2019-12-23_15-59-00.png

Поющее детство…

Московские встречи

Лилия Гадель

Для взрослого человека попасть на мероприятие, в котором главные участники – дети, событие не частое. Тем более ценным оказывается знакомство с творчеством, юными талантами и детской искренностью. В красивом концертном зале Дома Асадуллаева в Москве прошло удивительно светлое мероприятие с говорящим названием «Изге нур». Концерт  был посвящен 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, поэтому звучали азаны, монаджаты, татарская академическая, патриотическая, духовная и народная музыка. Мне повезло пообщаться с коллективом образцового хора Delizia, МБУДО «Детская школа искусств №4» Советского района г. Казани. Руководитель ансамбля - преданная своему призванию музыкального педагога Альбина Якуповна Маликова. Попав в атмосферу подготовки к выступлению, я сразу почувствовала среди участников хора разного возраста энергетику дружбы, поддержки и юмора. Приятное ощущение! И сразу понятно, что такая обстановка внутри коллектива – заслуга взрослых: руководителя и концертмейстеров.

- Альбина Якуповна, добрый день! Очень приятно познакомиться! Посмотрела аккаунты хора Delizia в соцсетях и порадовалась за вас и за ребят: концерты, поездки, фестивали, разнообразный сложный репертуар. Детские голоса, поющие классику, придают произведениям особенную пронзительность. Как давно вы руководите хором?

- Я пришла в нашу школу в 2006 году, сама ее заканчивала в свое время, и, будучи еще студенткой Казанской консерватории, стала работать. Меня пригласила директор как преемника предыдущего руководителя хора, т.к. она выходила на пенсию. Мне сразу отдали старший хор, у меня получилось в первые два года одновременно перенимать опыт и нарабатывать свой собственный. Я успешно окончила консерваторию по хоровому дирижированию, выпускница класса профессора Владислава Георгиевича Лукьянова.

- Вы один из тех редких счастливчиков, кто шел по своей стезе с самого детства. Когда вы поняли, что ваше призвание – музыка, пение, хоровое пение.

- С четвертого-пятого класса я решила, что буду музыкантом, сначала мечтала быть пианисткой, но жизнь привела меня на дирижерско-хоровое отделение, и мне так понравилось, что уже на первом курсе я оставила мысли о карьере пианистки, решив стать дирижером хора. Причем именно детского хора.

- Любите детей, с ними интереснее, проще, почему?

- Потому что дети могут петь все что угодно, в том числе очень серьезные классические произведения. У них пластичный голос, детский хор по своим критериям равен женскому, т.е. могут петь репертуар взрослого женского хора. В хоре несколько групп: младшая, средняя и старшая. Старшие с 4-го до 8-го класса и старше. Многие выпускники школы до сих пор ходят и занимаются.

- Женский голос тоже меняется с возрастом, все как у мальчиков?

- Да, у мальчиков голос кардинально меняется, они поют в детском хоре лет до 13. А девочки могут до выпуска спокойно петь.

- У вас есть любимчики, выделяете кого-то или стараетесь не показывать свое личное отношение? Дети же очень чувствительны.

- Дети знают, что я строгая, требовательная, при этом я люблю их всех. Что касается любимчиков, то у нас другое понятие. Есть суперталантливые яркие дети, это солисты, они не могут не выделяться, их не спрячешь, хотя иногда приходится их беречь.

- Когда дети заканчивают школу, вы принимаете участие в их судьбе, курируете, даете советы?

- Конечно! Солисты мои идут дальше, много выступают, дают сольные концерты, побеждают на конкурсах, получают гранты и стипендии на уровне города и республики. Наши солисты принимают участие в постановках Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля, получают гонорары. Как правило, такие талантливые дети решают продолжать музыкальное образование. Когда человеку нравится, когда он понимает, что у него отлично получается, за спиной вырастают крылья. Я также являюсь педагогом Казанского музыкального колледжа, веду дирижирование, методику, практику, педагогику, весь спектр профильных предметов. Дети сами подходят ко мне и спрашивают, как поступить в колледж, что требуется, и мы начинаем готовиться. Получается, что консультирую и готовлю на добровольных началах, а потом они продолжают учебу у меня в колледже. Например, наша хормейстер    – это моя выпускница, уже лет 8 с нами работает, у нее первая квалификационная категория, всего на одну ступень ниже моей, высшей. И ее можно назвать вторым руководителем нашего коллектива. Она может меня полностью заменить. И это не единственный пример, со мной сейчас работают три моих выпускника. Вот Лиана Искандеровна, моя выпускница, пела у нас с 8 лет, я тогда только пришла как молодой специалист, и она еще тогда сказала: «Я хочу быть как Альбина Якуповна руководителем хора!»

«Альбина Якуповна нам всем как вторая мама!», - добавляет Лиана Искандеровна.

- Получается, вы сами себе музыкальные кадры воспитываете! Сложно с подростками находить общий язык? Получается, у вас педагогический и психологический талант.

- Нет, с подростками интересно! Дети растут рядом со мной, мы становимся почти родными людьми, отношения очень теплые, мы вместе занимаемся творчеством, и потом некоторые сами решают стать оперными певцами. И станут, Алла бирса!

