2019-12-23_15-59-00.png

Сильные духом…

Сыны Отечества

Ханиса Алишина

Герой. Героизм. Что кроется за этими простыми словами? Каждый героический поступок индивидуален. В то же время основа у них одна - это высочайшее нравственное здоровье, развитое чувство справедливости и преданность  Отчизне. Эти высокие качества в человеке особенно ярко проявляются, как правило,  в период величайших потрясений и ответственности. 

Героизм и подвиг отдельной личности, готовность к ним - важнейший стратегический фактор мощи страны, показатель крепости государства. 

Человек только тогда настоящий воин и надежный страж Отчизны, когда он убежден в правоте своего государства, своего поступка в жизни. 

Герой – это, прежде всего, Личность. Именно здесь в формировании Личности и кроется загадка героизма и не только отдельно взятого человека, но и героизма народа, нации. Вот почему в воспитании гражданина своего Отечества необходимо стремиться к тому, чтобы каждый человек был личностью, способной стать Героем и проявить Героизм. 

Патриотизм - обостренное чувство любви к своему Отечеству, ощущение себя частицей своего народа, готовность к любым испытаниям, жертвам и подвигам во имя своей Родины. Истинный патриотизм, а значит и готовность к героическому поступку, подвигу выражаются в понимании чувства долга перед своим Отечеством. Это, в первую очередь, пробуждение любви и великого уважения к родителям и предкам, моральным и нравственным традициям народа, ответственность перед будущими поколениями. 

Рустам Сайфуллин родился 3 марта 1983 г. в селе Вагай Вагайского района Тюменской области. 39-летний полковник с детства мечтал стать военным. Он учился в трех школах Вагайского района: Абаульской начальной школе, Вагайской средней школе, Карагайской средней школе. 

Учебу окончил с золотой медалью в 2000 г. В том же году поступил в Тюменское высшее военно-инженерное училище, и с отличием окончил его в 2005 г. Для дальнейшего прохождения службы Рустам Галиевич выбрал Чеченскую Республику поселок Ханкала, где был назначен на должность командира отдельного взвода плавающих транспортеров. В этой должности он прослужил пять месяцев, после чего ему досрочно было присвоено звание старшего лейтенанта с назначением на должность командира отдельной инженерно-саперной роты мотострелкового полка. 

В 2013-2015 гг. Рустам Сайфуллин был начальником штаба инженерно- саперного батальона, в 2015-2017 гг. - командиром инженерно-саперного батальона отдельной мотострелковой бригады во Владикавказе. В 2017 г. 

поступил в Общевойсковую академию Вооруженных Сил РФ в Москве. 

Учебное заведение окончил с отличием в 2019 г. и был назначен заместителем командира инженерно-саперной бригады в городе Уфа, а в начале 2020 г. был переведен на должность командира 40-го инженерно- саперного полка в городе Ишим Тюменской области. Там же он по совместительству стал начальником Ишимского гарнизона. Под его руководством был создан единственный в Западной Сибири инженерно- саперный полк. 

С 24 февраля 2022 г. вместе со своим полком Рустам Сайфуллин принимал участие в спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик. Командир инженерно-саперного полка проявил настоящее мужество и стойкость. Неоднократно лично руководил развертыванием и наведением переправ через реки. Тем самым обеспечивал продвижение наших войск. При восстановлении разрушенного участка одной из переправ попал под минометный обстрел противника, получил осколочные ранения. Но всего через месяц лечения в госпитале вернулся в строй. Но после возвращения на передовую тюменец вновь был ранен. При массированном артиллерийском обстреле со стороны ВСУ он получил тяжелое ранение. 

Министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу 29 июня 2022 г. 

вручил Рустаму Сайфуллину звезду Героя России. Награждение состоялось в Центральном военном клиническом госпитале имени П.В. Мандрыка, где он проходил лечение. В ходе встречи министр предложил Сайфуллину должность заместителя начальника Тюменского высшего военно- инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. 

Прошлякова. 

Рустам Галиевич крайне скромен, не любит рассказывать о своих героических поступках, поэтому будет интересно обратить внимание на высказывания его коллег и сослуживцев. 

Заместитель начальника ТВВИКУ полковник Михаил Багров: «В ходе спецоперации в условиях непосредственного соприкосновения с противником Рустам Галиевич смог организовать выполнение инженерных задач таким образом, чтобы максимально сберечь своих людей и с достоинством достичь намеченной цели». 

Заместитель начальника кафедры тактики инженерных войск ТВВИКУ Анатолий Усольцев: "Рассказываем нашим курсантам, как хорошо он учился, как выполнял задачи в Южном военном округе и на специальной военной операции. Ребята хотят быть похожим на него, интересуются его жизнью, бытом и даже предложили написать ему коллективное письмо с благодарностью и пригласить сюда". 

Курсант ТВВИКУ Даниил Шмотьев: "Я знаю о подвиге выпускника 2005 года Рустама Галиевича. Он – настоящий пример для подражания, участвовал в специальной военной операции, стал Героем России за выполнение поставленных задач. В будущем я тоже хочу участвовать в выполнении важнейших задач и служить России". 

Имя Рустама Сайфуллина уже появилось на стене почета, которая установлена на территории ТВВИКУ. Таким образом, высокое звание Героев РФ носят уже пять выпускников училища. 

