2019-12-23_15-59-00.png

Медицина Булгарского государства

Наше наследие

Дания Каримова

Древняя медицина, возникшая на территории нынешнего Татарстана, берет свое начало в глубине отдаленных веков.

В конце VI и начале VII веков начинает образовываться Великое Булгарское государство. У каждого предыдущего поколения были свои обряды, свои способы охраны здоровья и лечения больных. Их традиции  направленные на укрепление здоровья людей дошли и до периода образования Булгарского государства. Ислам еще не был принят, а люди продолжали жить традициями своих предков, традициями язычества. Это подтверждается многочисленными археологическими находками. Одной из таких находок является женская фигурка, названная "маклашеевской всадницей”, найденная во время археологической раскопки, проведенной около бывшей деревни Маклашеевка. Это - бронзовый замок, в форме женской фигурки, севшей верхом на барсе с короной. Основной частью этой находки является женщина, прижавшая к груди своего ребенка. Эта фигурка олицетворяет богиню, означающую символ материнства, продолжения рода человеческого. А барс указывает на происхождение булгарского народа от барса правителя, означающего символ силы, мудрости, добра и милосердия.

В народной медицине Древнего Булгара, в устном народном творчестве и в средневековой татарской литературе сохранились медицинские знания эмпирического характера, то есть возникшие в результате проведенных наблюдений, опытов в природных условиях, заклинаний, молитв, к которым прибегали для лечебных целей. В религиозных верованиях языческого периода был культ многочисленных божеств, как например, Бог Неба - Тенгри, Бог Грома - Куара, богов Солнца, грозы и т.д., имеющих отношение к здоровью людей. Все они связаны с ритуальными обрядами, сменами времен года и, соответственно, началом сельскохозяйственных работ, летних кочевок, сбором урожая и т.д.

В верованиях булгар было распространено поклонение деревьям. Так, например, отдельные племена, как сувары и берсула, особенно почитали громадный дуб, который считался булгарами '’дарователем всех благ”. Священные деревья были неприкосновенны. Имели место у булгар и целые священные рощи, а также святилища и идеалы, которым они продолжали поклоняться даже в IX веке. Были и служители культа - жрецы, колдуны, чародеи и знахари, а также особые служители святилищ и священных деревьев.

Священные деревья /особенно дуб/ олицетворяли образ великой богини, связанной с солнцем, землей, с возрождением природы - деревьев, цветов, всего живого. Изображением желудей священного дуба древние булгары символизировали плодородие, отвращали дурной глаз, а также эти изображения являлись знаком счастливого брака. Не случайно изображения священного дуба в форме "древа жизни", украшения в форме желудей очень популярны в искусстве булгар.

Окружающая булгар природа казалась им одушевленной и населенной злыми и добрыми богами, духами, олицетворявшими в себе природные явления. Они наделялись необычайной силой и могуществом. Отсюда обоготворение матери-природы, чем стремились защититься от злых духов и безжалостных стихий.

В качестве охранительных амулетов мужчины-булгары, сувары, берсула и другие носили на себе золотые и серебряные бляхи с изображением фантастических существ - драконов. Кроме них, они носили бляхи с изображением туловища орла, головой собаки, рогами сайгака, хвостом змеи. Драконы на этих бляхах были символами вездесущности и всесилия, непобедимости и служили охранителем от воздействия злых сил. Фигурки носимых на себе различных животных, птиц, в том числе тотемного происхождения, имели место и в быту ранних булгар.

С языческими поверьями и магией связывались лебедь, дикий гусь и другие птицы, поэтому  они изображены в фольклоре казанских татар. Среди них петух - певец зари, разгоняющий своим криком злые духи ночи, почитался как божество восходящего солнца, как символ жизни и воскрешения, очищения. Культ петуха занимал большое место в верованиях древних булгар и других народов. В древних поверьях рассказывается, что булгары поклонялись лошади, змее и собаке. Они верили, что собака способна отгонять нечистые силы и различные болезни.

С амулетами, талисманами связывались также отдельные подвески в форме миниатюрных ножей, гребней и других, а также когти и зубы волка, собаки, лисы. И все это, по мнению древних болгар, оберегало от различных хворей, от нечистой силы.

