2019-12-23_15-59-00.png

Наша школа

Образование без границ

Московская школа  № 1186 имени Мусы Джалиля с этнокультурным образовательным татарским компонентом отмечает свое 25-летие. Весь ноябрь в стенах учебного заведения проходят мастер-классы и экскурсии, круглые столы и концерты, приуроченные к юбилею.

Наша справка

Школа № 1186  была учреждена на основании приказа Московского комитета образования в 1997 году. Со дня «первого звонка» и на протяжении 19 лет школу возглавляла легендарный педагог и организатор, заслуженный учитель Республики Татарстан, кавалер Ордена Дружбы народов Лемма Исхаковна Гирфанова.

В 2006 году школе было присвоено имя Героя Советского Союза, поэта-патриота Мусы Джалиля.

К 10-летию школы 1 сентября 2007 года состоялось открытие нового здания.

В 2006 году школа №1186 признана одной из лучших школ Москвы и получила грант Президента России в рамках национального проекта «Образование».

В 2008 году во дворе школы был установлен памятник Мусе Джалилю.

В 2015 году в стенах школы заработал культурно-образовательный центр Института Каюма Насыри.

История школы с татарским этнокультурным компонентом началась в конце 90-х годов, когда в Москве складывается особая система образования, которая была направлена на адаптацию и интеграцию детей различных национальностей в мегаполисе.  В 1997 году к префекту Юго-Восточного административного округа города Москвы  В.Б. Зотову обратилось руководство полномочного представительства Республики Татарстан в РФ с инициативой создать татарскую школу. «Мне было известно, что в Москве проживает около миллиона татар,  - вспоминает об этом В. Б. Зотов, - потому что на тот период был почетным президентом Федерации спортивной борьбы и занимался в том числе проведением турниров на поясах памяти славного представителя татарского народа Шазама Сафина — олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе  1952 года в Хельсинки. Тут же я позвонил Ивану Павловичу Гудкову — начальнику Управления образования и предложил ему создать татарскую школу.  Он ответил: «Хорошо, Владимир Борисович, правда, у нас пока нет помещения для создания татарской школы, но вот есть одна учительница от Бога! Она татарка, и она точно ее возглавит».

«Учительницей от Бога» оказалась Лемма Исхаковна Гирфанова, которая и стала первым директором татарской школы. Первоначально учебное заведение разместилось в пустовавшем помещении детского сада, а через 10 лет – переехало в новое специально построенное здание. После ухода Л.И. Гирфановой на заслуженный отдых школу возглавила Роза Жафаровна Шакирова, занимавшая до этого пост заместителя директора. Школа начиналась с 47 учеников, сейчас здесь обучается около 600 детей 30 национальностей из разных уголков Москвы и городов Подмосковья. За 25-летнюю историю в школе сложился свой круг традиций, сохранению их способствует и то, что в школе обучались и обучаются несколько поколений семей, проживающих в микрорайоне. Здесь царит атмосфера семейной сердечности, задушевности, отзывчивости, взаимного доверия, помощи.

Татарский язык в школе №1186 обязателен для изучения всеми учениками с первого по четвёртый класс, на него отводится один урок в неделю. Русский язык изучается в том же объёме, что и во всех школах Москвы. Начиная с 5-го класса вместо татарского вводится так называемая проектная деятельность. Детям предлагается придумать и защитить свои собственные проекты. Обязательное условие – идея так или иначе должна быть связана с татарским языком либо с Республикой Татарстан. Работы в итоге получаются самые разные: от анализа творчества известных татарских писателей и составления родословной до проектов в IT-сфере.

В татарской школе уютно и светло, в учебных классах самое передовое оснащение. В разные годы здесь побывали в гостях председатель Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Татарстан без внимания школу тоже не оставляет. В 2011-м году её посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, на средства республики были закуплены интерактивные доски, оформили подписку на 1000 изданий на татарском языке для школьной библиотеки, подарили два автобуса. А Казанский федеральный университет, можно сказать, со школой № 1186 на связи постоянно: для проведения прямой видеосвязи с лабораториями и лекториями Казанского федерального университета теперь есть специально оснащённые кабинеты. Традиционны связи школы и с исполкомом Всемирного конгресса татар и полномочным представительством РТ в РФ. В последние годы школа №1186 фактически стала методической базой для школ и центров с этнокультурным компонентом образования. За опытом сюда приезжают представители разных регионов России.

Мусульманская община принимает в судьбе школы особое участие. Председателем управляющего Совета школы является первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов.

На основе программ Департамента образования города Москвы в школе созданы благоприятные условия для обучения и воспитания. Школа по праву гордится своим музеем татарской культуры и быта, где собраны и выставлены определенные экспонаты. По словам руководителя музея Рамили Хамитовны Камаевой, здесь проходят учебные занятия, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, встречи с интересными людьми, праздники. Ученики школы - члены детско-юношеской патриотической организации, носящей имя Мусы Джалиля, вместе с активом музея разработали серьезный исследовательский проект «Участие татар в Великой Отечественной войне». За свою большую просветительскую и организационную работу музей удостоен дипломов городских конкурсов, также был награжден грамотой департамента образования в конкурсе этнографических музеев.

Любимый вид спорта в школе с татарским этнокультурным компонентом – национальная борьба көрәш. Больше того, скромные школьные соревнования по борьбе на поясах со временем превратились в крупный межрегиональный турнир имени Мусы Джалиля, который сейчас проводится при поддержке Федерации борьбы на поясах города Москвы.

Кроме того, каждый год в школе проводятся фольклорный праздник Науруз и национальный татарский праздник Сабантуй. Ежегодно выпускники школы успешно сдают единый государственный экзамен и поступают в лучшие вузы Москвы и Республики Татарстан.

Подготовила Ландыш Булатова