- У вашего хора серьезная занятость – конкурсы, поездки по городам и весям. Как у вас получается совмещать семью и работу?

- Очень сложно совмещать, есть маленькая дочка пяти лет, остается с бабушкой, когда я в поездках. В 2020 году из-за пандемии мы пропустили замечательный проект: мы должны были выступать с нашим театром оперы и балета в Большом театре. Недавно был большой гастрольный тур по России, выступали в двух городах Карелии, и мы очень достойно себя показали, можно посмотреть видео в соцсетях.

- Как вы составляете репертуар? У вас прописана программа или вы лично составляете список произведений? Участвуют ли дети в составлении программы?

-  Программу хора составляю я, Лиана Искандеровна что-то предлагает. Солистам я иногда предоставляю возможность выбрать что-то самим. Если произведение подходит по голосу, диапазону, задачам, то мы поем то, что нравится детям.  Девушки мои 13 лет уже поют что-то из кинофильмов, например. А хор поет классику, патриотические песни, к праздникам готовим специальные произведения. Живя в Татарстане, мы, конечно, поем и татарские песни. Татарская музыка и с музыкальной точки зрения дает пользу, пентатоника очень красиво звучит, и, конечно, практикуется родной язык.

- У вас дети разных национальностей, верно?

- Процентов 80 – татары, есть из смешанных семей, есть русские дети, бывают и представители зарубежья. Сейчас, конечно, редко говорят на татарском, а песни помогают и слова выучить новые: у нас есть оперные произведения на татарском на стихи Габдуллы Тукая, например. Есть богатое композиторское наследие, где слова на литературном татарском. Мы обязательно поем и народные песни, хотя поем их в академической манере.

- Получается, что, кроме музыкального развития, дети получают и воспитательные моменты: фольклор, погружение в родную культуру. Идеальный цельный подход. А духовную музыку вы исполняете?

- Хотим, но пока еще не дошли, хотя наш солист Карим уже выучил к сегодняшнему концерту азан. Он у нас сегодня еще будет и ведущим, ему 11 лет, он недавно спел полуторачасовой сольный концерт. Планирую взять монаджаты, пока не получилось. У нас за год получается около 30 песен в репертуаре, это очень много. Хочу рассказать о наших концертмейстерах, у нас их два. Фарида Нуруллоева - органистка, педагог Казанской консерватории, она училась по двум направлениям: по классу фортепиано и органа. Так что мы исполняем некоторые произведения под живой орган. А второй наш концертмейстер Екатерина Шатрова является членом Союза композиторов РТ и РФ, мы исполняем ее собственные сочинения и авторские переложения известных произведений.

- Как повезло участникам хора Delizia! Прекрасный руководитель, уникальные концертмейстеры, дружеская атмосфера, музыка сама по себе как воспитатель помогает личности гармонично развиваться. Восхищаюсь тем, как вы погружаете детей в атмосферу настоящего искусства, поселяете ее в юные сердца, уверена, что все вырастут очень достойными людьми. Огромное вам спасибо за то, что вы делаете!

Пока мы общались с Альбиной Якуповной нас окружили дети. На мой вопрос «Что для вас хор Delizia?» мне ответили: «Хор для нас как семья!»

Вот что говорили дети:

Карим Галиев, 12 лет:

Я второй год пою в хоре, больше всего люблю петь академический вокал. Мечтаю стать оперным певцом, хотя пою и народные песни, татарский репертуар. Из академических певцов нравится Ярамир Низамутдинов, Лучано Паваротти, еще Артура Исламова люблю слушать. Хочу стать тенором, свое будущее я уже в 10 лет определил.

Лия Гайнуллина, 11 лет:

В хоре занимаюсь 4 года, это мое хобби. Мне нравятся татарские песни, пою дома и на праздниках. Собираюсь стать модельером.

Камиля Галиуллина, 11 лет:

Пою в нашем хоре пятый год, люблю петь итальянские произведения и всю нашу программу. Из композиторов больше всего нравятся Моцарт и Бах. Музыка – это мое хобби, я мечтаю стать врачом-хирургом.

Ясмина Шакирова, 11 лет:

Я учусь на спецвокале, пою татарский репертуар, мне очень нравится петь. Мы дома говорим и на татарском, и на русском, родители меня научили родному языку. Пока ещё не знаю, кем стану…

Дильбар Зиятдинова, 13 лет:

Шесть лет занимаюсь в нашем хоре, люблю татарские произведения и зарубежную современную музыку, очень нравится Адель. У нас весь репертуар хороший, мы поем везде, даже на экскурсиях.

Такие дети точно станут взрослыми, для которых мир на Земле, жизнь, что создал Аллах, будут важными не на словах, а не деле. Музыка, поэзия и песня воспитывают цельную личность, преданную своим корням, родной земле, народу и государству.

Во время нескольких мусульманских произведений, которые исполнялись а капелла, только голосом, с улицы был слышен звон колоколов ближайшей православной церкви. Воспринималось как аккомпанемент. Что-то в этом было символичное: две религии словно слились в призыве к миру, к вере, к жизни. Призыв этот звучал детскими голосами, слава Аллаху. Вдруг подумалось: человечество будет приговорено, если в нем не будут слышны детское пение и смех.