Все эти бляхи и подвески с образцами живой природы, талисманы и другие входят составными частями в комплексы украшений головного убора, одежды, открытых частей тела, оружия, конского снаряжения. Однако они выражали не только практическую потребность защиты от злых духов, повсюду окружающих человека - в лесу, у ручья, в поле, дома, в пути, но и воздействия на природу, обеспечение удачной охоты, житейских благ, военных удач и т.д. Обереги, талисманы сопровождали булгар с самого момента их рождения и до самой смерти.

Самые распространенные болезни в древних веках происходили от грязной воды и от употребления сырой пищи, а причиной возникновения и распространения этих болезней, по мнению древних людей, всегда были злые духи, нечистые силы, которые оскверняют воду и пищу. Позже, когда начали понимать причину возникновения болезней, стали предпринимать меры их предупреждения. Впервые стали появляться понятия "гигиена", "профилактика", "санитария". Примером могут служить дошедшие до нас от предков основы народной гигиены. Например, "не плюй в воду - сам пьешь", "не оскверняй воду - это большой грех", "не ложись в борозду - хворь заденет", "не оставляй грудного ребенка одного - черт подменит", "есть мясо падшего животного - большой грех", "выбрасывать остатки пищи вблизи жилища - большой грех" и другие афоризмы живут среди татар и в настоящее время. У древних булгар был широко распространен культ святых родников, чистых водоемов.

Способы лечения различных болезней древних булгар сохранились до наших дней. Как рассказывается в одном из таких преданий, дочь  Айдар хана - одного из первых правителей Булгарского государства (630-680 гг.) - Туйбике заболела тяжелой болезнью, ее свалил паралич. Хану, сильно переживавшему за судьбу любимой дочери, сообщили, что в городе находятся табибы - врачи, приехавшие из далекой мусульманской страны, то есть из Арабистана, и они смогут вылечить Туйбике. По приказу хана табибов  доставили в ханский дворец, и они обещали вылечить Туйбике, но с одним условием, если хан и его близкие примут мусульманскую религию. После принятия ханом этого условия, табибы вылечили Туйбике, и хан со своими близкими принял ислам. Так гласит легенда.

В реалии же Алмуш хан, правивший Булгарским государством в первой половине X века и написавший письмо-обращение Багдадскому халифу аль-Муктадиру с просьбой прислать в Булгары строителей, учителей, религиозных ученых, табибов-врачей, взамен этого обещавший принять ислам в качестве официальной религии, в своем письме жаловался на личное здоровье. Ответственный секретарь Багдадского посольства Ахмед ибн Фадлан пишет:

"Алмуш хан был человеком высокого роста и очень тучным, тяжело дышал при ходьбе... " Видимо, он страдал сахарным диабетом и другими недугами. Можно предположить, что хан хотел показать свое стремление к профессиональной медицине, которая в мусульманском Востоке в те времена находилась на достаточно высоком уровне.

В Древнем Булгарском государстве была и рациональная медицина, которая применяла в своей практике лечение различными травами, птицами, дикими зверями, животными, насекомыми, минеральными камнями, применением хирургического вмешательства и многими другими методами.

В книге выдающегося тюркского ученого X века Махмуда Кашгари "Диване лугатит-тюрк" ("Словарь тюркского языка") дается перевод слова "ут" ("огонь") - как "трава" и "лекарство" из трав.

Словосочетания со словами "ут" с тех далеких времен дошли до наших дней и в литературном татарском языке употребляются в таких предложениях, как "ут эчуче сырхау” ("больной, пьющий лекарство из трав"), "утлап йеруче хайваннэр" ("животные, которые пасутся") и т.д.

Как свидетельствует известный арабский путешественник и купец аль-Гарнати, побывавший в Булгарском государстве в ХII веке: "При простудных заболеваниях булгары лечились медом и парились в банях березовым веником, а камни из почек выводили, употребляя мясо клеста (чуер кошы)».

