя Российской Федерации. Он кавалер золотого знака «Горняк России» и действительный член Академии горных наук России. Насколько мне известно, в начале девяностых годов прошлого века городом были подготовлены все документы для присвоения Азату Валиеву высокого звания Героя Социалистического Труда. Чему стали преградой только стечение обстоятельств и распад государства .

Среди выполненных объектов наиболее близких душе Азата Габбасовича, естественно, особняк Представительства Республики Татарстан в Москве, светлое четырехэтажное здание с подземным гаражом, оборудованным современной системой вентиляции. В прошлом полуразвалившееся строение было полностью реконструировано силами одного из подразделений «СУПР»а.  Хотя наземное строительство, как правило, и не входит в «формат» компании, но ради родной республики и ее престижа пришлось и на это пойти .

Одним из первых и с радостью поддержал А.Г. Валиев инициативу Президента Татарстана Р.Н. Минниханова и полпреда республики Р.К .

Ахметшина об открытии в Москве памятника великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Возглавляемый им ОАО «СУПР» как генподрядчик взял на себя установку памятника и благоустройство сквера в центре столицы на Новокузнецком .

Благотворительную помощь оказал Азат Валиев и при открытии в Москве памятника поэту-герою Мусе Джалилю .

Успехи в работе и благополучие в жизни мужчины во многом зависит от семьи и супруги, говорят в народе. Жену, уроженку Республики Башкортостан Рузалию, он встретил и привез из Казани. Трудности и радости жизни они всегда делили поровну. В семье строго соблюдаются обычаи предков, этнические и религиозные обряды татарского народа. У Азата Валиева с Рузалией ханым два взрослых сына – Булат и Ринат. Оба пошли по стопам отца… Теперь уже сами стали отцами, их дети обращаются бабушке и дедушке традиционно тепло на чисто татарском: «әби”, “бабай” .

– Аллага шөкер, мин бәхетле кеше! – любит повторять Азат Габбасович .

Счастье, признается он, это дом,  жена, дети и внуки.  Он всегда в центре событий татарского землячества в Москве, без его участия мало что здесь происходит. Если в Москве гастроли татарского театра или концерт ведущих исполнителей, то всегда можете быть уверенным, там обязательно присутствуют Азат Валиев и его супруга Рузалия ханым. Для Азата Габбасовича, по воле судьбы проведшего большую часть жизни под землей, семья, соотечественники, родной язык, татарская литература, музыка и песня стали неразрывной нитью, связавшей его с родным краем, предками .

И, конечно, особое место в жизни Азата Валиева занимает его родная деревня – Новая Амзя.  Он вложил средства в строительство мечети и нового клуба, подарил грузовые машины и мощный кран, помог местному историку издать книгу и так далее... Вряд ли без его участия происходило и строительство дорог, мостов в его родной деревне. Поэтому от босоногих мальчиков до аксакалов его здесь все знают в лицо, при каждой встрече благодарят, советуются, в гости на чай приглашают. Если бы я сам не посетил этот райский уголок Татарстана и не увидел своими глазами, ей-богу, не поверил бы. Как поверишь, ведь человек больше чем полвека тому назад уехал, работает и живет за тысячу километров вдали от родного края, а связи не оборвал, наоборот, год от года ее лишь укрепляет .

Здесь он сохранил родительский дом, куда ежегодно летом приезжает.  Не только земляки, сама природа, кажется, его здесь принимает по-особому, как родного .

Мозолистые руки невольно вновь и вновь тянутся к тальянке. Этим волшебным музыкальным инструментом они словно неразлучны, Азата Габбасовича просто трудно представить без тальянки. Восстановленный родительский дом, улицу заполняет родная и неповторимая татарская народная мелодия. Нет, не только мелодия – в звучании тальянки судьба народа, его прошлое, настоящее и будущее. В этой мелодии судьба его предков не легкая судьба шахтера, этапы его трудовых будней, потери и приобретения, горе, счастье и надежды.  Не пойму только, тальянка играет или поёт, а может гармонь просто плачет!.. У нас в народе все это вмещается в одно короткое слово – МОҢ. Моң агыла... Это особое состояние души.. .

Лицо Азата  Габбасовича мгновенно таинственно оживает, глаза его начинают загадочно светиться, сверкают, а взгляд направлен куда-то далеко- далеко. Так, видимо, он возвращается душою в свою молодость, в далекое, уже находящееся за горизонтом, детство… Азат Габбасович Валиев - человек счастливый. Счастье он нашел в служении Отчизне, Москве, родному краю, соотечественникам и землякам. Он добился всего, о чем в детстве и мечтать не мог. Счастье он создал своими руками.