Лошкарев Геннадий Константинович – Герой Советского Союза, Ростовщиков Валерий Александрович – Герой России, Красников Александр Алексеевич– Герой России, Жуйков Сергей Васильевич – Герой России, Сайфуллин Рустам Галиевич – Герой России. 

Земляки гордятся Рустамом. Одноклассницы героя Анастасия Матвеева и Надежда Строкина учились с Рустамом Сайфуллиным до шестого класса в Вагайской школе. 

Надежда Строкина рассказывает, что с детства Рустам был трудолюбивым и хозяйственным. Уроки вовремя выполнял. Если в классе делали уборку, то он девчонкам помогал. Никогда не было такого, что он кого-то обижал. С учителями хорошо общался. 

Анастасия Матвеева подчеркнула, что Рустам Сайфуллин никогда не падает духом, всегда в боевом строю. 

"Мы гордимся земляком, рады, что у нас есть такой одноклассник. Он достоин этой награды. Отдельное спасибо супруге Наталье. Она поддерживает его всегда, а сейчас не отходит от него". 

В московском госпитале имени Бурденко раненого офицера навестил депутат Госдумы РФ Иван Квитка. Он сказал: «Чудо, что жив остался. 

Бомба упала прямо под ноги. Рустам рассказал, как теряя сознание снял с автомата ремень и туго перетянул ногу, чтобы остановить кровопотерю. 

Помощь от сослуживцев подоспела вовремя. Врачи оказывают высококвалифицированную помощь и отмечают, что наш герой быстро восстанавливается. Супруга Наталья не отходит от мужа». 

Наталья Сайфуллина, супруга Героя России, командира 40-го инженерно-саперного полка полковника Рустама Сайфуллина: «За всю нашу совместную жизнь это уже 12-й переезд. Я знала, на что иду, ведь Рустам - военнослужащий. Мы воспитываем двух дочерей и сына. 

Наш семилетний Тамерлан воспитывается в таком же патриотизме, как и сам Рустам со своим младшим братом Хайдаром, ведь перед ними был пример - их дед, который прошел Великую Отечественную войну. В свободное от службы время мы стараемся как можно больше и активнее проводить время с детьми, и главный девиз Рустама, который всегда звучит в нашей семье: “Не отступать и не сдаваться». 

«Рустам часто говорит, что у него две семьи - мы и его полк. После ранения муж вернулся к командованию. Но, к сожалению, в мае 2022 года получил уже второе ранение, тяжелое. Сейчас Рустам в госпитале, сохраняет боевой настрой. Ему каждый день звонят его сослуживцы, товарищи, поддерживают». 

Наталья подчеркнула, что находилась вместе с Рустамом в палате, когда пришла новость о том, что супругу присвоили звание Героя России. И Сайфуллин тогда сказал, что не считает, что совершил подвиг, ведь он просто выполнял свой воинский долг перед Родиной. 

4 июля 2022 года и мне, Алишиной Х.Ч., удалось посетить московский госпиталь имени Мандрыки, где находились супруги Сайфуллины. Я рассказала им, что в областной газете «Янарыш» вышла статья, тюменцы гордятся своим земляком, восхищены его подвигом и восхваляют Рустама. 

Люди с большим уважением и любовью относятся к Р.Г. Сайфуллину. 

Вот поздравительное письмо, написанное доктором юридических наук, профессором Розой Наильевной Салиевой: «Герою России Р. Г. 

Сайфуллину. Уважаемый Рустам Галиевич! Примите наши искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю высокой награды - присвоения звания Героя Российской Федерации и вручения медали «Золотая звезда»! Это заслуженное признание Вашего личного вклада в решение боевых заданий. В сражениях Вы проявляли мужество, стойкость, героизм; отдавали все свои силы служению Отечеству; являетесь  прекрасным примером настоящего Командира! Спасибо Вам! Желаем Вам скорейшего выздоровления, большого счастья, радости от встреч с родными и близкими, удачи, успехов! С наилучшими пожеланиями семья Салиевых». (Казань, 5 июля 2022 г.) Руководитель Автономии татар Вагайского района Мадина Айтмухаметовна Корикова написала мне перед отъездом в Москву: «Передайте от имени жителей всего Вагайского района пожелания скорейшего выздоровления. Мы очень гордимся нашим земляком. У всего населения района каждый день разговоры о нём, о совершённом им подвиге. 

Он НАШ Герой России. Спасибо его жене, что она все время находится рядом с ним. Мое безграничное уважение». 

На самом деле, гордость за подвиг, совершённый Рустамом Галиевичем, переполняет сердца всех жителей Тюменской области, начиная с губернатора А.В. Моора, руководства ТВВИКУ, Общественной палаты Тюменской области, политической партии «Единая Россия», депутатов всех уровней, жителей Вагайского района. Во дворе ТВВИКУ имя Р.Г. 

Сайфуллина вписали золотыми буквами в стелу героев-выпускников. 

Надо отметить, сам Рустам Сайфуллин очень скромный человек. 

Приведу его слова: «Да не надо мне славы. Мы люди деревенские, с земли. 

Служим Отечеству. Делаем то, чему учили. Не надо излишнего внимания. Я этого не люблю». 

У молодого полковника, Героя Российской Федерации Рустама Галиевича Сайфуллина еще все впереди. Надеемся на новые встречи – не в Москве, а на родине –в Вагайском районе, в Тюмени. Желаем скорейшего выздоровления, счастья в семейной жизни, благополучия родным и близким.