В поэме "Кыйссаи Юсуф", написанной в 1206 году, выдающийся булгарский поэт Кул Гали, живший в конце ХII и в первой половине ХIII столетия, указывает на установление диагноза путем исследования пульса больного. Видимо, Кул Гали тоже был хорошо осведомлен о медицине. Он был знаком медицинским трактатом под названием "Китабен-набыз" ("Книга о пульсе"), очень популярным среди булгарского населения.

В определенное время года, особенно весной, в результате физиологических изменений в организме появляются различные болезни, головная боль, давление, одышка и т.д. В таких случаях древние булгары лечились кровопусканием, ставили пиявки и верили в то, что можно вылечить больного путем очищения, вывода нечистой, испорченной крови из организма.  И Кул Гали в своей поэме "Кыйссаи Юсуф" упоминает способ лечения кровопусканием и пиявками. В результате выздоровления после лечения пиявками, пиявки стали объектом сравнения в хорошем смысле слова. Например, "сөлек кебек сылу гәүдә" (" изящная фигура, как у пиявки"), "солек кебек ат" ("конь, как пиявка"), "солектэй егет" ("молодец, как пиявка") и т.д. Упомянутые в поэме "Кыйссаи Юсуф" хирургические инструменты - ланцеты часто встречаются и среди археологических находок булгарского периода. Кроме этих хирургических ножей-ланцетов, среди находок, обнаруженных во время археологических раскопок в Билярске, имеются и пинцеты.

Казанские ученые-археологи сделали уникальное научное открытие, обнаружив остатки доменных печей, в которых древние булгары первыми в Европе плавили чугун, сталь, обрабатывали железо и другие металлы. Из них они орудия труда и войны, ювелирные изделия, бытовые вещи, посуду и хирургические инструменты.

Древние булгары уделяли огромное внимание гигиене, чистоте и опрятности. Основополагающие элементы ислама – совершение ритуального омовения (тахарэт), обмывание (госел), соблюдение поста (ураза), различные движения во время совершения молитвы /намаз/, здоровая мораль – составляют основу народной гигиены. Кроме этих мер, были в центре внимания питание, жилище, одежда, воспитание детей; а также хранение пищи, воды, масел и лекарств. Для последних использовали погреба, овраги, специальные емкости, посуду. Известно ещё и то, что они в десятки стран  продавали посуду, сосуды для лекарств и различные лекарства собственного изготовления.

Например, арабский путешественник Шамсутдин ал-Мукаддиси в своих путевых записях написал "о включении в список дорогих товаров жидкости темно-бурого цвета - лекарства, вывозимого из Булгара на Восток. Например, оставшуюся золу после сжигания старой кожи они смешивали с головным мозгом свежезарезанного животного и эту маслообразную смесь применяли для лечения кожных болезней и особо тяжелых ран. Это популярное лекарство имело большой успех и его охотно покупали у древнебулгарских купцов, торговавших в Афганистане,  Северной Индии,  Иране, где называли его по-персидски  "чарме-и-бухгар".

После принятия ислама широко распространялись способы лечения болезней при помощи многочисленных молитв и стихов из Корана.

При эпидемиях, особенно при холере, древние булгары ночью вспахивали плугом землю вокруг местности, где проживали, а также прочитывали волшебные молитвы и заговоры. В зараженную местность никого не пускали и не выпускали, создавая тем самым своеобразный карантин.

На рынках Булгарского государства была организована продажа  лекарственных трав, готовых лекарств, рукописные книги с объяснением их применения, медицинские инструменты, обезболивающие средства во время операций – опиум ("эфьюн"), различные сосуды для лекарств и другие необходимые вещи для охраны здоровья. Медицинской практикой занимались специально подготовленное люди – табибы с глубоким знанием медицинской науки. Некоторые лекарства изготавливали тут же, при покупателе.

Торговые караваны из Древнего Булгарского государства ходили в страны Арабского Востока,  Среднюю Азию, по Великому шелковому пути в Китай, через русское государство в скандинавские и европейские страны, в далекую Византию, в страны «темных ночей» и  другие дальние земли. Путники в этих караванах имели навыки по охране здоровья, а также специальную медицинскую подготовку. Если среди караванщиков кто-нибудь заболевал и не находилось подходящего лекарства, то они тут же сами изготавливали его и лечили больного. Всему этому, конечно же, учили в учебных заведениях того времени - медресе. В каждом медресе большое внимание уделяли медицинской подготовке учащихся. Тыйбб гыйльме ("Медицинские знания") преподавались в качестве специального учебного предмета. Учащихся с малых лет учили пользоваться подручными, природными средствами лечения.

К вышеперечисленным знаниям нужно добавить также веками накопленную традиционную медицину: информацию - полученную из многочисленных рукописных книг, посвященных медицине и привезенных из арабских стран; знания, полученные из произведений Абу Али ибн Сины, Абу Райхана аль-Бируни, Абубекра Мухаммеда ибн Закария ар-Рази и других выдающихся табибов.

Через восточную медицину и многочисленные восточные рукописные источники ознакомились они и с прекрасными образцами медицины Древней Греции – трудами Гиппократа и Галена. Благодаря этому и, особенно, книге великого Абу Али ибн Сины (Авиценны) - "Каноны врачебной науки" ("Канун фит-тыйбб") древние булгары и сами оставили после себя немало важных медицинских трудов. В истории Древнего Булгарского государства известны имена многих выдающихся табибов, таких как: Ягкуб бине Нугман /1064-1164/ - автор книги "Булгар тарихы" ("История булгар"). Его медицинские воззрения нам передает его современник,  арабский ученый и путешественник Абу Хамид аль-Андалуси аль-Гарнатый.

Бурхануддин аль-Булгари - известный табиб XI века. Жил в Древнем Булгарском государстве, известно название его книги "Гади дэвалар турында" (” О простых лекарствах”).

Ходжа Хасан аль-Булгари - известный булгарский табиб, живший в первой половине ХII века. Был известен в странах мусульманского Востока. К его могиле в городе Газни Афганистана приезжают больные люди из Ирана, Индии и Афганистана, чтобы помолиться и получить исцеление. Они пьют минеральную воду из родника, расположенного вблизи его могилы и тем самым стараются избавиться от кожных, нервных и других болезней. Легендарная личность.

Абу Галя Хамид ибне Идрис аль-Булгари - булгарский табиб первой половины ХII века. В 1120—1130 годах обучался в высшем учебном заведении в г. Биляре . Он написал о происхождении человеческого эмбриона в утробе матери, о его развитии,  вселении в него души и  других явлениях, связанных с дородовым развитием ребенка. Эти описания и предположения булгарского табиба не противоречат современной эмбриологии.

Таджуддин ибне Юнус и его родной брат Хамид ибне Юнус аль-Булгари - булгарские табибы, жившие вначале ХIII века. Впоследствии они жили и работали в Иракском городе Мосуле. Второй из этих табибов по просьбе известного табиба Бадруддина Махмуда бине Усмана в 1120-1121 годах переписал книгу своего брата, то есть Таджуддина аль-Булгари "Ат-тиръкулькабир" ("Самые лучшие противоядия"). Эта рукописная книга в настоящее время хранится в библиотеке Иранского меджлиса в Тегеране.

Низамуддин аль-Булгари - булгарский табиб ХII века. Написал книгу "Манафигун-нас ганил-амраз" ("Предупреждение людей о болезнях").

Ссылаясь на рукописную книгу одного из булгарских табибов по диететике, татарский табиб XIX века Мусагид бине Мустафа Йортыши в своей рукописной книге "Тыйбб китабы" ("Книга по медицине") дает множество интересных советов больным, что можно пить и что можно есть. Эти же советы можно использовать и здоровым людям с целью предупреждения болезней.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что булгарская медицина в свое время достигла больших успехов и была известна далеко за пределами своего государства. Это стало возможным благодаря веками накопленной
традиционной, практической народной медицине Древнего Булгарского государства и успехам восточной медицины той эпохи. Ценнейшие книги булгарских ученых по медицине ("Тыйбб китаплары") дошли до наших дней, и они имеют научное, историческое и практическое значение.